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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/03/2006 |
Data da última atualização: |
23/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, F. F. da; BERTONHA, A.; FREITAS, P. S. L.; MUNIZ, S. A.; REZENDE, R.; GONÇALVES, A. C. A.; LABEGALINI, L.; CROSARIOLLO NETO, V. S. |
Afiliação: |
UEM. |
Título: |
Desdobramento do amido em glicose para identificar água residuária de indústria de mandioca no perfil do solo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v.27, n. 3, p. 507-511, jan./jun. 2005. |
ISSN: |
1679-9275 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado no Centro Técnico de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de avaliar a capacidade filtrante, para água residuária, das colunas de solo composto de 83% de areia, 1% de silte e 16% de argila. Foram utilizadas seis colunas com secção transversal de 0,20 m de diâmetro (área superficial de 0,031 m²) por 0,50 m de altura (volume total de 0,015 m³). Procurou-se quantificar, pelo método da hidrólise ácida do amido os teores de açúcares solúveis no percolado. Concluiu-se que o amido contido na água residuária de fecularia de mandioca, quando aplicado na coluna de solo, ficou totalmente retido, percolando apenas água e açúcares já hidrolisados. A concentração de cianeto e as taxas de DBO e DQO da água residuária percolada, mesmo sofrendo diminuição quando comparadas com o efluente bruto aplicado, encontraram-se acima dos valores máximo permitidos pela legislação ambiental, para serem aplicados ao solo e 87,07% de todos os sólidos presentes na água residuária de fecularia de mandioca são matéria orgânica, o que justifica a sua elevada DBO (e/ou DQO). |
Palavras-Chave: |
Água residuária; coluna de solo; DBO; DQO. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 85 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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