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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA. |
Afiliação: |
GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES. |
Título: |
Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. |
Conteúdo: |
O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. MenosO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Extrusão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02536naa a2200181 a 4500 001 2153697 005 2023-05-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, G. DE A. 245 $aEfeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aEffect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. 520 $aO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. 650 $aExtrusão 700 1 $aBUENO, V. B. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
20/05/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
GARDNER, T. A.; FERREIRA, J.; BARLOW, J.; LEES, A. C.; PARRY, L.; VIEIRA, I. C. G.; BERENGUER, E.; ABRAMOVAY, R.; ALEIXO, A.; ANDRETTI, C.; ARAGAO, L. E. O. C.; ARAUJO, I.; AVILA, W. S. de; BARDGETT, R. D.; BATISTELLA, M.; BEGOTTI, R. A.; BELDINI, T.; BLAS, D. E. de; BRAGA, R. F.; BRAGA, D. de L.; BRITO, J. G. de; CAMARGO, P. B. de; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, V. C. de; CORDEIRO, A. C. N.; CARDOSO, T. M.; CARVALHO, D. R. de; CASTELANI, S. A.; CHAUL, J. C. M.; CERRI, C. E.; COSTA, F. de A.; COSTA, C. D. F. da; COUDEL, E.; COUTINHO, A. C.; CUNHA, D.; D'ANTONA, A.; DEZINCOURT, J.; DIAS-SILVA, K.; DURIGAN, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; FERES, J.; FERRAZ, S. F. de B.; FERREIRA, A. E. de M.; FIORINI, A. C.; SILVA, L. V. F. da; FRAZAO, F. S.; GARRETT, R.; GOMES, A. dos S.; GONCALVES, K. da S.; GUERRERO, J. B.; HAMADA, N.; HUGHES, R. M.; IGLIORI, D. C.; JESUS, E. da C.; JUEN, L.; MIÉRCIO JUNIOR; OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUZA JUNIOR, C.; KAUFMANN, P.; KORASAKI, V.; LEAL, C. G.; LEITAO, R.; LIMA, N.; ALMEIDA, M. de F. L.; LOURIVAL, R.; LOUZADA, J.; NALLY, R. M.; MARCHAND, S.; MAUES, M. M.; MOREIRA, F. M. S.; MORSELLO, C.; MOURA, N.; NESSIMIAN, J.; NUNES, S.; OLIVEIRA, V. H. F.; PARDINI, R.; PEREIRA, H. C.; POMPEU, P. S.; RIBAS, C. R.; ROSSETTI, F.; SCHMIDT, F. A.; SILVA, R. da; MARTINS DA SILVA, R. C. V.; SILVA, T. F. M. R. da; SILVEIRA, J.; SIQUEIRA, J. V.; CARVALHO, T. S. de; SOLAR, R. R. C.; TANCREDI, N. S. H.; THOMSON, J. R.; TORRES, P. C.; VAZ-DE-MELLO, F. Z.; VEIGA, R. C. S.; VENTURIERI, A.; VIANA, C.; WEINHOLD, D.; ZANETTI, R.; ZUANON, J. |
Afiliação: |
JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; MATEUS BATISTELLA, CNPM; ALEXANDRE CAMARGO COUTINHO, CNPTIA; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; EDERSON DA CONCEICAO JESUS, CNPAB; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU; ADRIANO VENTURIERI, CPATU. |
Título: |
A social and ecological assessment of tropical land uses at multiple scales: the Sustainable Amazon Network. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Philosophical Transactions of The Royal Society, serie B: Biological Sciences, v. 368, n. 1619, p. 1-11, Apr. 2013. |
DOI: |
10.1098/rstb.2012.0166 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Science has a critical role to play in guiding more sustainable development trajectories. Here, we present the Sustainable Amazon Network (Rede Amazônia Sustentável, RAS): a multidisciplinary research initiative involving more than 30 partner organizations working to assess both social and ecological dimensions of land-use sustainability in eastern Brazilian Amazonia. The research approach adopted by RAS offers three advantages for addressing land-use sustainability problems: (i) the collection of synchronized and co-located ecological and socioeconomic data across broad gradients of past and present human use; (ii) a nested sampling design to aid comparison of ecological and socioeconomic conditions associated with different land uses across local, landscape and regional scales; and (iii) a strong engagement with a wide variety of actors and non-research institutions. Here, we elaborate on these key features, and identify the ways in which RAS can help in highlighting those problems in most urgent need of attention, and in guiding improvements in land-use sustainability in Amazonia and elsewhere in the tropics. We also discuss some of the practical lessons, limitations and realities faced during the development of the RAS initiative so far. |
Palavras-Chave: |
Social-ecological systems; Sustainability; Sustentabilidade; Trade-offs. |
Thesagro: |
Ecologia; Floresta Tropical; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Ecology; Interdisciplinary research; Land use; Tropical forests. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 05198naa a2201453 a 4500 001 1960585 005 2022-11-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1098/rstb.2012.0166$2DOI 100 1 $aGARDNER, T. A. 245 $aA social and ecological assessment of tropical land uses at multiple scales$bthe Sustainable Amazon Network.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aScience has a critical role to play in guiding more sustainable development trajectories. Here, we present the Sustainable Amazon Network (Rede Amazônia Sustentável, RAS): a multidisciplinary research initiative involving more than 30 partner organizations working to assess both social and ecological dimensions of land-use sustainability in eastern Brazilian Amazonia. The research approach adopted by RAS offers three advantages for addressing land-use sustainability problems: (i) the collection of synchronized and co-located ecological and socioeconomic data across broad gradients of past and present human use; (ii) a nested sampling design to aid comparison of ecological and socioeconomic conditions associated with different land uses across local, landscape and regional scales; and (iii) a strong engagement with a wide variety of actors and non-research institutions. Here, we elaborate on these key features, and identify the ways in which RAS can help in highlighting those problems in most urgent need of attention, and in guiding improvements in land-use sustainability in Amazonia and elsewhere in the tropics. We also discuss some of the practical lessons, limitations and realities faced during the development of the RAS initiative so far. 650 $aAmazonia 650 $aEcology 650 $aInterdisciplinary research 650 $aLand use 650 $aTropical forests 650 $aEcologia 650 $aFloresta Tropical 650 $aUso da Terra 653 $aSocial-ecological systems 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 653 $aTrade-offs 700 1 $aFERREIRA, J. 700 1 $aBARLOW, J. 700 1 $aLEES, A. C. 700 1 $aPARRY, L. 700 1 $aVIEIRA, I. C. G. 700 1 $aBERENGUER, E. 700 1 $aABRAMOVAY, R. 700 1 $aALEIXO, A. 700 1 $aANDRETTI, C. 700 1 $aARAGAO, L. E. O. C. 700 1 $aARAUJO, I. 700 1 $aAVILA, W. S. de 700 1 $aBARDGETT, R. D. 700 1 $aBATISTELLA, M. 700 1 $aBEGOTTI, R. A. 700 1 $aBELDINI, T. 700 1 $aBLAS, D. E. de 700 1 $aBRAGA, R. F. 700 1 $aBRAGA, D. de L. 700 1 $aBRITO, J. G. de 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aOLIVEIRA, V. C. de 700 1 $aCORDEIRO, A. C. N. 700 1 $aCARDOSO, T. M. 700 1 $aCARVALHO, D. R. de 700 1 $aCASTELANI, S. A. 700 1 $aCHAUL, J. C. M. 700 1 $aCERRI, C. E. 700 1 $aCOSTA, F. de A. 700 1 $aCOSTA, C. D. F. da 700 1 $aCOUDEL, E. 700 1 $aCOUTINHO, A. C. 700 1 $aCUNHA, D. 700 1 $aD'ANTONA, A. 700 1 $aDEZINCOURT, J. 700 1 $aDIAS-SILVA, K. 700 1 $aDURIGAN, M. 700 1 $aESQUERDO, J. C. D. M. 700 1 $aFERES, J. 700 1 $aFERRAZ, S. F. de B. 700 1 $aFERREIRA, A. E. de M. 700 1 $aFIORINI, A. C. 700 1 $aSILVA, L. V. F. da 700 1 $aFRAZAO, F. S. 700 1 $aGARRETT, R. 700 1 $aGOMES, A. dos S. 700 1 $aGONCALVES, K. da S. 700 1 $aGUERRERO, J. B. 700 1 $aHAMADA, N. 700 1 $aHUGHES, R. M. 700 1 $aIGLIORI, D. C. 700 1 $aJESUS, E. da C. 700 1 $aJUEN, L. 700 1 $aMIÉRCIO JUNIOR 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aSOUZA JUNIOR, C. 700 1 $aKAUFMANN, P. 700 1 $aKORASAKI, V. 700 1 $aLEAL, C. G. 700 1 $aLEITAO, R. 700 1 $aLIMA, N. 700 1 $aALMEIDA, M. de F. L. 700 1 $aLOURIVAL, R. 700 1 $aLOUZADA, J. 700 1 $aNALLY, R. M. 700 1 $aMARCHAND, S. 700 1 $aMAUES, M. M. 700 1 $aMOREIRA, F. M. S. 700 1 $aMORSELLO, C. 700 1 $aMOURA, N. 700 1 $aNESSIMIAN, J. 700 1 $aNUNES, S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. H. F. 700 1 $aPARDINI, R. 700 1 $aPEREIRA, H. C. 700 1 $aPOMPEU, P. S. 700 1 $aRIBAS, C. R. 700 1 $aROSSETTI, F. 700 1 $aSCHMIDT, F. A. 700 1 $aSILVA, R. da 700 1 $aMARTINS DA SILVA, R. C. V. 700 1 $aSILVA, T. F. M. R. da 700 1 $aSILVEIRA, J. 700 1 $aSIQUEIRA, J. V. 700 1 $aCARVALHO, T. S. de 700 1 $aSOLAR, R. R. C. 700 1 $aTANCREDI, N. S. H. 700 1 $aTHOMSON, J. R. 700 1 $aTORRES, P. C. 700 1 $aVAZ-DE-MELLO, F. Z. 700 1 $aVEIGA, R. C. S. 700 1 $aVENTURIERI, A. 700 1 $aVIANA, C. 700 1 $aWEINHOLD, D. 700 1 $aZANETTI, R. 700 1 $aZUANON, J. 773 $tPhilosophical Transactions of The Royal Society, serie B: Biological Sciences$gv. 368, n. 1619, p. 1-11, Apr. 2013.
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