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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/04/1999 |
Data da última atualização: |
08/04/1999 |
Autoria: |
ANDRADE, C. de L. T. de; COELHO, E. F.; COUTO, L.; SILVA, E. L. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS; EMBRAPA-CNPMF; UFL. |
Título: |
Parametros de solo-agua para a engenharia de irrigacao e ambiental |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA/SBEA, 1998 |
Páginas: |
p.1-45 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas-MG. Manejo de Irrigacao. Lavras: UFLA/SBEA, 1998. |
Conteúdo: |
O solo funciona como suporte fisico e reservatorio de agua para as plantas, alem de, na maioria dos casos, ser o fornecedor dos principais nutrientes necessarios a producao. As particulas do solo, arranjadas emgranulos e agregados, constituem um meio poroso com grande diversidade de forma e geometria, o que confere ao sub-sistema solo-agua grande complexidade. Esse tipo de arranjo afeta a interacao entre a agua e o solo no sistema maior, solo-agua-planta-atmosfera que, traduzida em termos de estado de energia da agua na forma de potencial, governa inumeros processos, entre os quais o movimento da agua, nutrientes e agroquimicos no solo e a absorcao de agua e nutrientes pela planta. O entendimento e descricao quantitativa do sub-sistema solo-agua e, portanto, um passo fundamental para o entendimento e quantificacao do sistema maior, onde ocorre a maioria dos processos envolvidos na producao de alimentos e fibras. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01501naa a2200181 a 4500 001 1645765 005 1999-04-08 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, C. de L. T. de 245 $aParametros de solo-agua para a engenharia de irrigacao e ambiental 260 $c1998 300 $ap.1-45 500 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas-MG. Manejo de Irrigacao. Lavras: UFLA/SBEA, 1998. 520 $aO solo funciona como suporte fisico e reservatorio de agua para as plantas, alem de, na maioria dos casos, ser o fornecedor dos principais nutrientes necessarios a producao. As particulas do solo, arranjadas emgranulos e agregados, constituem um meio poroso com grande diversidade de forma e geometria, o que confere ao sub-sistema solo-agua grande complexidade. Esse tipo de arranjo afeta a interacao entre a agua e o solo no sistema maior, solo-agua-planta-atmosfera que, traduzida em termos de estado de energia da agua na forma de potencial, governa inumeros processos, entre os quais o movimento da agua, nutrientes e agroquimicos no solo e a absorcao de agua e nutrientes pela planta. O entendimento e descricao quantitativa do sub-sistema solo-agua e, portanto, um passo fundamental para o entendimento e quantificacao do sistema maior, onde ocorre a maioria dos processos envolvidos na producao de alimentos e fibras. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOUTO, L. 700 1 $aSILVA, E. L. da 773 $tLavras: UFLA/SBEA, 1998
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, F.; FIGUEIREDO, R. E. P. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; ELENILDA DE JESUS PEREIRA, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FLÁVIO CARDOSO, UFRJ; ROBERTO E. P. FIGUEIREDO, UFRJ. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 32-35 |
ISBN: |
978-85-7035-502-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
T202. Título equivalente: Heat process effect on iron and zinc bioavailability in cowpea (vigna unguiculata (l.) Walp.). |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão, respectivamente, o maior percentual foi de 34,94% e 21,57% para a cultivar BRS Tumucumaque. O percentual de bioacessibilidade de ferro, em panela de pressão sem imersão foi elevado em todas as cultivares quando comparado ao cozimento com imersão. Em panela comum sem e com imersão, os percentuais mais elevados foram de 8,72% e 8,92% para a cultivar BR-17 Gurguéia, respectivamente. O maior percentual da bioacessibilidade do zinco nos grãos crus foi de 47,50% (BRS Guariba) enquanto que quando cozido em panela de pressão com imersão, variou de 45,60% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,10%( BRS Guariba) a 36,40% (BR-17 Gurguéia). Em panela comum sem imersão o maior percentual foi de 52,78% na cultivar BRS Guariba, enquanto que as amostras cozidas com imersão foi de 45,91% para a BRS Tumucumaque. A bioacessibilidade de zinco foi superior a do ferro em todas as cultivares e cozimentos estudadas tendo a BRS Guariba o maior percentual. MenosO feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão, respectivamente, o maior percentual foi de 34,94% e 21,57% para a cultivar BRS Tumucumaque. O percentual de bioacessibilidade de ferro, em panela de pressão sem imersão foi elevado em todas as cultivares quando comparado ao cozimento com imersão. Em panela comum sem e com imersão, os percentuais mais elevados foram de 8,72% e 8,92% para a cultivar BR-17 Gurguéia, respectivamente. O maior percentual da bioacessibilidade do zinco nos grãos crus foi de 47,50% (BRS Guariba) enquanto que quando cozido em panela de pressão com imersão, variou de 45,60% (BRS Guariba) a 24,33% (BRS Xiquexique) e, sem imersão, de 45,10%( BRS Guariba) a 36,40% (BR-17 Gurguéia). Em panela comum sem imersão o maior percentual foi de 52,78% na cultivar BR... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Biodisponibilidade; Microminerais; Micromineral. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132318/1/T202.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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