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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. P. de; SILVA, A. M. R. B. da; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. L. da; SILVA, V. L. da. |
Afiliação: |
DANIELLE PIRES DE SOUZA, Mestranda da UFPE; ANA MARIA RIBEIRO BASTOS DA SILVA, UFPE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; GILSON LIMA DA SILVA, UFPE; VALDINETE LINS DA SILVA, UFPE. |
Título: |
Avaliação da qualidade das águas do riacho algodoais em pernambuco empregando ACP. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da qualidade da água de abastecimento, a nível mundial, tem sido estudada em todo o mundo, apresentando resultados que comprovam sua crescente contaminação dos recursos hídricos. As Organizações das Nações Unidas (ONU) tem alertado sobre o fato dessa crescente contaminação e da urgência para que se pesquisem meios para que essas sejam minimizadas. Os efluentes industriais têm sido os grandes vilões da qualidade das águas e têm sido responsáveis pela contaminação de rios e solos. Uma forma eficiente de se otimizar as evidências de uma contaminação tem sido a otimização dos processos industriais existentes para que se possa minimizar essas contaminações. Uma técnica eficaz de se avaliar a qualidade das águas tem sido a aplicação de ferramentas estatísticas. A ACP (Análise de Componentes Principais) surge como uma das ferramentas estatísticas úteis quando se tem muitas variáveis. Neste trabalho foi realizada a avaliação da qualidade das águas do Riacho Algodoais, em setor industrial da Região de Suape, onde as empresas fazem o seu descarte após tratamento de seus efluentes. Foram analisados os parâmetros de qualidade das águas e realizado um estudo estatístico para que os pontos fora da especificação CONAMA 357 fossem detectados. |
Palavras-Chave: |
ACP; Riacho Algodoais; Tratamento de efluentes. |
Thesagro: |
Água; Contaminação; Qualidade da Água. |
Thesaurus Nal: |
Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53863/1/Paula-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02178nam a2200253 a 4500 001 1915165 005 2023-03-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, D. P. de 245 $aAvaliação da qualidade das águas do riacho algodoais em pernambuco empregando ACP. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA avaliação da qualidade da água de abastecimento, a nível mundial, tem sido estudada em todo o mundo, apresentando resultados que comprovam sua crescente contaminação dos recursos hídricos. As Organizações das Nações Unidas (ONU) tem alertado sobre o fato dessa crescente contaminação e da urgência para que se pesquisem meios para que essas sejam minimizadas. Os efluentes industriais têm sido os grandes vilões da qualidade das águas e têm sido responsáveis pela contaminação de rios e solos. Uma forma eficiente de se otimizar as evidências de uma contaminação tem sido a otimização dos processos industriais existentes para que se possa minimizar essas contaminações. Uma técnica eficaz de se avaliar a qualidade das águas tem sido a aplicação de ferramentas estatísticas. A ACP (Análise de Componentes Principais) surge como uma das ferramentas estatísticas úteis quando se tem muitas variáveis. Neste trabalho foi realizada a avaliação da qualidade das águas do Riacho Algodoais, em setor industrial da Região de Suape, onde as empresas fazem o seu descarte após tratamento de seus efluentes. Foram analisados os parâmetros de qualidade das águas e realizado um estudo estatístico para que os pontos fora da especificação CONAMA 357 fossem detectados. 650 $aWater quality 650 $aÁgua 650 $aContaminação 650 $aQualidade da Água 653 $aACP 653 $aRiacho Algodoais 653 $aTratamento de efluentes 700 1 $aSILVA, A. M. R. B. da 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e 700 1 $aSILVA, G. L. da 700 1 $aSILVA, V. L. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | SILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C. Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 23 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | JOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J. Chave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 197)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta de milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo de Lavras-MG. II. Macronutrientes na parte aerea. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 4, p. 477-483, out./dez. 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta do milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo da regiao de Lavras- MG. III. Micronutrientes na parte aerea. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 1, p. 71-76, 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, J. M.; SILVA, G. L. da; NORONHA, A. C. S. Ácaros tydeidae em folhas de Byrsonima crassifolia em Belém, estado do Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 5., 2015, São José do Rio Preto. Acarologia integrativa. São José do Rio Preto: UNESP, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SANTOS, M. I. S. G. dos; SILVA, G. L. da; OLIVIERA, J. P. de; SILVA, E. C. da; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. Produção de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | FERREIRA, F. G.; LEITE, L. C.; RIBEIRO, O. L.; OLIVEIRA, M. N.; CAMPOS, V. P.; SILVA, G. L. da; ALMEIDA, L. H. S.; OLIVEIRA, E. J. de. Perdas na ensilagem da parte aérea de diferentes variedades de mandioca CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 28; CONGRESO DE PRODUCCIÓN ANIMAL DEL NORDESTE 11 [2016], [Recife], La seguridade alimentaria em América Latina. [Recife], [2016].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | KUNRATH, M. A.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; VIEIRA, M. de M.; SILVA, G. L. da; PEIXOTO, F. D. Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010 Título em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | RENDA, C. G.; RUELLAS, T. M. O.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAÚJO, C. S. S.; SILVA, G. L. da; FIGUEIRA, B. A. M.; QUARANTE, S.; PARIS, E. C. A Zero-Cost Adsorbing Hydroxyapatite-Based Material from Amazon Fishery Waste for Water Remediation and Nutrient Release for Agriculture. Physchem, v. 3, 2023. 60 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | SILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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