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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; SICILIANO, I.; SALVADOR, L.; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; PELOSO, M. J. D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
Erika Madeira Moreira da Silva, UFRRJ; José Luis Ramírez Ascheri, CTAA; Isabel Siciliano, UNIRIO; Lorena Salvador, UNESP; Wânia Fukuda, CNPMF; João Bosco Carvalho da Silva, CNPH; Maria José Del Peloso, CNPAF; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Marília Regini Nutti, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% mandioca e 40% milho), 3 (50% arroz, 12,5% batata, 25% feijão, 12,5% mandioca) e 9 (60% arroz, 10% batata, 30% feijão) resultaram em melhor aspecto quanto à solubilidade, homogeneidade, cor e viscosidade. Concluiu-se que não houve uma relação direta entre os valores de ISA e IAA quanto ao teste de dissolução, sugerindo que o tipo de amido proveniente das diferentes matérias-primas utilizadas pode ter influenciado nas características do produto final. MenosO objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% man... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Extrusão; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02842naa a2200253 a 4500 001 1656072 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. M. M. da 245 $aDesenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% mandioca e 40% milho), 3 (50% arroz, 12,5% batata, 25% feijão, 12,5% mandioca) e 9 (60% arroz, 10% batata, 30% feijão) resultaram em melhor aspecto quanto à solubilidade, homogeneidade, cor e viscosidade. Concluiu-se que não houve uma relação direta entre os valores de ISA e IAA quanto ao teste de dissolução, sugerindo que o tipo de amido proveniente das diferentes matérias-primas utilizadas pode ter influenciado nas características do produto final. 650 $aExtrusão 650 $aNutrição 653 $aBiofortificação 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSICILIANO, I. 700 1 $aSALVADOR, L. 700 1 $aFUKUDA, W. 700 1 $aSILVA, J. B. C. da 700 1 $aPELOSO, M. J. D. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ALVES, E. O. S.; SILVA, C. B. M. C.; SOUZA, A. M.; SANTOS, C. A. F.; LIMA NETO, F. P.; CORRÊA, R. X. |
Afiliação: |
E. O. S. ALVES, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA.; C. B. M. CERQUEIRA SILVA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA.; A. M. SOUZA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA.; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; R. X. CORRÊA, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA. |
Título: |
Comparison of efficiency of distance measurement methodologies in mango (Mangifera indica) progenies based on physicochemical descriptors. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 1, p. 591-596, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We investigated seven distance measures in a set of observations of physicochemical variables of mango (Mangifera indica) submitted to multivariate analyses (distance, projection and grouping). To estimate the distance measurements, five mango progeny (total of 25 genotypes) were analyzed, using six fruit hysicochemical descriptors (fruit weight, equatorial diameter, longitudinal diameter, total soluble solids in °Brix, total titratable acidity, and pH). The distance measurements were compared by the Spearman correlation test, projection in two-dimensional space and grouping efficiency. The Spearman correlation coefficients between the seven distance measurements were, except for the Mahalanobis’ generalized distance (0.41 ? rs ? 0.63), high and significant (rs ? 0.91; P < 0.001). Regardless of the origin of the distance matrix, the unweighted pair group method with arithmetic mean grouping method proved to be the most adequate. The various distance measurements and grouping methods gave different values for distortion (-116.5 ? D ? 74.5), cophenetic correlation (0.26 ? rc ? 0.76) and stress (-1.9 ? S ? 58.9). Choice of distance measurement and analysis methods influence the characterization of genetic variability, and this should be taken into account for studies of mango. |
Palavras-Chave: |
Análise de agrupamento; Divergência genética; Estatística multivariada; Grouping analysis; Mango; Melhoramento genético; Multivariate statistics. |
Thesagro: |
Manga; Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55946/1/Carlos-Antonio-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02221naa a2200289 a 4500 001 1919302 005 2018-01-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, E. O. S. 245 $aComparison of efficiency of distance measurement methodologies in mango (Mangifera indica) progenies based on physicochemical descriptors.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aWe investigated seven distance measures in a set of observations of physicochemical variables of mango (Mangifera indica) submitted to multivariate analyses (distance, projection and grouping). To estimate the distance measurements, five mango progeny (total of 25 genotypes) were analyzed, using six fruit hysicochemical descriptors (fruit weight, equatorial diameter, longitudinal diameter, total soluble solids in °Brix, total titratable acidity, and pH). The distance measurements were compared by the Spearman correlation test, projection in two-dimensional space and grouping efficiency. The Spearman correlation coefficients between the seven distance measurements were, except for the Mahalanobis’ generalized distance (0.41 ? rs ? 0.63), high and significant (rs ? 0.91; P < 0.001). Regardless of the origin of the distance matrix, the unweighted pair group method with arithmetic mean grouping method proved to be the most adequate. The various distance measurements and grouping methods gave different values for distortion (-116.5 ? D ? 74.5), cophenetic correlation (0.26 ? rc ? 0.76) and stress (-1.9 ? S ? 58.9). Choice of distance measurement and analysis methods influence the characterization of genetic variability, and this should be taken into account for studies of mango. 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 653 $aAnálise de agrupamento 653 $aDivergência genética 653 $aEstatística multivariada 653 $aGrouping analysis 653 $aMango 653 $aMelhoramento genético 653 $aMultivariate statistics 700 1 $aSILVA, C. B. M. C. 700 1 $aSOUZA, A. M. 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aLIMA NETO, F. P. 700 1 $aCORRÊA, R. X. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 11, n. 1, p. 591-596, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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