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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  28/06/2017
Data da última atualização:  24/07/2017
Autoria:  SILVA, J. A. da.
Afiliação:  JÉSSICA ALVES DA SILVA, Mestranda da Unifap em Biodiversidade Tropical.
Título:  Desenvolvimento de nanodispersões à base de folhas de pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  47 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Caio Pinho Fernandes, Unifap.
Conteúdo:  Diversas espécies vegetais possuem potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores, como é o caso de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, amplamente utilizada pela medicina popular para tratar doenças como anemia, infecções e úlceras. Nanodispersões de substâncias oriundas de plantas são uma das estratégias emergentes para o aproveitamento de matéria-primas vegetais, entretanto, seu desenvolvimento ainda enfrenta obstáculos, como o uso de solventes orgânicos, que são correlacionados com problemas de saúde humana e ambiental e aumentam custos de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e rápido de obtenção de nanodispersões à base de folhas de Fridericia chica, sem uso de solventes orgânicos e por método de baixo aporte de energia. Avaliou-se a influência de diferentes proporções de tensoativos durante a etapa de extração. Posteriormente, analisou-se o comportamento do sistema nanodisperso após diluição em meios aquosos distintos. As formulações obtidas foram caracterizadas por tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e absorbância no UV/VIS. Avaliou-se a eficácia do método em obter nanodispersões bioativas através de teste de inibição de crescimento de fungos do gênero Candida. Os resultados mostraram que o método foi capaz de gerar formulações com tamanho de partícula entre 120 - 300 nm, índice de polidispersão entre 0,150 - 0,500, potencial zeta entre -16 - (-34) mV e que a diluição em água fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antifúngica; Método sem solvente orgânico; Nanotecnologia.
Thesagro:  Planta medicinal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17738 - 1ADDTS - PPSIL2017.00038
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2008
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de.
Afiliação:  Sueli Freitas dos Santos, Pós-graduanda, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.
Título:  Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de todos os nutrientes: matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidrato não fibroso e carboidratos totais, Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade. Portanto, o consumo de casca de mamona por estes animais pode ocorrer sem ocasionar grandes reduções no consumo e digestibilidade dos nutrientes.
Palavras-Chave:  Casca da mamona.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento Concentrado; Alimento Para Animal; Cabra Leiteira; Caprino; Consumo Alimentar; Digestibilidade; Nutriente; Volumosos.
Thesaurus NAL:  Brazil; Byproducts; Castor beans; Dairy goats; Diet; Digestibility; Nutrient intake; Nutrients; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Small ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36405/1/AAC-Efeito-dos-niveis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC21709 - 1UPCAA - DDSP 03383SP 03383
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