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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
ROSSI, R. M.; MARTINS, E. N.; LOPES, P. S.; SILVA, F. F. e. |
Afiliação: |
ROBSON MARCELO ROSSI, UEM; ELIAS NUNES MARTINS, UEM; PAULO SÁVIO LOPES, UFV; FABYANO FONSECA E SILVA, UFV. |
Título: |
Análise bayesiana univariada e bivariada para a conversão alimentar de suínos da raça Piau. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 10, p. 754-761, out. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Univariate and bivariate Bayesian analysis for feed conversion of the Piau swine breed. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi apresentar modelagens alternativas, uni e bivariadas, para avaliação da conversão alimentar (CA) de suínos da raça Piau, com uso de inferência bayesiana. Os efeitos de sexo e genótipo sobre a CA dos animais foram avaliados por meio de procedimentos de simulação de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC) e de integração aproximada aninhada de Laplace (INLA). O modelo univariado foi avaliado com diferentes distribuições para o erro ? normal (gaussiana), t de Student, gama, log?normal e skew?normal ?, enquanto, para o modelo bivariado, considerou-se o erro normal. A distribuição skew?normal foi o modelo mais parcimonioso para inferir sobre a resposta direta (univariada) da CA aos efeitos de sexo e genótipo, os quais não foram significativos. O modelo bivariado foi capaz de identificar diferenças significativas no ganho de peso e no consumo de ração em níveis de significância não detectados pelo modelo univariado. Além disso, ele também foi capaz de detectar diferenças entre sexos, quando agrupados por genótipos NN (machos, 2,73±0,04; fêmeas, 2,68±0,04) e Nn (machos, 2,70±0,07; fêmeas, 2,64±0,07), e revelou maior acurácia e precisão nas inferências nutricionais. Em ambas as abordagens, o método bayesiano mostra-se flexível e eficiente para a avaliação do desempenho nutricional dos animais. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Desempenho nutricional; Sindrome do estresse suíno. |
Thesagro: |
Método estatístico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112922/1/Analise-bayesiana-univariada.pdf
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Marc: |
LEADER 02154naa a2200217 a 4500 001 2001469 005 2017-05-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSI, R. M. 245 $aAnálise bayesiana univariada e bivariada para a conversão alimentar de suínos da raça Piau. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Univariate and bivariate Bayesian analysis for feed conversion of the Piau swine breed. 520 $aO objetivo deste trabalho foi apresentar modelagens alternativas, uni e bivariadas, para avaliação da conversão alimentar (CA) de suínos da raça Piau, com uso de inferência bayesiana. Os efeitos de sexo e genótipo sobre a CA dos animais foram avaliados por meio de procedimentos de simulação de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC) e de integração aproximada aninhada de Laplace (INLA). O modelo univariado foi avaliado com diferentes distribuições para o erro ? normal (gaussiana), t de Student, gama, log?normal e skew?normal ?, enquanto, para o modelo bivariado, considerou-se o erro normal. A distribuição skew?normal foi o modelo mais parcimonioso para inferir sobre a resposta direta (univariada) da CA aos efeitos de sexo e genótipo, os quais não foram significativos. O modelo bivariado foi capaz de identificar diferenças significativas no ganho de peso e no consumo de ração em níveis de significância não detectados pelo modelo univariado. Além disso, ele também foi capaz de detectar diferenças entre sexos, quando agrupados por genótipos NN (machos, 2,73±0,04; fêmeas, 2,68±0,04) e Nn (machos, 2,70±0,07; fêmeas, 2,64±0,07), e revelou maior acurácia e precisão nas inferências nutricionais. Em ambas as abordagens, o método bayesiano mostra-se flexível e eficiente para a avaliação do desempenho nutricional dos animais. 650 $aMétodo estatístico 653 $aAnálise multivariada 653 $aDesempenho nutricional 653 $aSindrome do estresse suíno 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aLOPES, P. S. 700 1 $aSILVA, F. F. e 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 10, p. 754-761, out. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 10 | |
9. | | BARCELOS, E.; CHAILLARD, H.; NUNES, C. D. M.; MACEDO, J. L. V.; RODRIGUES, M. do R. L.; CUNHA, R. N. V. da; TAVARES, A. M.; DANTAS, J. C. R.; BORGES, R. de S.; SANTOS, W. C. dos. A cultura do dendê. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1995. 68 p., il. color. (Coleção plantar, 32). Também em edição especial, que compõe o acervo do Projeto Minibibliotecas da Embrapa.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | CORRÊA, M. P. F.; CÉSAR, J.; BASTOS, J. B.; BATISTA, M. de F.; XAVIER, J. J. B. N.; GUEDES, A. L. C.; MARTINS, C. da S.; SILVA, A. F. S. da; DANTAS, J. C. R.; MOTA, J. das G. S. Pesquisa e experimentação: cultura - guaraná. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1979. 21 p. Informes para Reunião de Programação de Pesquisa com a Cultura do Guaraná, biênio 1980/81 - Manaus, 29 a 31/08/79.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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