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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/07/2016 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMEÃO, M.; RIBEIRO, A. de A.; SANTOS, A. R. B.; SILVA, E. M. da; ANDRADE JUNIOR, A. S. de. |
Afiliação: |
MARCELO SIMEÃO, UFPI; AURELIANO DE ALBUQUERQUE RIBEIRO, UFPI; ANANDA ROSA BESERRA SANTOS, UFPI; EVERALDO MOREIRA DA SILVA, UFPI; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN. |
Título: |
Desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO MULTIDISCIPLINAR DO CPCE, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFPI, 1., 2014, Bom Jesus. Bom Jesus, PI: UFPI, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na agricultura irrigada, a aplicação de água deve ser o mais uniforme possível, visando a otimização da produção final e a preservação dos recursos hídricos. Assim sendo, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento, quanto à uniformidade de distribuição e eficiência de aplicação da água na cultura da soja na região do Vale do Gurguéia, sul do Piauí. |
Palavras-Chave: |
Eficiência de aplicação; Uniformidade. |
Thesagro: |
Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145157/1/Desempenho-soja.pdf
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Marc: |
LEADER 01102nam a2200193 a 4500 001 2048358 005 2023-12-13 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMEÃO, M. 245 $aDesempenho de um sistema de irrigação por gotejamento na cultura da soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO MULTIDISCIPLINAR DO CPCE, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFPI, 1., 2014, Bom Jesus. Bom Jesus, PI: UFPI$c2014 520 $aNa agricultura irrigada, a aplicação de água deve ser o mais uniforme possível, visando a otimização da produção final e a preservação dos recursos hídricos. Assim sendo, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento, quanto à uniformidade de distribuição e eficiência de aplicação da água na cultura da soja na região do Vale do Gurguéia, sul do Piauí. 650 $aRecurso Hídrico 653 $aEficiência de aplicação 653 $aUniformidade 700 1 $aRIBEIRO, A. de A. 700 1 $aSANTOS, A. R. B. 700 1 $aSILVA, E. M. da 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B. |
Afiliação: |
DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TIAGO TERUEL REZENDE, UNIFENAS; RAPHAEL COMANDUCCI DA SILVA CARVALHO, UFLA; ADEMILSON DE OLIVEIRA ALECRIM, UFLA; GIOVANI BELUTTI VOLTOLINI, UFLA. |
Título: |
Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water.
Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação da casca de café e o fertilizante de liberação controlada são potenciais técnicas agronômicas que favorecem características do cafeeiro capazes otimizar o uso da água. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Manejo de Água; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215855/1/9-2019-Etrategia-para-o-manejo.pdf
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Marc: |
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