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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA M T PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Perfil ambiental e pegada de carbono do amendoim do Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94). |
ISSN: |
2965-7326 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Resumo: O acesso aos mercados mais seletivos e de alto valor agregado exige cuidados com a qualidade dos produtos e, mais recentemente, com os impactos sobre os recursos ambientais. O amendoim produzido em São Paulo (87% do volume nacional) possui vários tipos de certificados de qualidade de produto, de cumprimento de regras de conduta empresariais e de termos legais, porém quase não dispõe de informações sobre o seu perfil ambiental, incluindo a pegada de carbono. Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de grãos brasileiras. O perfil ambiental do amendoim, avaliado por ACV, teve maior impacto negativo nas categorias de Ecotoxicidade de Água Doce e Terrestre, devido ao uso de pesticidas que mitigam as perdas ocasionadas por pragas e doenças. A categoria Mudanças Climáticas, que representa a PC, apresentou valor de 0,62 kg de CO2eq por kg de amendoim em vagem/casca e 0,67 kg de CO2eq por kg de amendoim blancheado. A PC do amendoim em vagem/casca típico paulista foi 119% inferior à média mundial, que é usada como referência pelos países que não possuem produtos caracterizados em bancos de dados internacionais de ICV ou publicações de referência. Como o ICV do estado de São Paulo está agora na base de dados Ecoinvent, seu uso pode melhorar a percepção dos mercados consumidores a respeito da sustentabilidade deste produto. -- Abstract: Currently, quality and sustainability certificates are required to access more selective and value-added markets. The peanut produced at São Paulo state (87% of the national volume) has several compliance and product quality certificates, but still there is a lack of information about its environmental profile and carbon footprint (CF). To fill this gap, the present research aimed to identify the typical agricultural and industrial production systems of peanuts in São Paulo state and quantify their environmental profile, including carbon footprint, in a Life Cycle Assessment (LCA) perspective. The study was conducted considering peanuts in pod/shells (after harvest and before being processed) and blanched (processed and without pel). Life Cycle Inventories (LCI) were constructed using emission models (climate change gases, contaminants and others) adapted to Brazilian conditions (ICVCalc and BRLUC) and the environmental profile determined the use of the Simapro® software. The results showed that the peanut produced at São Paulo state, was grown in its 1st crop peanut production system, in areas of sugarcane reform, followed by pasture reform. LCI obtained in this study was offered and accepted by Ecoinvent database and it pointed that the use of fertilizers and correctives followed agronomical recommendation, while the consumption of diesel and pesticides were higher than other similar crops. The environmental profile of peanut, evaluated by LCA, was most impacted in the Freshwater and Terrestrial Ecotoxicity categories than others due to the use of pesticides that mitigate losses caused by pests and diseases. The Climate Change category, which represents the CF, showed a value of 0.62 kg of CO2eq per kg of peanut in pod/shell, and 0.67 kg of CO2eq per kg of blanched peanut. The CF for typical São Paulo peanut pod/shell was 119% lower than the world average, which is used as a reference for products not characterized in the international ICV databases or specialized literature. Now, as peanut LCI for São Paulo state is published in the Ecoinvent database, the results can improve the market and consumers perception about sustainability of this product. MenosResumo: O acesso aos mercados mais seletivos e de alto valor agregado exige cuidados com a qualidade dos produtos e, mais recentemente, com os impactos sobre os recursos ambientais. O amendoim produzido em São Paulo (87% do volume nacional) possui vários tipos de certificados de qualidade de produto, de cumprimento de regras de conduta empresariais e de termos legais, porém quase não dispõe de informações sobre o seu perfil ambiental, incluindo a pegada de carbono. Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Carbono; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Carbon footprint; Environmental impact; Life cycle assessment; Life cycle impact assessment; Life cycle inventory; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159554/1/Ramos-NP-Perfil-ambiental-2023.pdf
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Marc: |
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Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de grãos brasileiras. O perfil ambiental do amendoim, avaliado por ACV, teve maior impacto negativo nas categorias de Ecotoxicidade de Água Doce e Terrestre, devido ao uso de pesticidas que mitigam as perdas ocasionadas por pragas e doenças. A categoria Mudanças Climáticas, que representa a PC, apresentou valor de 0,62 kg de CO2eq por kg de amendoim em vagem/casca e 0,67 kg de CO2eq por kg de amendoim blancheado. A PC do amendoim em vagem/casca típico paulista foi 119% inferior à média mundial, que é usada como referência pelos países que não possuem produtos caracterizados em bancos de dados internacionais de ICV ou publicações de referência. Como o ICV do estado de São Paulo está agora na base de dados Ecoinvent, seu uso pode melhorar a percepção dos mercados consumidores a respeito da sustentabilidade deste produto. -- Abstract: Currently, quality and sustainability certificates are required to access more selective and value-added markets. The peanut produced at São Paulo state (87% of the national volume) has several compliance and product quality certificates, but still there is a lack of information about its environmental profile and carbon footprint (CF). To fill this gap, the present research aimed to identify the typical agricultural and industrial production systems of peanuts in São Paulo state and quantify their environmental profile, including carbon footprint, in a Life Cycle Assessment (LCA) perspective. The study was conducted considering peanuts in pod/shells (after harvest and before being processed) and blanched (processed and without pel). Life Cycle Inventories (LCI) were constructed using emission models (climate change gases, contaminants and others) adapted to Brazilian conditions (ICVCalc and BRLUC) and the environmental profile determined the use of the Simapro® software. The results showed that the peanut produced at São Paulo state, was grown in its 1st crop peanut production system, in areas of sugarcane reform, followed by pasture reform. LCI obtained in this study was offered and accepted by Ecoinvent database and it pointed that the use of fertilizers and correctives followed agronomical recommendation, while the consumption of diesel and pesticides were higher than other similar crops. The environmental profile of peanut, evaluated by LCA, was most impacted in the Freshwater and Terrestrial Ecotoxicity categories than others due to the use of pesticides that mitigate losses caused by pests and diseases. The Climate Change category, which represents the CF, showed a value of 0.62 kg of CO2eq per kg of peanut in pod/shell, and 0.67 kg of CO2eq per kg of blanched peanut. The CF for typical São Paulo peanut pod/shell was 119% lower than the world average, which is used as a reference for products not characterized in the international ICV databases or specialized literature. Now, as peanut LCI for São Paulo state is published in the Ecoinvent database, the results can improve the market and consumers perception about sustainability of this product. 650 $aCarbon footprint 650 $aEnvironmental impact 650 $aLife cycle assessment 650 $aLife cycle impact assessment 650 $aLife cycle inventory 650 $aPeanuts 650 $aAmendoim 650 $aArachis Hypogaea 650 $aCarbono 650 $aCiclo de Vida 650 $aImpacto Ambiental 700 1 $aPIGHINELLI, A. L. M. T. 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aMACIEL, V. G. 700 1 $aMICHELOTTO, M. D. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/12/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; LEITE, D. L. |
Afiliação: |
IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; DANIELA LOPES LEITE, CPACT. |
Título: |
TB 02-20: Genótipo de Feijão Comum (Phaseolus vulgaris L) Rico em Zinco e Ferro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 386). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Phaseolus vulgaris L. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229301/1/COMUNICADO-TECNICO-386.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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