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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/01/2020 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, H. J. da. |
Afiliação: |
HENÁGIO JOSÉ DA SILVA. |
Título: |
Proteção de brejos de exposição e fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem em ciências ambientais com uso de aplicativo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
129 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife. Orientado por Alineaurea Florentino Silva, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Os brejos de exposição são áreas de exceção dentro do semiárido brasileiro que ficam expostos aos fluxos de ar úmido que ascendem em maciços residuais, espalhando-se pelos espaços geográficos com déficit hídrico. Essas áreas possuem grande relevância no contexto do semiárido, principalmente por apresentarem maiores suportes hídricos que as áreas circunvizinhas. Porém, algumas delas encontram-se em elevados níveis de degradação. Dentro dessa temática, o trabalho teve como objetivo favorecer a proteção de brejos de exposição e fortalecimento do processo de ensino - aprendizagem em Ciências Ambientais com uso de aplicativo para smartphones. O aplicativo - App Brejo de Exposição foi desenvolvido na plataforma brasileira Fábrica de Aplicativos, com subtemas relacionados à temática principal da dissertação. Consiste em uma plataforma digital com dez ícones na tela inicial para navegação e aprendizado sobre temas relacionados ao brejo, como o solo, vegetação, relevo e clima presente, fontes de água, impactos e cuidados ambientais. O aplicativo - App foi utilizado nas turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal José Inácio Cavalcanti da Silva, situada no município de Brejo da Madre de Deus - PE. Antes do uso do aplicativo, foi solicitada a elaboração de mapas conceituais para verificar seus conhecimentos prévios. Após estudo dos subtemas presentes nos ícones do aplicativo App, foram propostas atividades problematizadoras no próprio aplicativo App. Em seguida, elaborou-se novos mapas conceituais com os mesmos estudantes, com os conhecimentos adquiridos somados aos conhecimentos prévios. Verificou-se que, por meio da utilização do aplicativo - App Brejo de Exposição, os estudantes desenvolveram suas aprendizagens, realizaram ações colaborativas e ampliaram o uso das tecnologias móveis nos espaços formais de aprendizagem. Concluímos que o uso de dispositivos móveis na geração de estudantes nativos digitais torna as aulas mais atrativas, o aprendizado é viabilizado, além de potencializar a sensibilização na perspectiva de se tornarem cidadãos críticos e desenvolverem ações de proteção das condições naturais do brejo de exposição. MenosOs brejos de exposição são áreas de exceção dentro do semiárido brasileiro que ficam expostos aos fluxos de ar úmido que ascendem em maciços residuais, espalhando-se pelos espaços geográficos com déficit hídrico. Essas áreas possuem grande relevância no contexto do semiárido, principalmente por apresentarem maiores suportes hídricos que as áreas circunvizinhas. Porém, algumas delas encontram-se em elevados níveis de degradação. Dentro dessa temática, o trabalho teve como objetivo favorecer a proteção de brejos de exposição e fortalecimento do processo de ensino - aprendizagem em Ciências Ambientais com uso de aplicativo para smartphones. O aplicativo - App Brejo de Exposição foi desenvolvido na plataforma brasileira Fábrica de Aplicativos, com subtemas relacionados à temática principal da dissertação. Consiste em uma plataforma digital com dez ícones na tela inicial para navegação e aprendizado sobre temas relacionados ao brejo, como o solo, vegetação, relevo e clima presente, fontes de água, impactos e cuidados ambientais. O aplicativo - App foi utilizado nas turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal José Inácio Cavalcanti da Silva, situada no município de Brejo da Madre de Deus - PE. Antes do uso do aplicativo, foi solicitada a elaboração de mapas conceituais para verificar seus conhecimentos prévios. Após estudo dos subtemas presentes nos ícones do aplicativo App, foram propostas atividades problematizadoras no próprio aplicativo App. Em seguida, el... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brejo da Madre de Deus; Ciências Ambientais. |
Thesagro: |
Degradação Ambiental; Educação Ambiental; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Environmental degradation; Soil degradation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/03/2002 |
Data da última atualização: |
07/10/2003 |
Autoria: |
FELÍCIO, J. C.; CAMARGO, C. E. de O.; CAMAGO, C. R. de O:. |
Título: |
Competição e Avaliação Tecnológica de Cultivares de Triticale na Região Norte do Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.7, p.819-828, jul. 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resultados de três experimentos entre cultivares de triticale e trigo semeados nos anos de 1983 a 1985 no município de Guaíra, SP, foram avaliados quanto à produtividade de grãos, resistência às doenças, tolerância à toxicidade da A1s+ e quanto às qualidades tecnológicas da farinha. As cultivares de triticale PFT 7882, TOC 8012, TCEP 8010, TOC 8011, ITOC 811, TOC 815, ITOC 814 e TCEP 8034 apresentaram-se como as m ais produtivas, mas não diferindo entre si nem da cultivar de trigo IAC-13 pelo teste de Tukey a 5%. As cultivares de triticale apresentaram melhor resistência aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e ferrugem-da folha; entretanto, apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. TCEP 8034 e TCEP 7926 exibiram a maior tolerância à oxicidade de A13+ em solução nutritiva, em relação às demais cultivares de trigo e triticale estudadas. As cultivares de triticale apresentaram peso hectolitricos menores que os apresentados pelas cultivares de trigo. O peso de mil sementes representou o parâmetro mais indicado apra se avaliar o rendimento de grãos das cultivares de triticale. Nos testes de panificação utilizando misturas com 20% de farinha de triticale, mais de 80% de farinha de trigo não foram encontradas alterações marcantes na qualidade final dos pães. As percentagens de farinha das cultivares de triticale PFT7882, PFT 7893, PFT 765, TOC 8011 e TCEP 8010 foram semelhantes à da cultivar de trigo IAC 13. A melhor cultivar de triticale considerada como de boa qualidade para panificação foi ITOC 815, que apresentou viscosidade máxima de 600 unidades amilográficas. MenosResultados de três experimentos entre cultivares de triticale e trigo semeados nos anos de 1983 a 1985 no município de Guaíra, SP, foram avaliados quanto à produtividade de grãos, resistência às doenças, tolerância à toxicidade da A1s+ e quanto às qualidades tecnológicas da farinha. As cultivares de triticale PFT 7882, TOC 8012, TCEP 8010, TOC 8011, ITOC 811, TOC 815, ITOC 814 e TCEP 8034 apresentaram-se como as m ais produtivas, mas não diferindo entre si nem da cultivar de trigo IAC-13 pelo teste de Tukey a 5%. As cultivares de triticale apresentaram melhor resistência aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e ferrugem-da folha; entretanto, apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. TCEP 8034 e TCEP 7926 exibiram a maior tolerância à oxicidade de A13+ em solução nutritiva, em relação às demais cultivares de trigo e triticale estudadas. As cultivares de triticale apresentaram peso hectolitricos menores que os apresentados pelas cultivares de trigo. O peso de mil sementes representou o parâmetro mais indicado apra se avaliar o rendimento de grãos das cultivares de triticale. Nos testes de panificação utilizando misturas com 20% de farinha de triticale, mais de 80% de farinha de trigo não foram encontradas alterações marcantes na qualidade final dos pães. As percentagens de farinha das cultivares de triticale PFT7882, PFT 7893, PFT 765, TOC 8011 e TCEP 8010 foram semelhantes à da cultivar de trigo IAC 13. A melhor cultivar de triticale considerada como de boa qualidade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
peso de 1000 sementes; peso de hectolitro; produtividade de grãos; reações às moléstias; teste de qualidade do pão; tolerância ao A13+. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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