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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/03/2010
Data da última atualização:  18/03/2024
Autoria:  SILVA, F. A. P. da; FÉLEX, S. S. dos S.; MEIRELES, B. R. L de A.; CARVALHO, R. M. de; OLIVEIRA, J. A. M.; NASCIMENTO JÚNIOR, N. G.; SILVA, A. M. A.; MADRUGA, M. S.
Título:  Qualidade física da carne de ovinos das raças Santa Inês e 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês suplementados com diferentes níveis de concentrado em função do tempo de pastejo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da alimentação nos parâmetros físicos da carne de ovinos das raças Santa Inês e ½ Dorper x ½ Santa Inês, 24 cordeiros foram submetidos a três tratamentos distintos com diferentes níveis de concentrados (A100, C70 e R40). Todos os animais foram distribuídos em piquetes de pastagem nativa, água e suplementação balanceada. Os cordeiros do tratamento A100 foram mantidos durante nove horas no pastejo. Os animais da dieta C70 pastejaram 70% do tempo referente ao tratamento A100. Para os cordeiros do R40, o tempo de permanência nos piquetes correspondeu a 40% do tempo do tratamento A100. Quando um dos animais por lote atingia 30 kg de peso vivo, o respectivo lote era abatido e a carcaça posteriormente resfriada, selecionando-se o lombo para as análises físicas. As análises de pH, atividade de água (Aw) e cor apresentaram resultados satisfatórios para a carne ovina. Observou-se uma tendência de redução nos valores de pH da raça Santa Inês com os crescentes teores de concentrado na dieta. Quanto aos cordeiros que permaneceram menos tempo nos piquetes, as médias de pH da carne foram mais altas. A atividade de água não demonstrou variação expressiva, apresentando valores entre 0,986 e 0,984. Na análise da cor foi observado que a raça ½ Dorper x ½ Santa Inês com maior ganho de peso (A100) apresentou valores de L* (luminosidade) reduzidos. Os valores de a* (intensidade de vermelho) elevaram-se com o aumento no tempo de permanência nos piquetes. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina.
Thesagro:  Cor; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22806 - 1ADDAA - CDCD 00225
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSA, N. de A.; SILVA, F. A. P. da; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Aspectos físico-químicos da manta ovina produzida em Petrolina-PE. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA NETO, D. C. de; PAIVA, T. S.; SANTOS, R. W. S. dos; HELM, C. V.; SILVA, F. A. P. da; JORGE, L. M. de M.; JORGE, R. M. M. Potential of Pinhão husk (Araucaria angustifolia) as a structural reinforcement agent in the properties of edible films of Pinhão flour and gelatin. Journal of Applied Polymer Science, v. 141, n. 15, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELES, B. R. L. de A.; FÉLEX, S. S. dos S.; SILVA, F. A. P. da; GUERRA, I. C. D.; DALMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S. Parâmetros físicos da mortadela caprina elaborada com carnes de animais de descarte. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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