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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  21/03/2016
Data da última atualização:  21/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D.
Afiliação:  ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA.
Título:  Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato.
Thesagro:  Catalase; Fruto; Maturação.
Thesaurus Nal:  Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. M. de; SANTOS, L. H. B. dos; ROSA, J. R. B. F.; SILVA, C. C. da; MANTELLO, C. C.; CONSON, A. R. O.; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; FIALHO, J. de F.; MORAES, M. L. T. de; GONÇALVES, P. de S.; MARGARIDO, G. R. A.; GARCIA, A. A. F.; LE GUEN, V.; SOUZA, A. P. de. Linkage disequilibrium and population structure in wild and cultivated populations of rubber tree (Hevea brasiliensis). Frontiers in Plant Science, v. 9, article 815, 03 July 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. M. de; LE GUEN, V.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; SILVA, C. C.; MANTELLO, C. C.; CONSON, A. R. O.; VIANNA, J. P. G.; ZUCCHI, M. I.; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; FIALHO, J. de F.; MORAES, M. L. T. de; GONÇALVES, P. de S.; SOUZA, A. P. de. Genetic diversity strategy for the management and use of rubber genetic resources: more than 1,000 wild and cultivated accessions in a 100-Genotype core collection. Plos One, San Francisco, v. 10, n. 7, e013607, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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