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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
30/07/2009 |
Data da última atualização: |
19/10/2015 |
Autoria: |
GOES, T.; MARRA, R.; SILVA, G. S. e. |
Afiliação: |
TARCIZIO GOES, EMBRAPA; RENNER MARRA, SGE; GERALDO SOUZA E SILVA, EMBRAPA. |
Título: |
Setor sucroalcooleiro no Brasil: situação atual e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 17, n. 2, p. 39-51, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste artigo, foram abordados vários temas relacionados ao setor sucroalcooeleiro no Brasil, como: a expansão da cultura canavieira, sua evolução tecnológica, a ocupação de novas áreas, a produção de etanol e açúcar, de forma competitiva em relação à praticada em outros países, e sua crescente importância como base para o desenvolvimento da agroenergia. Destacou-se também sua função como fonte alternativa de energia no processo de substituição dos combustíveis fósseis. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, constatou-se a expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e a modernização do setor sucroalcooleiro, os quais têm contribuído incontestavelmente para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, e, conseqüentemente, para o crescimento da economia do País. Foram analisadas, detalhadamente, várias questões: produção, consumo interno, preços, condições atuais e tendências de fortalecimento dos mercados interno e externo do etanol e do açúcar brasileiro nos próximos anos. Abordou-se ainda a expansão da cana-de-açúcar versus a produção de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Cana-de-açúcar; Indústria açucareira; Indústria sucroalcooleira; Sistemas de produção. |
Thesagro: |
Açúcar; Etanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01797naa a2200229 a 4500 001 1256240 005 2015-10-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOES, T. 245 $aSetor sucroalcooleiro no Brasil$bsituação atual e perspectivas. 260 $c2008 520 $aNeste artigo, foram abordados vários temas relacionados ao setor sucroalcooeleiro no Brasil, como: a expansão da cultura canavieira, sua evolução tecnológica, a ocupação de novas áreas, a produção de etanol e açúcar, de forma competitiva em relação à praticada em outros países, e sua crescente importância como base para o desenvolvimento da agroenergia. Destacou-se também sua função como fonte alternativa de energia no processo de substituição dos combustíveis fósseis. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, constatou-se a expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e a modernização do setor sucroalcooleiro, os quais têm contribuído incontestavelmente para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, e, conseqüentemente, para o crescimento da economia do País. Foram analisadas, detalhadamente, várias questões: produção, consumo interno, preços, condições atuais e tendências de fortalecimento dos mercados interno e externo do etanol e do açúcar brasileiro nos próximos anos. Abordou-se ainda a expansão da cana-de-açúcar versus a produção de alimentos. 650 $aAçúcar 650 $aEtanol 653 $aAgroenergia 653 $aCana-de-açúcar 653 $aIndústria açucareira 653 $aIndústria sucroalcooleira 653 $aSistemas de produção 700 1 $aMARRA, R. 700 1 $aSILVA, G. S. e. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 17$gn. 2, p. 39-51, abr./jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363). |
ISSN: |
1676-918X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo produtivo. As variáveis de maior peso para distinção dos genótipos foram a altura de plantas e o número de ramos produtivos. A variável diâmetro do caule não foi mantida nas medições. MenosResumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Desempenho agronômico; Ferrugem foliar; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221966/1/ADRIANO-DELLY-Bolpd-363.pdf
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Marc: |
LEADER 02699nam a2200313 a 4500 001 2138327 005 2021-12-23 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1676-918X 100 1 $aVEIGA, A. D. 245 $aDesempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF : Embrapa Cerrados$c2020 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363). 520 $aResumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo produtivo. As variáveis de maior peso para distinção dos genótipos foram a altura de plantas e o número de ramos produtivos. A variável diâmetro do caule não foi mantida nas medições. 650 $aCafeicultura 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSeleção 653 $aCafé Arábica 653 $aDesempenho agronômico 653 $aFerrugem foliar 653 $aProdutividade de grãos 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aBARTHOLO, G. G. F. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F.
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