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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; SILVA, L. P. da; BLOCH JUNIOR, C. |
Afiliação: |
BRUNA CARLA AGUSTINI; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN. |
Título: |
Avaliação do uso da espectrometria de massa MALDI-TOF para identificação de leveduras isoladas de bagas de uva. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A superfície da uva madura abriga uma ampla diversidade de microrganismo. Entre eles se encontram espécies de leveduras que influenciam de forma particular a composição e qualidade do vinho. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial uso da espectrometria de massa na identificação de leveduras oriundas da superfície das bagas de uva. Dez espécies foram testadas por dois métodos de preparo da amostra: inserção direta da colônia na placa alvo e a extração proteica previamente a esta inserção. Este ultimo método se mostrou mais promissor por apresentar espectros mais abundantes em numero e intensidade de componentes moleculares detectados. Apesar da rapidez na identificação das leveduras testadas (< 60 seg/amostra), esta técnica analítica necessita da adição de espectros referentes a espécies de microrganismos de caráter industrial à biblioteca existente para o equipamento no intuito de aumentar a abrangência no processo de identificação. |
Palavras-Chave: |
CHCA; Identificação microbiana; Perfil proteico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01652nam a2200181 a 4500 001 1946452 005 2024-04-30 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aAGUSTINI, B. C. 245 $aAvaliação do uso da espectrometria de massa MALDI-TOF para identificação de leveduras isoladas de bagas de uva. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 520 $aA superfície da uva madura abriga uma ampla diversidade de microrganismo. Entre eles se encontram espécies de leveduras que influenciam de forma particular a composição e qualidade do vinho. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial uso da espectrometria de massa na identificação de leveduras oriundas da superfície das bagas de uva. Dez espécies foram testadas por dois métodos de preparo da amostra: inserção direta da colônia na placa alvo e a extração proteica previamente a esta inserção. Este ultimo método se mostrou mais promissor por apresentar espectros mais abundantes em numero e intensidade de componentes moleculares detectados. Apesar da rapidez na identificação das leveduras testadas (< 60 seg/amostra), esta técnica analítica necessita da adição de espectros referentes a espécies de microrganismos de caráter industrial à biblioteca existente para o equipamento no intuito de aumentar a abrangência no processo de identificação. 653 $aCHCA 653 $aIdentificação microbiana 653 $aPerfil proteico 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aBLOCH JUNIOR, C.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 254 | |
101. | | NEUENFELDT, N. H.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização e identificação molecular de leveduras isoladas de uvas Sauvignon Blanc da região de Campo Belo do Sul - SC em 2017. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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103. | | ALVES, Y. P. C.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; PENNA, N. G. Caracterização de Leveduras Isoladas do Mosto de Uvas "Cabernet Franc" da Região de Bento Gonçalves-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 19, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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104. | | CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da. Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 47Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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105. | | SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L. Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 52. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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106. | | PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C. Boas práticas de elaboração. In: PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 15-28. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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109. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, socioeconômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1. ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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110. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3. ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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111. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2. ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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112. | | LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: sistemas agrícolas, paisagem natural e análise integrada do espaço rural. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 4. ODS 2, ODS 3, ODS 4, ODS 10, ODS 15.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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113. | | FREITAS, J. G.; SILVA, J. C. A. da; MOTA, J. R.; SILVA, G. A. da. Comportamento da cultivar de mamona brs energia cultivada sob duas densidades de plantio em Irecê, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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114. | | SILVA, L. C. F. da; SANTOS, S. A.; SILVA, G. A. da; RAVAGLIA, A. G. Diagnóstico rápido de pastagens invadidas por aromita (acacia farnesiana) na sub-região de Miranda, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 10., 2011, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. p. 16. (Embrapa Pantanal. Documentos, 113).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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119. | | ZANUS, M. C.; GURAK, P. D.; SILVA, G. A. da; GUERRA, C. C.; DALL'AGNOL, I. Efeito da maceração na capacidade antioxidante do vinho branco BRS-Lorena. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 357.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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120. | | SILVA, G. A. da; MAIA, L. C.; SILVA, F. S. B. da; LIMA, P. C. F. Efeitos da atividade mineradora sobre a comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em áreas de caatinga nativa e degradada, no estado da Bahia, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 51., 2000, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: SBB, 2000. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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