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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
30/01/1996 |
Data da última atualização: |
30/01/1996 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. M. V. C. de; MACHADO, P. F. R.; BARRIGA, J. P.; SILVA, F. C. O. da. |
Título: |
Coleta de cacau (Theobroma cacao L.) da Amazonia brasileira: uma abordagem historica e analitica. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: CEPLAC/SUPOC, 1995. |
Páginas: |
83p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho apresenta um relato histórico e analítico das atividades de exploração e coleta da espécie T. cacao da Amazônia brasileira empreendidas pela CEPLAC no período de 1965 a 1994. A realização desse projeto deveu-se a necessidade de reunir maior fonte de variabilidade genética, a fim de que o programa de melhoramento desenvolvido na Bahia e, posteriormente, na Amazônia, alcançasse maiores progressos genéticos. Nas primeiras expedições procedeu-se uma nótoria seleção fenótipica, que objetivava principalmente, produtividade e resistência a C. perniciosa. A partir de 1979, viu-se obter amostras representativas da variabilidade fenótipica detectada, sobretudo, nas regiões cujas populações encontrava-se em processo de erosão genética. De modo geral ampla variabilidade fenótipica e descrita nas populações de T. cacao, desde as primeiras expedições, para diferentes caracteres, especialmente aqueles relativos aos frutos, flores e sementes. Outros aspectos são enfatizados também, destacando as estratégias e procedimentos adotados, operacionalização das atividades de coleta, as dificuldades e limitações encontradas, o acervo reunido e as regiões exploradas. No decurso de 29 anos de desenvolvimento do atual programa de recursos genéticos, foram estabelecidos em bancos de germoplasma da Amazônia 1.817 acessos, compreendendo 940 de origem clonal e 877 de origem seminal. Esse patrimônio genético está representado por 21.475 genótipos procedentes de 36 bacias hidrográficas. Em face das limitações financeiras existentes para continuidade desse programa, estabelecem as seguintes estratégias: a) pleitear recursos finaceiros junto a outros orgão do Governo Federal; b) aumentar as áreas de exploração independante de sua cobertura "in totum"; c) priorizar as coletas nas regiões mais antigas e tradicionais de produção de cacau; d) aumentar o número de plantas amostradas por área de coleta e reduzir o número de plantas estabelecidas por matriz em banco de germoplasma e e) reimplantar os acessos avaliados e caracterizados em menor espaçamento. MenosO presente trabalho apresenta um relato histórico e analítico das atividades de exploração e coleta da espécie T. cacao da Amazônia brasileira empreendidas pela CEPLAC no período de 1965 a 1994. A realização desse projeto deveu-se a necessidade de reunir maior fonte de variabilidade genética, a fim de que o programa de melhoramento desenvolvido na Bahia e, posteriormente, na Amazônia, alcançasse maiores progressos genéticos. Nas primeiras expedições procedeu-se uma nótoria seleção fenótipica, que objetivava principalmente, produtividade e resistência a C. perniciosa. A partir de 1979, viu-se obter amostras representativas da variabilidade fenótipica detectada, sobretudo, nas regiões cujas populações encontrava-se em processo de erosão genética. De modo geral ampla variabilidade fenótipica e descrita nas populações de T. cacao, desde as primeiras expedições, para diferentes caracteres, especialmente aqueles relativos aos frutos, flores e sementes. Outros aspectos são enfatizados também, destacando as estratégias e procedimentos adotados, operacionalização das atividades de coleta, as dificuldades e limitações encontradas, o acervo reunido e as regiões exploradas. No decurso de 29 anos de desenvolvimento do atual programa de recursos genéticos, foram estabelecidos em bancos de germoplasma da Amazônia 1.817 acessos, compreendendo 940 de origem clonal e 877 de origem seminal. Esse patrimônio genético está representado por 21.475 genótipos procedentes de 36 bacias hidrográficas. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Botnica; Brasil; Cocoa; Coleta; Collection; Expedicao; Expedition; Genetic resource; Species. |
Thesagro: |
Botânica; Cação; Cacau; Espécie; Historia; Recurso Genético; Theobroma Cacao; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; botany; genetic resources; genetic variation; history. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | MORAIS, L. A. S. de; ALCANTARA, I. Óleos essenciais no controle de Alternaria alternata. In: SEMANA DE FITOTERAPIA PROFESSOR WALDER RADAMÉS ACCORSI, 15., 2017, Campinas. Plantas medicinais: 15 anos de saberes à luz do sol colhendo saúde e paz. Campinas: s.n, 2017. A partir da sua 3a edição o nome da semana foi alterado para homenagear o seu patrono - o engenheiro agrônomo e professor Walter Radamés Accorsi. Poster apresentado oralmente.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | AMARAL, G. V.; FREITAS, D. G. C.; RIBEIRO, A. P. O.; ALCANTARA, I.; COSTA, S. D. O.; PENTEADO, A. L. Avaliação do frescor de olho-de-cão (Priacanthus arenatus) durante estocagem em gelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | COELHO, C. C. DE S.; FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C. Ozônio em morangos minimamente processados, uma alternativa ao uso do cloro na segurança de alimentos. Vigilância Sanitária em Debate, v. 3, n. 1, p. 66-66, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; SIQUEIRA, R. S. de; ALCÂNTARA, I.; COSTA, S. D. de O. Qualidade microbiológica de ovos de sistema de criação orgânico. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 24, Supl., p. 379-380, 2004. Microbiological quality of eggs from an organic chicken flock.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P. Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P. Avaliação da aptidão das variedades 'Tomy atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo de manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; ALCANTARA, I.; DACOSTA, J. B. N.; SARQUIS, M. I. de M. Avaliação da ação fúngica de novas dialquilfosforilidrazonas sintetizadas para cultura de mamão (Carica Papaya L.). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, ago. 2012. Suplemento. Edição dos Anais do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, ago. 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C. The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 13 | |
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