|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/07/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
JOSE DE SOUZA SILVA, CNPA. |
Título: |
A inovação da inovação na pesquisa agropecuária. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 29, n. 2, p. 635-649, maio/ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O paradigma clássico de inovação da ciência moderna está em crise. Seu monopólio já não existe. Suas contribuições ficam limitadas aos fenômenos físicos, químicos e biológicos com natureza e dinâmica independentes da percepção humana. Nem tudo funciona de acordo com ?leis universais?. Para os fenômenos vinculados ao processo de inovação, é relevante conhecer os processos de interação social por meio dos quais diferentes grupos de atores constroem distintas percepções da realidade. Acompanham o paradigma, em sua crise, os conceitos/categorias que sustentam a ideia de ?progresso/desenvolvimento? por ele viabilizada. Sua crise se vincula à crise da civilização ocidental e sua sociedade industrial, cujo modo de produção e consumo responde a uma coerência instrumental-utilitarista sem correspondência com os limites da Terra, razão por que estamos vulneráveis, do cidadão ao planeta. Como a crise de uma época histórica é a crise da visão e pensamento dominantes, o caráter sistêmico da referida crise erode a hegemonia do paradigma de inovação derivado de ambos. Chegou a hora de inovar nossa forma de inovar. |
Palavras-Chave: |
New technology; Pesquisa agropecuária. |
Thesagro: |
Inovação; Pesquisa; Pesquisa agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural research. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119074/1/A-inovacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86765/1/a-inovacao-na-pesquisa-agropecuaria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01742naa a2200193 a 4500 001 2010384 005 2017-11-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. de S. 245 $aA inovação da inovação na pesquisa agropecuária.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO paradigma clássico de inovação da ciência moderna está em crise. Seu monopólio já não existe. Suas contribuições ficam limitadas aos fenômenos físicos, químicos e biológicos com natureza e dinâmica independentes da percepção humana. Nem tudo funciona de acordo com ?leis universais?. Para os fenômenos vinculados ao processo de inovação, é relevante conhecer os processos de interação social por meio dos quais diferentes grupos de atores constroem distintas percepções da realidade. Acompanham o paradigma, em sua crise, os conceitos/categorias que sustentam a ideia de ?progresso/desenvolvimento? por ele viabilizada. Sua crise se vincula à crise da civilização ocidental e sua sociedade industrial, cujo modo de produção e consumo responde a uma coerência instrumental-utilitarista sem correspondência com os limites da Terra, razão por que estamos vulneráveis, do cidadão ao planeta. Como a crise de uma época histórica é a crise da visão e pensamento dominantes, o caráter sistêmico da referida crise erode a hegemonia do paradigma de inovação derivado de ambos. Chegou a hora de inovar nossa forma de inovar. 650 $aAgricultural research 650 $aInovação 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa agrícola 653 $aNew technology 653 $aPesquisa agropecuária 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv. 29, n. 2, p. 635-649, maio/ago. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 85 | |
29. | | ALMEIDA, C. O. de; SOUZA, J. da S. Custos e rentabilidade. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Manga: produção: aspectos técnicos 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil; 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
30. | | SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de. Economia. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
31. | | ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C. Pineapple agribusiness in Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 301-312, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
35. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na microrregião de Almenara - MG In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
36. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na região Agreste Sergipano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
38. | | PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; ALMEIDA, C. O. de. Comportamento de variedades cítricas na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, Nordeste do Brasil. In: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Citricultura brasileira em busca de novos rumos: desafios e oportunidades na região Nordeste. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. p. 101-149.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
40. | | ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L. Impactos econômico e ambiental da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Rio Branco, AC: SOBER, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 85 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|