|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da; ALVES, S. A. M.; MORO, L. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV; LAÍS MORO, USP/Faculdade de Ciências Farmacêuticas. |
Título: |
Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 9, p. 979-984, set. 2011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC por sete dias e avaliadas quanto à incidência de podridões e quanto aos principais atributos de qualidade. Bacillus amyloliquefaciens, C. pusillum e S. cerevisiae proporcionaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência das podridões por Botrytis e Rhizopus. Os agentes de controle biológico avaliados não interferem negativamente sobre os atributos de qualidade das frutas, e, portanto, são alternativas potenciais no controle de podridões pós-colheita de framboesas. |
Palavras-Chave: |
Água destilada; Curtobacter; Curtobacterium pusillum; Dióxido de cloro; Pequena fruta; Quitosana; Rubus idaeus L. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença de planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo; Pós-colheita; Saccharomyces cerevisiae; Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
Bacillus amyloliquefaciens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48339/1/ANTONIOLLI-PAB-v46n9-2011.pdf
https://webnotes.sct.embrapa.br/pdf/pab2011/09/46n09a02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51798/1/46n09a02.pdf
|
Marc: |
LEADER 02246naa a2200349 a 4500 001 1907686 005 2019-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTONIOLLI, L. R. 245 $aControle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC por sete dias e avaliadas quanto à incidência de podridões e quanto aos principais atributos de qualidade. Bacillus amyloliquefaciens, C. pusillum e S. cerevisiae proporcionaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência das podridões por Botrytis e Rhizopus. Os agentes de controle biológico avaliados não interferem negativamente sobre os atributos de qualidade das frutas, e, portanto, são alternativas potenciais no controle de podridões pós-colheita de framboesas. 650 $aBacillus amyloliquefaciens 650 $aControle Biológico 650 $aDoença de planta 650 $aFramboesa 650 $aFruticultura 650 $aFungo 650 $aPós-colheita 650 $aSaccharomyces cerevisiae 650 $aTratamento 653 $aÁgua destilada 653 $aCurtobacter 653 $aCurtobacterium pusillum 653 $aDióxido de cloro 653 $aPequena fruta 653 $aQuitosana 653 $aRubus idaeus L 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aALVES, S. A. M. 700 1 $aMORO, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 46, n. 9, p. 979-984, set. 2011
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/08/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AUGUSTI, P. R.; TORMA, P. do C. M. R.; LIMA, P. de; CARVALHO, A. V.; FLÔRES, S. H.; RIOS, A. de O. |
Afiliação: |
Paula Rossini Augusti; Priscila do Carmo M. R. Torma; Patric de Lima; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Simone Hickmann Flôres; Alessandro de Oliveira Rios. |
Título: |
Composição proximal e características físico-químicas de novos genótipos de açaí (Euterpe oleracea). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO EM SAÚDE E ALIMENTOS, 3., 2016, Aracaju. Programa final. Aracaju: [s.n.], 2016. |
Páginas: |
p. 40. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse estudo teve por objetivo avaliar a composição proximal e características físico-químicas de novos genótipos de açaí, uma vez que tais parâmetros são importantes para fins nutricionais. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146884/1/AnaVania.pdf
|
Marc: |
LEADER 00942nam a2200229 a 4500 001 2052049 005 2022-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAUGUSTI, P. R. 245 $aComposição proximal e características físico-químicas de novos genótipos de açaí (Euterpe oleracea).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO EM SAÚDE E ALIMENTOS, 3., 2016, Aracaju. Programa final. Aracaju: [s.n.]$c2016 300 $ap. 40. 520 $aEsse estudo teve por objetivo avaliar a composição proximal e características físico-químicas de novos genótipos de açaí, uma vez que tais parâmetros são importantes para fins nutricionais. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aGenótipo 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aTORMA, P. do C. M. R. 700 1 $aLIMA, P. de 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aFLÔRES, S. H. 700 1 $aRIOS, A. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|