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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. P. L. da; CARVALHO, R. da S.; SILVA, F. da. |
Afiliação: |
Marcos Paulo Leite da Silva, UFRB; Rômulo da Silva Carvalho, CNPMF; Franceli da Silva, UFRB. |
Título: |
Bioinseticidas vegetais no controle do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemíptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultura familiar. MenosO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Afídeos; Citrus sp. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Extrato Vegetal; Inseticida; Lippia Alba. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02288naa a2200217 a 4500 001 1656478 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. P. L. da 245 $aBioinseticidas vegetais no controle do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemíptera$bAphididae). 260 $c2009 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos vegetais de erva cidreira Lippia alba (Mill) N. E. Brown, capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf, gengibre Zingiber officinale [Willd] Roscoe, arruda Ruta graveolens L. e mastruz C. ambrosioides L. na forma de decocção e aquosa, no controle de pulgão preto dos citros Toxoptera citricida Kirk. fortalecendo os princípios de agroecologia que envolvem o uso de plantas inseticidas e como alternativa ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, onde foi estabelecida uma criação artificial de T. citricida sobre mudas de citros. No preparo dos extratos aquosos, utilizaram-se rizomas, folhas e frutos, pesados e triturados em liquidificador e nos extratos por decocção foram pesadas as partes vegetais e aquecendo-as em um becker tampado com o auxilio de aquecedor magnético. Constatou-se que nos extratos obtidos por decocção não foi observada ação bioinseticida sobre T. citricida devido, provavelmente, à perda do princípio ativo por esse método de extração. Os resultados positivos de controle do inseto-alvo ocorreram com os extratos aquosos de mastruz, nas concentrações de 80 e 90 g.ml-¹. e, de gengibre, nas concentrações de 70, 80 e 90 g.ml-1. Conclui-se que os extratos aquosos de gengibre e mastruz podem ser considerados bioinseticidas que controlam o pulgão preto dos citros podendo servir como alternativa para a agricultura familiar. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aExtrato Vegetal 650 $aInseticida 650 $aLippia Alba 653 $aAfídeos 653 $aCitrus sp 700 1 $aCARVALHO, R. da S. 700 1 $aSILVA, F. da 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 104 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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73. | | NAZARENO, R. B.; RODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Crescimento de Coffea arabica L. cv. Catui Rubi MG 1192 em diferentes regimes hidricos durante a estacao seca dos cerrados. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 119-120.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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79. | | RODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; NAZARENO, R. B.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Efeito do regime hidrico na floracao de Coffea arabica L. cv Catuai Rubi MG1192. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 127-128.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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80. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the brazilian cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1149-1152.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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