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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, E. de B.; SOUZA, B. P. de; DONATO, S. L. R.; AMORIM, E. P.; CARVALHO, F. P. de; ALMEIDA, M. de O. |
Afiliação: |
ENILSON DE BARROS SILVA, UFVJM; BRUNA PEREIRA DE SOUZA, UFVJM; SÉRGIO LUIZ RODRIGUES DONATO, IFBAIANO; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; FELIPE PAOLINELLI DE CARVALHO, UFV; MIRIELLE DE OLIVEIRA ALMEIDA, UFVJM. |
Título: |
Deficiências de macronutrientes no estado nutricional de mudas de Bananeira tipo Prata. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 82-92, Jan./Feb. 2014. |
ISSN: |
1981-3163 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da deficiência dos macronutrientes no crescimento e estado nutricional de mudas de bananeira tipo Prata. Os tratamentos foram dois genótipos Prata-Anã e seu híbrido PA42-44 cultivados em solução nutritiva na presença e ausência dos macronutrientes. Após 100 dias foram avaliados a área foliar, a massa seca das raízes, rizoma e folhas e, os teores de macronutrientes na massa seca de cada parte da planta. Com esses resultados calcularam-se os índices: eficiência de absorção, de transporte e de utilização dos macronutrientes. As deficiências de N para Prata-Anã e Mg para híbrido PA42-44 foram as que mais limitaram o crescimento dos genótipos. O acúmulo de nutrientes correspondeu à seguinte ordem N > K > Ca > P > Mg > S para Prata-Anã e N > K > Ca > P > S > Mg para o híbrido PA42-44, o que reflete as exigências da planta. O híbrido PA42-44 apresentou maior eficiência de absorção de todos macronutrientes, em solução completa. Os tratamentos não diferiram quanto a eficiência de transporte dos macronutrientes, exceto na omissão de Mg, onde a maior eficiência ocorreu no híbrido PA 42-44. A omissão de P, K, Ca, Mg e S na nutrição dos dois genótipos de banana resulta em maior eficiência de utilização, comparado com as plantas nutridas adequadamente. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B. de; TISSOT, L. da S.; CARDOSO, R. P.; AGUIAR JUNIOR, L. V. de. |
Afiliação: |
BRENDA REIS FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; MAURÍCIO BORGES DE VARGAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; LORENZO DA SILVA TISSOT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; RUBENS PORTELLA CARDOSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; LINDOMAR VELHO DE AGUIAR JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Fontes de óleo mineral na indução de brotação de macieiras "baigent" cultivadas sob tela antigranizo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. |
Páginas: |
p. 425-428. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da macieira representa grande importância econômica no cenário mundial, ocupando o terceiro lugar entre as frutas mais produzidas. No Brasil, o maior polo de produção da fruta fica localizado na região Sul nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O progresso na produção está ligado aos avanços tecnológicos voltados à cultura. A atividade envolve diversos segmentos e exige conhecimento e constante aperfeiçoamento. (PETRI et al., 2011). Segundo Hawerroth et al. (2010a) a indução de brotação de gemas se insere como uma das principais práticas culturais para viabilizar comercialmente o cultivo da macieira em regiões com insuficiente acúmulo em frio. Petri et al. (2016) relatam que o uso de indutores de brotação torna-se uma alternativa viável e essencial para a superação da dormência, buscando uniformizar a brotação e a floração nas plantas. No sistema brasileiro de produção de maçãs, a indução de brotação de gemas tem sido realizada por meio da cianamida hidrogenada em combinação ao óleo mineral. A adição de óleo mineral permite reduzir a necessidade de uso de cianamida hidrogenada na cultura da macieira, permitindo maior economicidade na realização dessa prática cultural sem comprometimento da eficiência na indução de brotação de gemas. Pela disponibilidade de várias fontes de óleo mineral no mercado é pertinente sua avaliação no intuito de avaliar sua eficiência no manejo de indução de brotação de gemas nas condições de cultivo do Sul do Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes fontes de óleos minerais em associação a cianamida hidrogenada na indução da brotação de macieiras ?Baigent? cultivadas sob tela antigranizo na região de Vacaria-RS. MenosO cultivo da macieira representa grande importância econômica no cenário mundial, ocupando o terceiro lugar entre as frutas mais produzidas. No Brasil, o maior polo de produção da fruta fica localizado na região Sul nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O progresso na produção está ligado aos avanços tecnológicos voltados à cultura. A atividade envolve diversos segmentos e exige conhecimento e constante aperfeiçoamento. (PETRI et al., 2011). Segundo Hawerroth et al. (2010a) a indução de brotação de gemas se insere como uma das principais práticas culturais para viabilizar comercialmente o cultivo da macieira em regiões com insuficiente acúmulo em frio. Petri et al. (2016) relatam que o uso de indutores de brotação torna-se uma alternativa viável e essencial para a superação da dormência, buscando uniformizar a brotação e a floração nas plantas. No sistema brasileiro de produção de maçãs, a indução de brotação de gemas tem sido realizada por meio da cianamida hidrogenada em combinação ao óleo mineral. A adição de óleo mineral permite reduzir a necessidade de uso de cianamida hidrogenada na cultura da macieira, permitindo maior economicidade na realização dessa prática cultural sem comprometimento da eficiência na indução de brotação de gemas. Pela disponibilidade de várias fontes de óleo mineral no mercado é pertinente sua avaliação no intuito de avaliar sua eficiência no manejo de indução de brotação de gemas nas condições de cultivo do Sul do Brasil. Ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brotação de macieiras; Tela antigranizo. |
Thesagro: |
Óleo Mineral. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146214/1/425Enfruteanais2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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