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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, G. M. da. |
Afiliação: |
GABRIELA MARCELINO DA SILVA, IF/RJ. |
Título: |
Validação industrial da manipulação de ovos para a preparação de refeições: estudo de caso de engajamento de profissionais e aplicação de "Design Thinking" remoto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2021. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter. |
Conteúdo: |
A pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e Temperatura) da matéria-prima, superfícies de contato, manipuladores e do produto final, assim como as realizadas no controle da potabilidade da água de abastecimento, comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por Design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pode servir como referência para outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, estruturação de suas validações, monitoramentos e verificações de processos, de forma rápida e econômica. MenosA pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BPF; Design thinking; Ovos in natura; Pandemia Covid-19; Trabalho remoto; Validação; Videoconferência. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02984nam a2200217 a 4500 001 2138338 005 2021-12-23 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. da 245 $aValidação industrial da manipulação de ovos para a preparação de refeições$bestudo de caso de engajamento de profissionais e aplicação de "Design Thinking" remoto.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a61 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2021. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter. 520 $aA pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e Temperatura) da matéria-prima, superfícies de contato, manipuladores e do produto final, assim como as realizadas no controle da potabilidade da água de abastecimento, comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por Design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pode servir como referência para outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, estruturação de suas validações, monitoramentos e verificações de processos, de forma rápida e econômica. 653 $aBPF 653 $aDesign thinking 653 $aOvos in natura 653 $aPandemia Covid-19 653 $aTrabalho remoto 653 $aValidação 653 $aVideoconferência
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/11/2021 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Autoria: |
DALLA CÔRT, A. S.; FEITOSA, P. B.; PACHECO, L. P.; GRECO, T. M.; SILVA, I. D. F.; SOUZA, E. D. de; SANTOS, L. F.; PETTER, F. A.; CRUSCIOL, C. A. C. |
Afiliação: |
ANDRESSA SELESTINA DALLA CÔRT, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal; PRISCILLA BARROS FEITOSA, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental; LEANDRO PEREIRA PACHECO, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental; TÁSSIA MAIRA GRECO, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental; IVAN DAVID FERREIRA SILVA, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental; EDICARLOS DAMACENA DE SOUZA, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Zootecnia; LETÍCIA FERREIRA SANTOS, Universidade Federal de Rondonópolis, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental; FABIANO ANDRÉ PETTER, Universidade Federal de Mato Grosso, Departamento de Agronomia; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. |
Título: |
Accumulation and efficiency of nutrient use in crop systems in second crop under no-tillage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01879, 2021. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01879 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Acúmulo e eficiência no uso de nutrientes em sistemas de produção de safrinha em plantio direto. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate phytomass production, nutrient cycling, and efficiency of nutrient use by single and intercropped crop systems, in the second crop, under no-tillage. The experiment was carried out during the second crop of 2014 and 2015 in the Cerrado biome of the state of Mato Grosso, Brazil, in a randomized complete block design, with nine treatments and four replicates. In 2014, the systems were evaluated at 63, 93, 124, and 157 days after sowing; and, in 2015, they were evaluated at flowering and senescence. The concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium were determined. In 2014, the single crop systems Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, and Pennisetum glaucum showed the largest accumulations of phytomass and nutrients. In 2015, the intercropped systems showed the largest accumulations of phytomass, the largest nutrient cycling, and the highest nutrient use efficiency. In the no-tillage crop systems, U. ruziziensis, either in single cultivation or intercropped with corn and sunflower, increased phytomass. The most efficient systems for the use of all nutrients, in the Cerrado of Mato Grosso, are the intercropping of sunflower with U. ruziziensis, corn with U. ruziziensis, and corn with Crotalaria spectabilis. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa, a ciclagem de nutrientes e a eficiência no uso de nutrientes em sistemas de cultivo solteiros e consorciados, na safrinha, em plantio direto. O experimento foi realizado durante a segunda safra de 2014 e 2015, no bioma Cerrado do estado de Mato Grosso, Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Em 2014, os sistemas foram avaliados aos 63, 93, 124 e 157 dias após a semeadura; e, em 2015, foram avaliados ao florescimento e à senescência. Determinaram-se as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Em 2014, os sistemas solteiros Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan e Pennisetum glaucum apresentaram os maiores acúmulos de fitomassa e nutrientes. Em 2015, os consórcios apresentaram os maiores acúmulos de fitomassa, a maior ciclagem de nutrientes e a maior eficiência no uso dos nutrientes. No sistema plantio direto, U. ruziziensis, solteiro ou consorciado com milho e girassol, aumentou a fitomassa. Os consórcios mais eficientes quanto ao aproveitamento de todos os nutrientes, no Cerrado de Mato Grosso, são os de girassol com U. ruziziensis, milho com U. ruziziensis e milho com Crotalaria spectabilis. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate phytomass production, nutrient cycling, and efficiency of nutrient use by single and intercropped crop systems, in the second crop, under no-tillage. The experiment was carried out during the second crop of 2014 and 2015 in the Cerrado biome of the state of Mato Grosso, Brazil, in a randomized complete block design, with nine treatments and four replicates. In 2014, the systems were evaluated at 63, 93, 124, and 157 days after sowing; and, in 2015, they were evaluated at flowering and senescence. The concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium were determined. In 2014, the single crop systems Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, and Pennisetum glaucum showed the largest accumulations of phytomass and nutrients. In 2015, the intercropped systems showed the largest accumulations of phytomass, the largest nutrient cycling, and the highest nutrient use efficiency. In the no-tillage crop systems, U. ruziziensis, either in single cultivation or intercropped with corn and sunflower, increased phytomass. The most efficient systems for the use of all nutrients, in the Cerrado of Mato Grosso, are the intercropping of sunflower with U. ruziziensis, corn with U. ruziziensis, and corn with Crotalaria spectabilis. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa, a ciclagem de nutrientes e a eficiência no uso de nutrientes em sistemas de cultivo solteiros e consorciados, na safrinha, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cajanus Cajan; Cerrado; Consorciação de Cultura; Pennisetum Glaucum; Plantio Direto; Safrinha; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cover crops; Cropping systems; Intercropping; No-tillage; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227726/1/Accumulation-efficiency-nutrient-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03807naa a2200385 a 4500 001 2136108 005 2022-01-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01879$2DOI 100 1 $aDALLA CÔRT, A. S. 245 $aAccumulation and efficiency of nutrient use in crop systems in second crop under no-tillage.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Acúmulo e eficiência no uso de nutrientes em sistemas de produção de safrinha em plantio direto. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate phytomass production, nutrient cycling, and efficiency of nutrient use by single and intercropped crop systems, in the second crop, under no-tillage. The experiment was carried out during the second crop of 2014 and 2015 in the Cerrado biome of the state of Mato Grosso, Brazil, in a randomized complete block design, with nine treatments and four replicates. In 2014, the systems were evaluated at 63, 93, 124, and 157 days after sowing; and, in 2015, they were evaluated at flowering and senescence. The concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium were determined. In 2014, the single crop systems Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, and Pennisetum glaucum showed the largest accumulations of phytomass and nutrients. In 2015, the intercropped systems showed the largest accumulations of phytomass, the largest nutrient cycling, and the highest nutrient use efficiency. In the no-tillage crop systems, U. ruziziensis, either in single cultivation or intercropped with corn and sunflower, increased phytomass. The most efficient systems for the use of all nutrients, in the Cerrado of Mato Grosso, are the intercropping of sunflower with U. ruziziensis, corn with U. ruziziensis, and corn with Crotalaria spectabilis. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa, a ciclagem de nutrientes e a eficiência no uso de nutrientes em sistemas de cultivo solteiros e consorciados, na safrinha, em plantio direto. O experimento foi realizado durante a segunda safra de 2014 e 2015, no bioma Cerrado do estado de Mato Grosso, Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Em 2014, os sistemas foram avaliados aos 63, 93, 124 e 157 dias após a semeadura; e, em 2015, foram avaliados ao florescimento e à senescência. Determinaram-se as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Em 2014, os sistemas solteiros Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan e Pennisetum glaucum apresentaram os maiores acúmulos de fitomassa e nutrientes. Em 2015, os consórcios apresentaram os maiores acúmulos de fitomassa, a maior ciclagem de nutrientes e a maior eficiência no uso dos nutrientes. No sistema plantio direto, U. ruziziensis, solteiro ou consorciado com milho e girassol, aumentou a fitomassa. Os consórcios mais eficientes quanto ao aproveitamento de todos os nutrientes, no Cerrado de Mato Grosso, são os de girassol com U. ruziziensis, milho com U. ruziziensis e milho com Crotalaria spectabilis. 650 $aCover crops 650 $aCropping systems 650 $aIntercropping 650 $aNo-tillage 650 $aSoybeans 650 $aCajanus Cajan 650 $aCerrado 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aPennisetum Glaucum 650 $aPlantio Direto 650 $aSafrinha 650 $aSistema de Produção 700 1 $aFEITOSA, P. B. 700 1 $aPACHECO, L. P. 700 1 $aGRECO, T. M. 700 1 $aSILVA, I. D. F. 700 1 $aSOUZA, E. D. de 700 1 $aSANTOS, L. F. 700 1 $aPETTER, F. A. 700 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e01879, 2021.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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