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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/09/2022
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Federal Institute of Education, Science and Technology of Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, UNEB/DTCS; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Effect of the cold pre-fermentative maceration and aging on lees times on the phenolic compound profile, antioxidant capacity and color of red sparkling wines.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology, v. 59, n. 8, p. 3245-3255, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13197-022-05531-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This was the first study evaluating the impact of cold pre-fermentative maceration using refrigeration on the nutraceutical quality and color of red sparkling wines elaborated with the cultivar Syrah, and the evolution of these variables with different autolysis times. The sparkling wines were elaborated using the traditional method with different maceration times (NM, 24 and 72 h) and aging on lees (3 and 18 months of autolysis). In the sequence, it was conducted the characterization of the phenolic compound profile by HPLC?DAD (n = 21), the antioxidant capacity (ABTS, DPPH, and FRAP assays), and the color (CIELab and CIEL*C*h systems). The total phenolic content (TPC) and antioxidant capacity (AOX) were higher with longer maceration (M72) and autolysis (18 months) times, reaching 453.54 mg L?1 of TPC, and AOX above 2.11 mmol TEAC L?1 by the three in vitro assays conducted. Cis-resveratrol, kaempferol-3-O-glucoside, quercetin-3-?-d-glucoside, isorhamnetin-3-O-glucoside, and petunidin-3-O-glucoside showed a good correlation (r > 0.8; P < 0.05) with the antioxidant capacity and were found in higher concentrations in the sparkling wines elaborated with maceration. In addition, maceration promoted a more intense red (a*) and saturated (C*) color. Thus, the results indicated that cold pre-fermentative maceration and autolysis positively influenced the bioactive potential and the color of the red sparkling wines. This practice should be better explored through the elaboration of ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante in vitro; Compostos bioativos; Cor do vinho; Cor dos espumantes tintos; Espumante; Maceração pré-fermentativa; Método tradicional; Método traMétodo tradicional (Champenoise).
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60018 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 57
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S. Influência de agentes clarificantes na qualidade de vinhos brancos CV. Chenin Blanc produzidosno submédio do Vale do São Francisco. 2020. 99 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Aline Telles Biasoto Marques., Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S.; MORUA, W. M.; MALUF, W. R. Avaliacao da resistencia ao virus do mosaico da melancia-1 (WMV-1) em introducoes de Cucurbita spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.89.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, W. R.; SILVA, I. S.; MOURA, W. M. Heranca da resistencia ao virus do mosaico da melancia-1 (WMV-1) em moranga Cucurbita maxima Duch. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.103.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R. Efeito de fitohormonios ao enraizamento de folhas de batata doce, Ipomoea batatas. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.3, n.1, p.81, maio 1985. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMATRANGOLO, W. J. R.; MOREIRA, J. A. A.; AVELAR, G. M.; SILVA, I. S. da. Cratylia argentea (Fabacea): parâmetros fitotécnicos e multifuncionalidade na bacia do Ribeirão Jequitibá, região central de Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; MIRANDA, J. E. C. Avaliacao do peso especifico de clones de batata-doce Ipomoea batatas Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.96.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFILLIPIN, M.; COSTA, F. P.; SCHEEREN, B. R.; SILVA, I. S.; CEZAR, I. M. Boas práticas agropecuárias e o conceito de empresa rural na produção de soja. In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU, 1., 2008, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Trabalho PGA7.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. S. S.; PALAZZO, A. B.; SILVA, I. S. O.; BIASOTO, A. C. T. Impact of wine ph correction with different organic acids on sourness and astringency perceptions. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168725; SLACAN. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, W. R.; SILVA, I. S. da; MOURA, W. de M. Inheritance of watermelon mosaic virus-1 (WMV-1) resistance in squash Cucurbita maxima Duch. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.8, n.1, p.172-182, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGOUVEIA, E. M. F.; SILVA, I. S.; NAKAZATO, G.; ARAUJO, F. R.; CHANG, M. R. Experimental infection with enteropathogenic Escherichia coli identified by PCR using enteric-coated capsules in boxer pups. Acta Cirúrgica Brasileira, v.26, n.2, p. 144-148, abr. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; SOUZA, E. L. S. Enraizamento de folhas destacadas de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.75.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. Effect of the cold pre-fermentative maceration and aging on lees times on the phenolic compound profile, antioxidant capacity and color of red sparkling wines. Journal of Food Science and Technology, v. 59, n. 8, p. 3245-3255, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. Effect of thermovinification temperature on the content of phenolic compounds, antioxidant potential, and color of syrah red wines. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168527; SLACAN. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, W. R.; MOURA, W. de M.; SILVA, I. S. da; CASTELO BRANCO, M. Screening of Cucurbita spp. acessions for resistance to watermelon mosaic virus-1. Revista Brasileira de Genetica, v.9, n.1., p.161-168, mar. 1986
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S. C.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PACHECO, E. P. Uso conjunto de sensoriamento remoto e dados agrometeorológicos para melhoria do manejo de água nos agro-ecossistemas dos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 14. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CANDIDO, F.; WAGNER, R.; BIASOTO, A. C. T. Volatile profile of syrah red sparkling wines produced with different cold pre-fermentative maceration times and their evolution during aging on lees. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168077; SLACAN. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E. Análise colorimétrica das biomassas de Banana Verde das variedades Prata e BRS SCS Belluna. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168554; SLACAN.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. G. P.; EITERER, L. P.; SILVA, I. S.; SILVA, J. C. J.; PASSOS, L. P. Avaliação sazonal de macronutrientes em amostras de lodo de esgoto de Juiz de Fora/MG. In: XXII Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite. XXII. Anais. Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite, 2018. 4 p
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BIASOTO, A. C. T. Impact of thermovinification combined with the use of indigenous yeasts on the fermentation kinetics and metabolomic profile of syrah wine must. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168504; SLACAN. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho.
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