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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/06/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. |
Afiliação: |
Bruno Peres de Menezes, UFPA; Laurena Silva Rodrigues, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Cristian Faturi, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Antônio Vinicius Corrêa Barbosa, UFRA; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA; Geisielly Sousa Araújo, UFPA. |
Título: |
Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n1p415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. MenosA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144554/1/MENEZES-et-al-2016-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Murumuru.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
16/02/2009 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
LESCOT, M.; PIFFANELLI, P.; CIAMPI, A. Y.; RUIZ, M.; BLANC, G.; LEEBENS MACK, J.; SILVA, F. R. da; SANTOS, C. M. R.; D'HONT, A.; GARSMEUR, O.; VILARINHOS, A. D.; KANAMORI, H.; MATSUMOTO, T.; RONNING, C. M.; CHEUNG, F.; HAAS, B. J.; ALTHOFF, R.; ARBOGAST, T.; HIRE, E.; PAPPAS JUNIOR, G.; SASAKI, T.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MILLER, R. N. G.; GLASZMANN, J. C.; TOWN, C. D. |
Afiliação: |
MAGALI LESCOT, CIRAD/IBSM; PIETRO PIFFANELLI, CIRAD/PADANO; ANA YAMAGUISHI CIAMPI, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; MANUEL RUIZ, CIRAD; GUILLAUME BLANC, IGS; JIM LEEBENS-MACK, UNIVERSITY OF GEORGIA; FELIPE RODRIGUES DA SILVA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; CANDICE MELLO ROMERO SANTOS; ANGÉLIQUE D'HONT, CIRAD; OLIVIER GARSMEUR, CIRAD; ALBERTO DUARTE VILARINHOS, CNPMF; HIROYUKI KANAMORI, RGP; TAKASHI MATSUMOTO, RGP; CATHERINE M. RONNING, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; FOO CHEUNG, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; BRIAN J. HAAS, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; RYAN ALTHOFF, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; TAMMY ARBOGAST, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; ERIN HINE, J. CRAIG VENTER INSTITUTE; GEORGIOS JOANNIS PAPPAS JUNIOR, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; TAKUJI SASAKI, RGP; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ROBERT N. G. MILLER, UCB; JEAN-CHRISTOPHE GLASZMANN, CIRAD; CHRISTOPHER D. TOWN, J. CRAIG VENTER INSTITUTE. |
Título: |
Insights into the Musa genome: syntenic relationships to rice and between Musa species. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
BMC Genomics, London, v.9, n.58, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Musa species. |
Thesagro: |
Banana; Zingiberaceae. |
Thesaurus NAL: |
Zingiberales. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177904/1/SP-19673-ID-30993.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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