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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  26/11/2015
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, E. S. da; SANTOS, K. A. S. dos; OLIVEIRA, M. da R.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ELIZABETH SALES DA SILVA, UFMS; KARINE APARECIDA SILVA DOS SANTOS, UFMS; MAXWELL DA ROSA OLIVEIRA, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenaceae DC. sob diferentes temperaturas de secagem.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo do IX Congresso de Agroecologia.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo analisar o rendimento do óleo essencial extraído da erva-baleeira (Cordia verbenaceae DC.) que é uma planta medicinal usada como anti-inflamatório natural. As amostras foram coletadas no assentamento 72, Ladário, MS, nos meses de janeiro e fevereiro de 2015 e secas em estufas com temperaturas de 40, 50 e 60°C por 72 horas. A seguir foram submetidas ao processo de hidrodestilação por arraste de vapor, utilizando o aparelho do tipo clevenger para se obter o óleo essencial. Obteve-se maior rendimento do óleo essencial da erva - baleeira com as folhas secas em temperatura de 50° C.
Palavras-Chave:  Agroecological transition; Erva-baleeira; Plantas medicinais; Transição agroecológica.
Thesagro:  Ecologia vegetal; Planta medicinal.
Thesaurus Nal:  Agroecological zones; Medicinal plants.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134131/1/SILVA-ELIZABETH-REND.OLEO-ESSENC-CORDIA-VERBENACEAE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59453 - 1UPCAP - PPSP1813118131
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  23/10/2017
Data da última atualização:  23/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B.
Afiliação:  MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB.
Título:  Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados.
Palavras-Chave:  Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40595 - 1UPCAA - DD2017.001032017.00103
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