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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, L. S. DOS; GUIMARÃES, M.; SILVA, H. T. R.; FERREIRA, R. H. DE A.; SOUZA, V. F. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
LUANA SIMÃO DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS - CAMPUS BARBACENA; MARLENE GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS - CAMPUS BARBACENA; HENRIQUE TADEU RESENDE SILVA, UFJF; RAFAEL HENRIQUE DE ALMEIDA FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS- CAMPUS RIO POMBA; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
A importância do nutricionista nas equipes femininas brasileiras de ginástica artística - Revisão bibliográfica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, F. C. Nutrição em Foco: uma abordagem holística. 5. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. 532 f. Cap. 34. |
Páginas: |
p. 499-517 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ginástica artística brasileira é uma modalidade esportiva recente no Brasil e era considerada um esporte com elevado grau de especificidade, sendo assim, não haveria necessidade do envolvimento de uma equipe multidisciplinar nos campos de treinamento. Apresenta breve revisão bibliográfica sobre o papel da nutricionista, abordando sua importância como integrante da equipe técnica de ginástica artística feminina. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi a revisão e análise de dados de pesquisas exploratórias, para verificação da relevância do profissional de nutrição em equipes técnicas de ginástica artística. Foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific System Online (SCIELO) e Portal de periódicos da CAPES, utilizando as palavras chaves ?alimentação?, ?nutrição?, ?nutricionistas?, ?profissionais de nutrição?, ?ginástica artística? e ?transtornos alimentares?. Foi possível observar que as atletas brasileiras de ginástica artística possuem práticas alimentares inadequadas, incluindo desvios nutricionais, como consequência da preocupação em manter o baixo peso. As evidências demonstram que o nutricionista deve ser considerado um integrante essencial na equipe técnica de ginástica artística, pois além de contribuir para a prevenção de transtornos alimentares, contribui para a construção de hábitos alimentares mais saudáveis resultando em melhora da qualidade de vida e do rendimento esportivo. |
Palavras-Chave: |
Alimentação inadequada; Ginástica artística; Nutricionista; Rendimento esportivo; Transtornos alimentares. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200265 a 4500 001 2129819 005 2021-02-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. S. DOS 245 $aA importância do nutricionista nas equipes femininas brasileiras de ginástica artística - Revisão bibliográfica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 499-517$cil. 520 $aA ginástica artística brasileira é uma modalidade esportiva recente no Brasil e era considerada um esporte com elevado grau de especificidade, sendo assim, não haveria necessidade do envolvimento de uma equipe multidisciplinar nos campos de treinamento. Apresenta breve revisão bibliográfica sobre o papel da nutricionista, abordando sua importância como integrante da equipe técnica de ginástica artística feminina. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi a revisão e análise de dados de pesquisas exploratórias, para verificação da relevância do profissional de nutrição em equipes técnicas de ginástica artística. Foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific System Online (SCIELO) e Portal de periódicos da CAPES, utilizando as palavras chaves ?alimentação?, ?nutrição?, ?nutricionistas?, ?profissionais de nutrição?, ?ginástica artística? e ?transtornos alimentares?. Foi possível observar que as atletas brasileiras de ginástica artística possuem práticas alimentares inadequadas, incluindo desvios nutricionais, como consequência da preocupação em manter o baixo peso. As evidências demonstram que o nutricionista deve ser considerado um integrante essencial na equipe técnica de ginástica artística, pois além de contribuir para a prevenção de transtornos alimentares, contribui para a construção de hábitos alimentares mais saudáveis resultando em melhora da qualidade de vida e do rendimento esportivo. 650 $aNutrição 653 $aAlimentação inadequada 653 $aGinástica artística 653 $aNutricionista 653 $aRendimento esportivo 653 $aTranstornos alimentares 700 1 $aGUIMARÃES, M. 700 1 $aSILVA, H. T. R. 700 1 $aFERREIRA, R. H. DE A. 700 1 $aSOUZA, V. F. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tIn: BARBOSA, F. C. Nutrição em Foco: uma abordagem holística. 5. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. 532 f. Cap. 34.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/03/2024 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. de; SANTOS, C. A. dos; GONÇALVES, L. C.; VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; SILVA, E. A. da; LANA, A. M. Q. |
Afiliação: |
ALAN FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; CLAUDINEI ALVES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UNVIERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; MARIA CELUTA MACHADO VIANA, EPAMIG; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; EDILANE APARECIDA DA SILVA, EPAMIG; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Soil organic carbon stock and litter mass in silvopastoral systems with Eucalyptus. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Agroforestry Systems, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10457-024-00960-5 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
First online. |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the soil organic carbon stock and litter mass in silvopastoral systems (SSP) implemented with Urochloa decumbens and diferent Eucalyptus spatial arrangements. The SSP was implemented in 2008 with the spatial arrangements of (3×2)+20 m (434 trees ha−1), (2×2)+9 m (909 trees ha−1) and 9×2 m (556 trees ha−1) formed by the Eucalyptus cultivars GG100, I144 and VM 58. Soil samples at 0 to 20 and 0 to 40 cm depths were collected in SSP in 2011 and 2015 to determine soil organic carbon stock. The soil organic carbon stock was 38.5% higher in 2015 compared to 2011 (111 vs. 80.7 Mg ha−1), which represented an annual sink of 6.22 Mg ha−1 and indicates an increase in carbon stock over years. Litter mass was greater under the canopy than between trees, probably due to the greater drop in biomass in this location. The silvopastoral systems showed similar volumes of litter and soil organic carbon, which indicates that the evaluated arrangements have similar capacities to store carbon. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Integração pecuária-floresta; Production system; Sequestro de carbono; Tropical forage. |
Thesagro: |
Forragem; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Carbon sequestration. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02005naa a2200325 a 4500 001 2162573 005 2024-03-05 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10457-024-00960-5$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 245 $aSoil organic carbon stock and litter mass in silvopastoral systems with Eucalyptus.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aFirst online. 520 $aThe objective of this study was to evaluate the soil organic carbon stock and litter mass in silvopastoral systems (SSP) implemented with Urochloa decumbens and diferent Eucalyptus spatial arrangements. The SSP was implemented in 2008 with the spatial arrangements of (3×2)+20 m (434 trees ha−1), (2×2)+9 m (909 trees ha−1) and 9×2 m (556 trees ha−1) formed by the Eucalyptus cultivars GG100, I144 and VM 58. Soil samples at 0 to 20 and 0 to 40 cm depths were collected in SSP in 2011 and 2015 to determine soil organic carbon stock. The soil organic carbon stock was 38.5% higher in 2015 compared to 2011 (111 vs. 80.7 Mg ha−1), which represented an annual sink of 6.22 Mg ha−1 and indicates an increase in carbon stock over years. Litter mass was greater under the canopy than between trees, probably due to the greater drop in biomass in this location. The silvopastoral systems showed similar volumes of litter and soil organic carbon, which indicates that the evaluated arrangements have similar capacities to store carbon. 650 $aAgroforestry 650 $aCarbon sequestration 650 $aForragem 650 $aSistema de Produção 653 $aAgrofloresta 653 $aIntegração pecuária-floresta 653 $aProduction system 653 $aSequestro de carbono 653 $aTropical forage 700 1 $aSANTOS, C. A. dos 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aVIANA, M. C. M. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aSILVA, E. A. da 700 1 $aLANA, A. M. Q. 773 $tAgroforestry Systems, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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