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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour.
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo
Thesagro:  Extrusão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, I. R. do. Adaptabilidade de espécie caprina (Capra hircus) as regiões semi-áridas tropicais: perspectiva para um desenvolvimento sustentável na região semi-árida nordestina do Brasil. 1997. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju. Orientador: Ederlon Ribeiro de Oliveira (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. F.; NASCIMENTO, I. R. do. Cultivares de melancia. In: LIMA, M. F. (Ed.). Cultura da melancia. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 55-68.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, F.; SARMENTO, R. A.; TEODORO, A. V.; SANTOS, G. R. dos; NASCIMENTO, I. R. do. Agroecological Strategies for Arthropod Pest Management in Brazil. Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, v.. 3, n. 2, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, R. R.; NASCIMENTO, I. R. do; ROCHA, R. N. C. da. Características produtivas de frutos de abobrinha de moita em função de diferentes doses de adubação nitrogenada. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 11, n. 6, p. 11-15, dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, R. R.; NASCIMENTO, I. R. do; ROCHA, R. N. C. da. Características produtivas de genótipos de batata doce em função de doses de fósforo em solos de terra firme no município de Careiro, AM. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 11, n. 6, p. 17-23, dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSA, C. O. de; SA, J. L. de; MOTA, D. M. da; NASCIMENTO, I. R. do. Sistematização dos gargalos sócio-culturais, ambientais, econômicos e político-institucionais da cadeia produtiva do leite no território do alto sertão sergipano. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 171).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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7.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. W. S.; ALVES, G. B.; QUEIROZ, A. P.; NASCIMENTO, I. R.; LIMA, M. F. Evaluation of weeds as virus reservoirs in watermelon crops. Planta Daninha, v. 36, p. e018171593, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, L. da S.; SOUZA, F. H. D. de; NASCIMENTO, I. R.; LOPES, L. M. X. Phenylpropanoids from Paspalum atratum (Poaceae). Biochemical Systematics and Ecology, v. 63, p. 68-71, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, R. R.; SOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi no Estado de Tocantins. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 11, n. 6, p. 49-55, dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, J. F. R.; SANTOS, G. R. dos; COSTA, R. V. da; ALVES, J. F.; NASCIMENTO, I. R. do. Adubação nitrogenada na severidade de doenças foliares, produtividade e respostas bioquímicas em híbridos de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 1, p. 1-14, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, P. F.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, T. I. L. de; MENDES, F. C.; NASCIMENTO, I. R. do. Divergência genética em feijão-caupi em três regiões do Estado do Tocantins a partir de características agronômicas. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/203b.pdf. Acesso em: 07 ago. 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO FILHO, O. M. de; SA, J. L. de; SA, C. O. de; NASCIMENTO, I. R. do. Sistema de ordenha higiênica para pequenos produtores de leite no semi-árido. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; CAVALCANTE, R. R.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e. Estabilidade e adaptabilidade da produtividade de feijão caupi no Estado do Tocantins. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/233a.pdf. Acesso em: 07 ago. 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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14.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, L. D.; MALUF, W. R.; CARDOSO, M. das G.; GOMES, L. A. A.; NASCIMENTO, I. R. do. Herança de acilaçúcares em genótipos de tomateiro provenientes de cruzamento interespecífico Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 5, p. 699-705, maio 2007 Título em inglês: Inheritance of tomato leaflet acylsugar contents in genotypes derived from an interspecific cross.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, I. R. do; SANTOS, A. M. B. dos; SANTOS, D. G.; SA, C. O. de; SILVA, H. O. Relação entre a CCS e a concentração dos componemtes orgânicos e inorgânicos de amostras de leite obtidas em Nossa Senhora da Glória-SE. In: Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 5., 2013, Botucatu. Anais... p. 322-323 Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 230-231, 2013. Supl. 1
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. M.; NASCIMENTO, I. R. do. Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. O. de; SA, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; NASCIMENTO, I. R. do. Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM. Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBORTOLETI, K. C. A.; ABDELNOOR, R. V.; BENKO-ISEPPON, A. M.; BELARMINO, L. C. S.; OLIVEIRA, A. R. S.; NASCIMENTO, I. R.; BRASILEIRO-VIDAL, A. C. Distribuição de microssatélites no genoma de leguminosas mediante hibridização in situ fluorescente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 115.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMECER, R. M.; RESENDE, J. T. V. de; FARIA. M. V.; RESENDE, F. V.; NASCIMENTO, I. R. do; IANESKO JÚNIOR, P. R.; GONÇALVES, L. D. Desempenho de cultivares de alho submetidas a vernalização na região Centro-Sul do Paraná. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 268. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 1061, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCÁ, J. A.; MALUF, W. R.; GOMES, L. A. A.; NASCIMENTO, I. R. do; FARIA, M. V.; LICURSI, V.; MORETTO, P. Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 9, p. 1377-1384, set. 2006 Título em inglês: Long shelf life tomato hybrids with improved fruit color intensity.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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