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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/06/2017 |
Data da última atualização: |
24/07/2017 |
Autoria: |
SILVA, J. A. da. |
Afiliação: |
JÉSSICA ALVES DA SILVA, Mestranda da Unifap em Biodiversidade Tropical. |
Título: |
Desenvolvimento de nanodispersões à base de folhas de pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá.
Orientada por Caio Pinho Fernandes, Unifap. |
Conteúdo: |
Diversas espécies vegetais possuem potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores, como é o caso de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, amplamente utilizada pela medicina popular para tratar doenças como anemia, infecções e úlceras. Nanodispersões de substâncias oriundas de plantas são uma das estratégias emergentes para o aproveitamento de matéria-primas vegetais, entretanto, seu desenvolvimento ainda enfrenta obstáculos, como o uso de solventes orgânicos, que são correlacionados com problemas de saúde humana e ambiental e aumentam custos de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e rápido de obtenção de nanodispersões à base de folhas de Fridericia chica, sem uso de solventes orgânicos e por método de baixo aporte de energia. Avaliou-se a influência de diferentes proporções de tensoativos durante a etapa de extração. Posteriormente, analisou-se o comportamento do sistema nanodisperso após diluição em meios aquosos distintos. As formulações obtidas foram caracterizadas por tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e absorbância no UV/VIS. Avaliou-se a eficácia do método em obter nanodispersões bioativas através de teste de inibição de crescimento de fungos do gênero Candida. Os resultados mostraram que o método foi capaz de gerar formulações com tamanho de partícula entre 120 - 300 nm, índice de polidispersão entre 0,150 - 0,500, potencial zeta entre -16 - (-34) mV e que a diluição em água foi favorável à manutenção das características desejadas. A nanodispersão otimizada (preparada com solução aquosa de tensoativos com EHL 8) inibiu o crescimento de C. albicans e C. glabrata, porém não inibiu significativamente o crescimento de C. tropicalis. Os resultados sugerem que é possivel obter nanodispersões bioativas simultaneamente a extração de metabólitos secundários obtidos de partes de plantas e sem uso de solventes orgânicos. MenosDiversas espécies vegetais possuem potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores, como é o caso de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, amplamente utilizada pela medicina popular para tratar doenças como anemia, infecções e úlceras. Nanodispersões de substâncias oriundas de plantas são uma das estratégias emergentes para o aproveitamento de matéria-primas vegetais, entretanto, seu desenvolvimento ainda enfrenta obstáculos, como o uso de solventes orgânicos, que são correlacionados com problemas de saúde humana e ambiental e aumentam custos de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e rápido de obtenção de nanodispersões à base de folhas de Fridericia chica, sem uso de solventes orgânicos e por método de baixo aporte de energia. Avaliou-se a influência de diferentes proporções de tensoativos durante a etapa de extração. Posteriormente, analisou-se o comportamento do sistema nanodisperso após diluição em meios aquosos distintos. As formulações obtidas foram caracterizadas por tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e absorbância no UV/VIS. Avaliou-se a eficácia do método em obter nanodispersões bioativas através de teste de inibição de crescimento de fungos do gênero Candida. Os resultados mostraram que o método foi capaz de gerar formulações com tamanho de partícula entre 120 - 300 nm, índice de polidispersão entre 0,150 - 0,500, potencial zeta entre -16 - (-34) mV e que a diluição em água fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antifúngica; Método sem solvente orgânico; Nanotecnologia. |
Thesagro: |
Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de. |
Afiliação: |
Sueli Freitas dos Santos, Pós-graduanda, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de todos os nutrientes: matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidrato não fibroso e carboidratos totais, Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade. Portanto, o consumo de casca de mamona por estes animais pode ocorrer sem ocasionar grandes reduções no consumo e digestibilidade dos nutrientes. |
Palavras-Chave: |
Casca da mamona. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Concentrado; Alimento Para Animal; Cabra Leiteira; Caprino; Consumo Alimentar; Digestibilidade; Nutriente; Volumosos. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Byproducts; Castor beans; Dairy goats; Diet; Digestibility; Nutrient intake; Nutrients; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36405/1/AAC-Efeito-dos-niveis.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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