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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA M T PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Perfil ambiental e pegada de carbono do amendoim do Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023.
Páginas:  54 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).
ISSN:  2965-7326
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Resumo: O acesso aos mercados mais seletivos e de alto valor agregado exige cuidados com a qualidade dos produtos e, mais recentemente, com os impactos sobre os recursos ambientais. O amendoim produzido em São Paulo (87% do volume nacional) possui vários tipos de certificados de qualidade de produto, de cumprimento de regras de conduta empresariais e de termos legais, porém quase não dispõe de informações sobre o seu perfil ambiental, incluindo a pegada de carbono. Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de g... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amendoim; Arachis Hypogaea; Carbono; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.
Thesaurus Nal:  Carbon footprint; Environmental impact; Life cycle assessment; Life cycle impact assessment; Life cycle inventory; Peanuts.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159554/1/Ramos-NP-Perfil-ambiental-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17498 - 1UMTLV - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  16/12/2021
Data da última atualização:  16/12/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; LEITE, D. L.
Afiliação:  IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; DANIELA LOPES LEITE, CPACT.
Título:  TB 02-20: Genótipo de Feijão Comum (Phaseolus vulgaris L) Rico em Zinco e Ferro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 386).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Phaseolus vulgaris L.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229301/1/COMUNICADO-TECNICO-386.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22131 - 1UMTFL - DD
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