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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/01/2019
Data da última atualização:  07/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROGA, J. L. de; SILVA, I. D. S.; FAGUNDES, G. G.; CARVALHO, J. C. de; URCHEI, M. A.; ALVAREZ, I. A.
Afiliação:  JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; IGOR DUARTE SOUSA SILVA, UNICAMP; GIOVANA GARCIA FAGUNDES, UNICAMP; JULIANA CARNEIRO CARVALHO, UNICAMP; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM.
Título:  Sistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruticulture; Practices; Práticas; Processes; Processos.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Fruticultura.
Thesaurus Nal:  Fruits; Organic production; Plant cultural practices.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189823/1/2018AA21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16233 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/09/1998
Data da última atualização:  16/12/2019
Autoria:  MELO, I. S. de; LAZARETTI, E.; VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.
Afiliação:  ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; PEDRO JOSE VALARINI, EMBAPA - CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA.
Título:  Role of Rhizobacteria in control of bean root rot caused by Fusarium solani f. sp. phaseoli.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL MYCOLOGICAL CONGRESS, 6., 1998, Jerusalem. Abstracts. Jerusalem: [s.n.], 1998.
Páginas:  p.13
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The most important root pathogen of bean in Brazil is Fusarium solani f. sp. phaseoli which can attack roots of healthy beans growing under fairly normal conditions. To obtain rhizosphere-competent bacteria which could be used as biocontrol agents, bacteria were isolated from rhizosphere and rhizophane of bean healthy plants by standard techniques. Nine isolates including Bacillus subtilis and Pseudomonas spp. were selected for greenhouse and field tests. All these isolates inhibited in vitro Fusarium solani f. sp. phaseoli and Rhizoctonia solani. An isolate of B. subtilis inhibited the mycelial growth of several plant pathogenic fungi including Phytophthora citrophthora, Verticillium dahliae, Sclerotinia sclerotiorum. This strain produced an antibiotic substance in an ethyl acetate extract that totally inhibited germination of conidia and the mycelial growth of Fusarium solani. Seed bacterization of bean with a cell suspension of B. subtilis, reduced significantly infections as compared with the control, promoted the plant growth and, increased the nodulation by Rhizobium. In field conditions, with naturally infested soil with Fusarium solani, the bacterium reduced the incidence of the disease and increased the grain yield.
Palavras-Chave:  Rhizobacteria.
Thesagro:  Fusarium Solani.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207159/1/Melo-Role.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA3539 - 1UPCRA - DD1998.00007
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