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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  30/07/2009
Data da última atualização:  19/10/2015
Autoria:  GOES, T.; MARRA, R.; SILVA, G. S. e.
Afiliação:  TARCIZIO GOES, EMBRAPA; RENNER MARRA, SGE; GERALDO SOUZA E SILVA, EMBRAPA.
Título:  Setor sucroalcooleiro no Brasil: situação atual e perspectivas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 17, n. 2, p. 39-51, abr./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste artigo, foram abordados vários temas relacionados ao setor sucroalcooeleiro no Brasil, como: a expansão da cultura canavieira, sua evolução tecnológica, a ocupação de novas áreas, a produção de etanol e açúcar, de forma competitiva em relação à praticada em outros países, e sua crescente importância como base para o desenvolvimento da agroenergia. Destacou-se também sua função como fonte alternativa de energia no processo de substituição dos combustíveis fósseis. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, constatou-se a expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e a modernização do setor sucroalcooleiro, os quais têm contribuído incontestavelmente para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, e, conseqüentemente, para o crescimento da economia do País. Foram analisadas, detalhadamente, várias questões: produção, consumo interno, preços, condições atuais e tendências de fortalecimento dos mercados interno e externo do etanol e do açúcar brasileiro nos próximos anos. Abordou-se ainda a expansão da cana-de-açúcar versus a produção de alimentos.
Palavras-Chave:  Agroenergia; Cana-de-açúcar; Indústria açucareira; Indústria sucroalcooleira; Sistemas de produção.
Thesagro:  Açúcar; Etanol.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13606 - 1EMBAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  18/03/2021
Data da última atualização:  23/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.
Afiliação:  ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa.
Título:  Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363).
ISSN:  1676-918X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo prod... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Café Arábica; Desempenho agronômico; Ferrugem foliar; Produtividade de grãos.
Thesagro:  Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221966/1/ADRIANO-DELLY-Bolpd-363.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1523 - 1UMTFL - DD
CNPTIA21117 - 1UPCFL - DD
CPAC36923 - 1UPEFL - DD633.73V426DIGITAL
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