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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/11/2015 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, E. S. da; SANTOS, K. A. S. dos; OLIVEIRA, M. da R.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ELIZABETH SALES DA SILVA, UFMS; KARINE APARECIDA SILVA DOS SANTOS, UFMS; MAXWELL DA ROSA OLIVEIRA, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenaceae DC. sob diferentes temperaturas de secagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo do IX Congresso de Agroecologia. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo analisar o rendimento do óleo essencial extraído da erva-baleeira (Cordia verbenaceae DC.) que é uma planta medicinal usada como anti-inflamatório natural. As amostras foram coletadas no assentamento 72, Ladário, MS, nos meses de janeiro e fevereiro de 2015 e secas em estufas com temperaturas de 40, 50 e 60°C por 72 horas. A seguir foram submetidas ao processo de hidrodestilação por arraste de vapor, utilizando o aparelho do tipo clevenger para se obter o óleo essencial. Obteve-se maior rendimento do óleo essencial da erva - baleeira com as folhas secas em temperatura de 50° C. |
Palavras-Chave: |
Agroecological transition; Erva-baleeira; Plantas medicinais; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Ecologia vegetal; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Agroecological zones; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134131/1/SILVA-ELIZABETH-REND.OLEO-ESSENC-CORDIA-VERBENACEAE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B. |
Afiliação: |
MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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