|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/10/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
YONEGURA, V. B.; SILVA, H. M. da. |
Afiliação: |
VALÉRIA BORGES YONEGURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE MANOEL DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Agricultura urbana: segurança alimentar e a construção de uma paisagem urbana includente na região sul de Curitiba, PR. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27016, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Urban agriculture: food security and the construction of an inclusive urban landscape in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. |
Conteúdo: |
RESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to food security, when used as a tool for urban planning. The objective of this article is to present the transformations caused by UA, with emphasis on two neighborhoods in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. The transformations observed were the increase in quality of life, the aesthetic improvement in the landscape, the increase in the sense of security and inclusion, the feeling of topophilia in the local community, known for the stigma of violence and poverty. The UA is used in the city marketing and part of its continuity is threatened by the possible end of the partnership with the electricity utility and by the pressure from the real estate market, but there is a conformity between Curitiba?s UA and the sustainable concept Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potentiating the power of the UA. Most of the results of this article were obtained during a master?s research and the continuity of the research was possible even at a distance, through the monitoring of news in the media, contacts with involved leaderships and new readings. MenosRESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to foo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Horta comunitária. |
Thesagro: |
Produção Agrícola; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Community gardens; Food security; Land use; Urban agriculture. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147690/1/Agricultura-urbana-seguranca-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03586naa a2200253 a 4500 001 2147690 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27016$2DOI 100 1 $aYONEGURA, V. B. 245 $aAgricultura urbana$bsegurança alimentar e a construção de uma paisagem urbana includente na região sul de Curitiba, PR.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Urban agriculture: food security and the construction of an inclusive urban landscape in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. 520 $aRESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to food security, when used as a tool for urban planning. The objective of this article is to present the transformations caused by UA, with emphasis on two neighborhoods in the southern region of Curitiba, PR, Brazil. The transformations observed were the increase in quality of life, the aesthetic improvement in the landscape, the increase in the sense of security and inclusion, the feeling of topophilia in the local community, known for the stigma of violence and poverty. The UA is used in the city marketing and part of its continuity is threatened by the possible end of the partnership with the electricity utility and by the pressure from the real estate market, but there is a conformity between Curitiba?s UA and the sustainable concept Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potentiating the power of the UA. Most of the results of this article were obtained during a master?s research and the continuity of the research was possible even at a distance, through the monitoring of news in the media, contacts with involved leaderships and new readings. 650 $aCommunity gardens 650 $aFood security 650 $aLand use 650 $aUrban agriculture 650 $aProdução Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgricultura urbana 653 $aHorta comunitária 700 1 $aSILVA, H. M. da 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 2, e27016, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
3. | | LOPES, F. R. F.; CAMILLO, J.; PADUA, J. G.; GIMENES, M. A.; BURLE, M. L.; BARBIERI, R. L. Estratégia para levantamento e análise dos dados. In: ABREU, A. G. de; PÁDUA, J. G.; BARBIERI, R. L. Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 a 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 11-12.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
4. | | COSTA, I. R. S.; IANELLA, P.; CORTÊS, A. F. do N.; CAJUEIRO, E. V. de M.; LOPES, F. R. F. Documentação e informatização de recursos genéticos. In: PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SALOMAO, A. N.; JOSE, S. C. B. R.; MOREIRA, J. R. de A. (Ed.). Recursos genéticos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. p. 131-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
5. | | LOPES, F. R. F.; FÁVERO, A. P.; BARBALHO, M. V. B. G.; OLIVEIRA, R. H. R. de; GONÇALVES, T. M.; COSTA, P. B. da; HIRAGI, G. de O. Aplicativo para dispositivos móveis voltado ao ensino e aprendizagem de recursos genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 185.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
6. | | LOPES, F. R. F.; FÁVERO, A. P.; BARBALHO, M. V. B. G.; OLIVEIRA, R. H. R. de; GONÇALVES, T. M.; COSTA, P. B. da; HIRAGI, G. de O. Aplicativo para dispositivos móveis voltado ao ensino e aprendizagem de recursos genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
7. | | LOPES, F. R. F.; COSTA, P. G. da; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; SANTOS, G. A. dos; RODRIGUES, M. V. B. G. B. Busca personalizada de dados, uma nova ferramenta do ALELO Vegetal. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 491, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
8. | | LOPES, F. R.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P.; TEIXEIRA, J. B.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.; CARARETO, C. M. A. Evolutionary changes of the gene expression pattern mediated by exonized transposable element sequences in coffee genomes. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2010, Bali. Preceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coee (ASIC), 2010. p. 775-779Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
9. | | BENITO, N. P.; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; LOPES, F. R. F.; SILVA, F. A. da; SALOMAO, A. N.; GIMENES, M. A.; PAIVA, S. R. Guia prático para usar o modulo intercâmbio (importação e exportação) do Alelo vegetal. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2024. 30 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 387)Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
10. | | SILVA, C. R. M. da; LOPES, F. R.; CARARETO, C. M. A.; VANZELA, A. L. L.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Distribuição de elementos transponíveis em cromossomos de coffea arabica In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | HIRAGI, G. de O.; RODRIGUES, M. V. B. G. B.; SANTOS, R. S. dos; SANTOS, G. A. dos; LOPES, F. R. F.; COSTA, P. B. da. Disponibilização digital de acessos usando o Alelo Vegetal. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 493, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
12. | | LOPES, F. R. F.; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; COSTA, P. B. da; SANTOS, G. A. dos; RODRIGUES, M. V. B. G. B. Desenho de interface Web de informações de instituições e coleções usuárias do Portal Alelo. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 492, 2018. Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
13. | | LOPES, F. R.; JJINGO, D.; SILVA C. R. M. da; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P.; TEIXEIRA, J. B.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.; PEREIRA, L. F. P.; VANZELA, A. L. L.; WANG, L.; JORDAN, I. K.; CARARETO, C. M. A. Transcriptional activity, chromosomal distribution and expression effects of transposable elements in Coffea genomes. Plos One, v, 8, n. 11, e78931, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|