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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  30/01/1996
Data da última atualização:  30/01/1996
Autoria:  ALMEIDA, C. M. V. C. de; MACHADO, P. F. R.; BARRIGA, J. P.; SILVA, F. C. O. da.
Título:  Coleta de cacau (Theobroma cacao L.) da Amazonia brasileira: uma abordagem historica e analitica.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: CEPLAC/SUPOC, 1995.
Páginas:  83p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho apresenta um relato histórico e analítico das atividades de exploração e coleta da espécie T. cacao da Amazônia brasileira empreendidas pela CEPLAC no período de 1965 a 1994. A realização desse projeto deveu-se a necessidade de reunir maior fonte de variabilidade genética, a fim de que o programa de melhoramento desenvolvido na Bahia e, posteriormente, na Amazônia, alcançasse maiores progressos genéticos. Nas primeiras expedições procedeu-se uma nótoria seleção fenótipica, que objetivava principalmente, produtividade e resistência a C. perniciosa. A partir de 1979, viu-se obter amostras representativas da variabilidade fenótipica detectada, sobretudo, nas regiões cujas populações encontrava-se em processo de erosão genética. De modo geral ampla variabilidade fenótipica e descrita nas populações de T. cacao, desde as primeiras expedições, para diferentes caracteres, especialmente aqueles relativos aos frutos, flores e sementes. Outros aspectos são enfatizados também, destacando as estratégias e procedimentos adotados, operacionalização das atividades de coleta, as dificuldades e limitações encontradas, o acervo reunido e as regiões exploradas. No decurso de 29 anos de desenvolvimento do atual programa de recursos genéticos, foram estabelecidos em bancos de germoplasma da Amazônia 1.817 acessos, compreendendo 940 de origem clonal e 877 de origem seminal. Esse patrimônio genético está representado por 21.475 genótipos procedentes de 36 bacias hidrográficas. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Botnica; Brasil; Cocoa; Coleta; Collection; Expedicao; Expedition; Genetic resource; Species.
Thesagro:  Botânica; Cação; Cacau; Espécie; Historia; Recurso Genético; Theobroma Cacao; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  Amazonia; botany; genetic resources; genetic variation; history.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN11978 - 1ADDLV - --633.74121A447c1997.00106
CPAA6166 - 1ADPLV - --633.74A447c1996.00109
CPAF-AC2167 - 1ADDLV - PP633.74121A447c2000.01344
CPAF-RO1815 - 1ADDLV - PP633.74121A447c1997.0082
CPAF-RO1815 - 2ADDLV - PP633.74121A447c4431
CPATU16781 - 1ADDLV - --633.7421A447c1996.00042
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Registros recuperados : 13
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; ALCANTARA, I. Óleos essenciais no controle de Alternaria alternata. In: SEMANA DE FITOTERAPIA PROFESSOR WALDER RADAMÉS ACCORSI, 15., 2017, Campinas. Plantas medicinais: 15 anos de saberes à luz do sol colhendo saúde e paz. Campinas: s.n, 2017. A partir da sua 3a edição o nome da semana foi alterado para homenagear o seu patrono - o engenheiro agrônomo e professor Walter Radamés Accorsi. Poster apresentado oralmente.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDÖBEREINER, Johanna; ANDRADE, V. de O.; ALCANTARA, I. Protocolo da Embrapa Agrobiologia para produção de inoculante para leguminosas. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1999. (EMBRAPA-CNPAB. Documentos, 97).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, G. V.; FREITAS, D. G. C.; RIBEIRO, A. P. O.; ALCANTARA, I.; COSTA, S. D. O.; PENTEADO, A. L. Avaliação do frescor de olho-de-cão (Priacanthus arenatus) durante estocagem em gelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P.; NEVES, F. R.; COSTA, S. D.; ALCANTARA, I.; RIBEIRO, A. P. O. Growth and survival of Listeria monocytogenes in mango (Mangifera indica Linn) pulp. In: IAFP ANNUAL MEETING, 2011, Milwaukee. Abstracts. Iowa: International Association for Food Protection, 2011. Ref. P2-79.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, C. C. DE S.; FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C. Ozônio em morangos minimamente processados, uma alternativa ao uso do cloro na segurança de alimentos. Vigilância Sanitária em Debate, v. 3, n. 1, p. 66-66, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; SIQUEIRA, R. S. de; ALCÂNTARA, I.; COSTA, S. D. de O. Qualidade microbiológica de ovos de sistema de criação orgânico. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 24, Supl., p. 379-380, 2004. Microbiological quality of eggs from an organic chicken flock.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. J. T. da; ALCANTARA, I. R.; SANTOS, P. F. A.; FERREIRA, B.; Dell oiagono, R. Sugarcane and its derivatives in Brazil a sectoral mapping Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 3, p. 36-50, jul./ago./set. 2023.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P.; ALCANTARA, I.; NEVES, F. R.; COSTA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O. Salmonella enteritidis cross-contamination onto mango by means of contaminated knives. In: IAFP ANNUAL MEETING, 2011, Milwaukee. Abstracts. Iowa: International Association for Food Protection, 2011. Ref. P3-136.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P. Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P. Avaliação da aptidão das variedades 'Tomy atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis, MA: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; ALCANTARA, I.; DACOSTA, J. B. N.; SARQUIS, M. I. de M. Avaliação da ação fúngica de novas dialquilfosforilidrazonas sintetizadas para cultura de mamão (Carica Papaya L.). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, ago. 2012. Suplemento. Edição dos Anais do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, ago. 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C. The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P. Processamento mínimo de manga Kent e Tommy Atkins, cultivadas no semiárido brasileiro. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. 6 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 218).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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