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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/04/1999
Data da última atualização:  08/04/1999
Autoria:  ANDRADE, C. de L. T. de; COELHO, E. F.; COUTO, L.; SILVA, E. L. da.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS; EMBRAPA-CNPMF; UFL.
Título:  Parametros de solo-agua para a engenharia de irrigacao e ambiental
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFLA/SBEA, 1998
Páginas:  p.1-45
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas-MG. Manejo de Irrigacao. Lavras: UFLA/SBEA, 1998.
Conteúdo:  O solo funciona como suporte fisico e reservatorio de agua para as plantas, alem de, na maioria dos casos, ser o fornecedor dos principais nutrientes necessarios a producao. As particulas do solo, arranjadas emgranulos e agregados, constituem um meio poroso com grande diversidade de forma e geometria, o que confere ao sub-sistema solo-agua grande complexidade. Esse tipo de arranjo afeta a interacao entre a agua e o solo no sistema maior, solo-agua-planta-atmosfera que, traduzida em termos de estado de energia da agua na forma de potencial, governa inumeros processos, entre os quais o movimento da agua, nutrientes e agroquimicos no solo e a absorcao de agua e nutrientes pela planta. O entendimento e descricao quantitativa do sub-sistema solo-agua e, portanto, um passo fundamental para o entendimento e quantificacao do sistema maior, onde ocorre a maioria dos processos envolvidos na producao de alimentos e fibras.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14800 - 1ADDPL - --631.587C749m1999.00030
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  03/11/2015
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, F.; FIGUEIREDO, R. E. P.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FLÁVIO CARDOSO, UFRJ; ROBERTO E. P. FIGUEIREDO, UFRJ.
Título:  Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 32-35
ISBN:  978-85-7035-502-7
Idioma:  Português
Notas:  T202. Título equivalente: Heat process effect on iron and zinc bioavailability in cowpea (vigna unguiculata (l.) Walp.).
Conteúdo:  O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão, respectivamente, o maior percentual foi de 34,94% e 21,57% para a cultivar BRS Tumucumaque. O percentual de bioacessibilidade de ferro, em panela de pressão sem imersão foi elevado em todas as cultivares quando comparado ao cozimento com imersão. Em panela comum sem e com imersão, os percentuais mais elevados foram de 8,72% e 8,92% para a cultivar BR-17 Gurguéia, respectivamente. O maior percentual da bioacessibilidade do zinco nos grãos crus foi de 47,50% (BRS Guariba) enquanto que quando cozido em panela de pressão com imersão, variou de 45,60% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,10%( BRS Guariba) a 36,40% (BR-17 Gurguéia). Em panela comum sem imersão o maior percentual foi de 52,78% na cultivar BR... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; Biodisponibilidade; Microminerais; Micromineral.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132318/1/T202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31145 - 1UPCAA - DD
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