Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/04/2006 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, H. G. de O.; PIRES, A. J. V.; SILVA, F. F. da; VELOSO, C. M.; CARVALHO, G. G. P. de; CEZÁRIO, A. S.; SANTOS, C. C. |
Título: |
Farelo de cacau (Theobroma cacao L.) e torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de cabras em lacação: consumos e produção de leite. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1786-1794, set./out. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foram avaliados o consumo e a produção de leite de cabras recebendo dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao milho e ao farelo de soja da ração concentrada. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, com produção média diária de 2,0 kg de leite e aos 60 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias, em que os dez primeiros foram destinados à adaptação e os quatro últimos, à coleta de amostras. As rações foram isoprotéicas, com 13,2% de proteína bruta. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso (silagem de milho) e 64% de concentrado na matéria seca. Os tratamentos consistiram de concentrado à base de milho e soja com 0, 15 e 30% de FC ou TD. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos reduziram com a inclusão de 30% de FC. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo (EE) não foram alterados pelas dietas. O consumo de fibra em detergente ácido diferiu apenas entre os tratamentos com 30% de TD e 30% de FC, sendo 0,94 e 0,59% do peso vivo animal, respectivamente. O tratamento com 30% de FC proporcionou menor produção de leite (1,208 kg/dia), se assemelhando apenas ao tratamento com inclusão de 30% de TD quando a produção foi corrigida para 3,5% de gordura. O FC e a TD apresentam viabilidade de uso como alternativa na dieta de cabras em lactação em até 9,13 e 18,81% da matéria seca, respectivamente.
[Effects of Feeding Cocoa Meal (Theobroma cacao L.) and Palm Kernel Cake (Elaeis guineensis, Jacq) on Milk Intake and Yield for Lactating Goats]. MenosResumo: Foram avaliados o consumo e a produção de leite de cabras recebendo dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao milho e ao farelo de soja da ração concentrada. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, com produção média diária de 2,0 kg de leite e aos 60 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias, em que os dez primeiros foram destinados à adaptação e os quatro últimos, à coleta de amostras. As rações foram isoprotéicas, com 13,2% de proteína bruta. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso (silagem de milho) e 64% de concentrado na matéria seca. Os tratamentos consistiram de concentrado à base de milho e soja com 0, 15 e 30% de FC ou TD. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos reduziram com a inclusão de 30% de FC. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo (EE) não foram alterados pelas dietas. O consumo de fibra em detergente ácido diferiu apenas entre os tratamentos com 30% de TD e 30% de FC, sendo 0,94 e 0,59% do peso vivo animal, respectivamente. O tratamento com 30% de FC proporcionou menor produção de leite (1,208 kg/dia), se assemelhando apenas ao tratamento com inclusão de 30% de TD quando a produção foi corrigida para 3,5% de gordura. O FC e a TD apresentam viabilidade de uso como alternativa na dieta de cabras em lactação em at... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farelo de cacau; Farelo de dendê. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Caprino; Consumo; Elaeis Guineensis; Lactação; Leite de Cabra; Nutrição Animal; Subproduto; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02743naa a2200325 a 4500 001 1531870 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, H. G. de O. 245 $aFarelo de cacau (Theobroma cacao L.) e torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de cabras em lacação$bconsumos e produção de leite. 260 $c2005 520 $aResumo: Foram avaliados o consumo e a produção de leite de cabras recebendo dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao milho e ao farelo de soja da ração concentrada. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, com produção média diária de 2,0 kg de leite e aos 60 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias, em que os dez primeiros foram destinados à adaptação e os quatro últimos, à coleta de amostras. As rações foram isoprotéicas, com 13,2% de proteína bruta. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso (silagem de milho) e 64% de concentrado na matéria seca. Os tratamentos consistiram de concentrado à base de milho e soja com 0, 15 e 30% de FC ou TD. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos reduziram com a inclusão de 30% de FC. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo (EE) não foram alterados pelas dietas. O consumo de fibra em detergente ácido diferiu apenas entre os tratamentos com 30% de TD e 30% de FC, sendo 0,94 e 0,59% do peso vivo animal, respectivamente. O tratamento com 30% de FC proporcionou menor produção de leite (1,208 kg/dia), se assemelhando apenas ao tratamento com inclusão de 30% de TD quando a produção foi corrigida para 3,5% de gordura. O FC e a TD apresentam viabilidade de uso como alternativa na dieta de cabras em lactação em até 9,13 e 18,81% da matéria seca, respectivamente. [Effects of Feeding Cocoa Meal (Theobroma cacao L.) and Palm Kernel Cake (Elaeis guineensis, Jacq) on Milk Intake and Yield for Lactating Goats]. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCaprino 650 $aConsumo 650 $aElaeis Guineensis 650 $aLactação 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição Animal 650 $aSubproduto 650 $aTheobroma Cacao 653 $aFarelo de cacau 653 $aFarelo de dendê 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aSILVA, F. F. da 700 1 $aVELOSO, C. M. 700 1 $aCARVALHO, G. G. P. de 700 1 $aCEZÁRIO, A. S. 700 1 $aSANTOS, C. C. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 34, n. 5, p. 1786-1794, set./out. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|