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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/10/2014 |
Data da última atualização: |
28/10/2014 |
Autoria: |
SILVA, F. L. da. |
Afiliação: |
FREDERICO LOPES DA SILVA, UNB. |
Título: |
Desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo óleo de soja ou girassol e suplementada de vitamina E. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Orientadora: Luci Sayori Murata. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo 3% óleo de soja ou girassol e suplementadas com 0, 100, 200 e 400 ppm\kg de vitamina E. O experimento foi realizado no Laboratório de Ensaios Metabólicos (LabEM), na Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), com latitude de 150 56? S e longitude de 470 56?W e altitude média de 1080 m, localizada no Núcleo Rural Vargem Bonita, Brasília ? DF. Foram utilizadas 240 codornas europeias com 157 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4x5 (duas fontes de óleo x quatro níveis de vitamina E x cinco ciclos de produção), com 8 tratamentos e 6 repetições de 5 aves cada. O período experimental foi de 70 dias divididos em 5 ciclos de 14 dias. As codornas receberam alimento à vontade, fornecidos três vezes por dia, a água foi fornecida por bebedouros tipo ?nipple? com taça e programa de luz de 17 horas de luz continua , sendo 12 horas de luz natural e 5 horas de luz artificial. A produção de ovos foi controlada diariamente em (%) e o consumo da dieta (g/ave/dia) ao final de cada ciclo de 14 dias. No último dia de cada ciclo os ovos coletados foram destinados para analise de qualidade física do ovo: peso do ovo, casca, albúmen e gema (g) porcentagem de casca, albúmen e gema (%) e espessura da casca (mm). Foram coletados amostras de ovos para realização de analises de oxidação de ovos processados por 12 minutos a 97,6 ºC e armazenados em câmara fria a 4ºC nos tempos de 0, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem e ainda de ovos frescos armazenados em geladeira a 10 ºC, simulando condições comerciais nos períodos de 0, 14, 28 e 42 dias. De acordo com os resultados encontrados as o óleo de girassol promoveu efeitos positivos (p<0,05) na produção de ovos, peso, porcentagem de gema e espessura de casca, houve melhoras significativos dos níveis de vitamina E sobre consumo, conversão alimentar das aves e sobre peso, massa e porcentagem de casca dos ovos, efeitos significativos foram observados dos ciclos de produção em relação ao consumo de ração, conversão alimentar, peso do ovo, gema, albúmen e espessura de casca. Além disso, as fontes de óleo utilizada não tiveram efeitos sobre a concentração de Tetrametoxipropano (TMP) independente do tipo de ovo e do tempo de armazenamento, entretanto, o nível de 400 (PPM/kg) apresentou reduções significativas dos níveis de TMP tanto nos ovos fresco quanto nos ovos processados, embora valores superiores de TMP sejam observados nos ovos processados em relação aos ovos frescos. MenosObjetivou-se avaliar o desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo 3% óleo de soja ou girassol e suplementadas com 0, 100, 200 e 400 ppm\kg de vitamina E. O experimento foi realizado no Laboratório de Ensaios Metabólicos (LabEM), na Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), com latitude de 150 56? S e longitude de 470 56?W e altitude média de 1080 m, localizada no Núcleo Rural Vargem Bonita, Brasília ? DF. Foram utilizadas 240 codornas europeias com 157 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4x5 (duas fontes de óleo x quatro níveis de vitamina E x cinco ciclos de produção), com 8 tratamentos e 6 repetições de 5 aves cada. O período experimental foi de 70 dias divididos em 5 ciclos de 14 dias. As codornas receberam alimento à vontade, fornecidos três vezes por dia, a água foi fornecida por bebedouros tipo ?nipple? com taça e programa de luz de 17 horas de luz continua , sendo 12 horas de luz natural e 5 horas de luz artificial. A produção de ovos foi controlada diariamente em (%) e o consumo da dieta (g/ave/dia) ao final de cada ciclo de 14 dias. No último dia de cada ciclo os ovos coletados foram destinados para analise de qualidade física do ovo: peso do ovo, casca, albúmen e gema (g) porcentagem de casca, albúmen e gema (%) e espessura da casca (mm). Foram coletados amostras de ovos para realização de analises de oxidação de ovos pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido Tiobarbitúrico; Alimento funcional; Functional food; Produção de ovos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Codorna; Dieta; Girassol; Óleo vegetal; Ovo; Processamento; Soja; Suplemento alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Dietary supplements; Egg production; Processing technology; Quails; Soybean oil; Storage; Sunflower oil; Thiobarbituric acid. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 68 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | SILVA, F. L. da; BARBOSA, M. H. P.; RESENDE, M. D. V. de; PETERNELLI, L. A.; PEDROZO, C. A. Efficiency of selection within sugarcane families via simulated individual BLUP. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 15, n. 1, p. 1-9, Jan./Mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Roraima. |
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