Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  27/06/1995
Data da última atualização:  27/06/1995
Autoria:  SILVA, E. M. R. DA; ALMEIDA, D. L. DE; FRANCO, A. A.; DOBEREINER, J.
Título:  Adubacao verde no aproveitamento de fosfato em solo acido.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  R. Bras. Ci. Solo, v.9, n.1, p.85-88, 1985.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  SITZOLOBIUM ATERRIMUM; UAPNPBS.
Thesagro:  Adubação Verde; Crotalária; Crotalária Juncea; Mucuna.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB12074 - 1ADCSP - --10430
CNPAB12075 - 1ADCSP - --10430
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  26/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. K. F.
Afiliação:  ANA KELLY FIRMINO DA SILVA, Universidade Federal do Ceará - UFC.
Título:  Variabilidade entre isolados de cowpea severe mosaic virus por meio de caracterização biológica, sorológica e molecular.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017
Páginas:  82 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Fernando Antonio Souza de Aragão. Co-orientador: Prof. José Albersio de Araújo Lima.
Conteúdo:  O feijão caupi Vigna unguiculata subsp. unguiculata constitui um alimento básico das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste, possui grande importância como gerador de emprego e renda, sendo cultivado por pequenos e médios produtores. O Brasil é o maior produtor de feijão [feijão comum (Phaseolus vulgaris) e feijão caupi] com produção de 2,5 mil toneladas, na safra de 2015/16, sendo os estados do Paraná e Minas Gerais os maiores produtores de feijão comum, ficando o estado do Ceará na nona posição. Vários fatores afetam a cultura do feijão caupi, influenciando na qualidade e na quantidade produzida, destacando as viroses como responsáveis por grandes perdas na cultura. Várias espécies de vírus podem infectar naturalmente o feijão caupi, destacando-se o Cowpea severe mosaic virus (CPSMV). O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética de isolados de CPSMV, de diferentes estados da Região Nordeste, por meio da caracterização biológica, sorológica e molecular. Os experimentos realizados foram conduzidos em casa de vegetação e no Laboratório de Virologia Vegetal da Universidade Federal do Ceará. O isolado de CPSMV-MC foi purificado a partir de plantas de feijão caupi cultivar Macaibo, obtendo uma preparação viral com concentração de 64,83 mg de vírus por Kg de tecido infectado e título do antissoro de 1:1.024, em teste de Dupla Difusão em Ágar (DDA). No estudo biológico, por gama parcial de plantas hospedeiras, mostrou diferença sintomatológica e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diagnose; Metodologia; Sequenciamento.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Cowpeas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189443/1/Tese-Ana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15857 - 1UPATS - DD2017.000282017.00028
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional