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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/09/2005 |
Data da última atualização: |
06/09/2005 |
Autoria: |
DIAS, M. S. C.; LIMA, L. C.; CASTRO, M. V. de; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; SILVA, E. de B. |
Afiliação: |
EPAMIG. |
Título: |
Controle da antracnose e qualidade de mangas (Mangifera indica L.) cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico e químico. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.29, n.2. p.289-295, mar./abr. 2005 |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A antracnose causa severos danos à casca da manga. Por isso, há a necessidade de se fazer o tratamento fitossanitário pós-colheita dos frutos, utilizando a imersão em calda de fungicidas, a qual, associada ao tratamento hidrotérmico, tem resultado em melhores benefícios. Com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico associado ao químico mediante as análises física, físico-químicas, químicas e fitopatológica. As mangas, provenientes de pomar comercial do município de Janaúba-MG, de safra 2000, foram colhidas em estádio de maturação comercial. Após seleção de acordo com a uniformidade de cor, tamanho e ausência de injúrias mecânicas e fisiológicas, as mesmas foram transportadas em caixas plásticas para a EPAMIG-CTNM- Nova Porteirinha-MG, Laboratório de Pós-colheita de frutos, onde as amostras foram submetidas ao tratamento hidrotérmico (55°C por 5 minutos) e banho frio em soluções contendo os fungicidas Thiabendazole (Tecto 400 mL/100 L), Prochloraz (Sportak 110 mL/100 L) e Imazalil (Magnate 200 mL/100 L). Após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas e armazenados à temperatura ambiente (25±2°C e UR 70%), por um período de 12 dias e avaliados quanto às características intrínsecas de qualidade a cada 4 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições e unidade experimental composta de 4 frutos. As variações de pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares solúveis totais não comprometeram as características organolépticas de mangas cv. Van Dyke armazenadas sob temperatura ambiente (25±2°C e UR 70%) até os 8 dias de armazenamento. A associação do tratamento hidrotérmico com o químico foi eficiente no controle de antracnose dos frutos por até 12 dias de armazenamento. O fungicida Prochloraz (Sportak 110 mL/100 L), associado ao tratamento hidrotérmico, inibiu totalmente o aparecimento de sintomas de antracnose. MenosA antracnose causa severos danos à casca da manga. Por isso, há a necessidade de se fazer o tratamento fitossanitário pós-colheita dos frutos, utilizando a imersão em calda de fungicidas, a qual, associada ao tratamento hidrotérmico, tem resultado em melhores benefícios. Com o presente trabalho objetivou-se estudar o controle da antracnose e qualidade pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), cv. Van Dyke, após tratamento hidrotérmico associado ao químico mediante as análises física, físico-químicas, químicas e fitopatológica. As mangas, provenientes de pomar comercial do município de Janaúba-MG, de safra 2000, foram colhidas em estádio de maturação comercial. Após seleção de acordo com a uniformidade de cor, tamanho e ausência de injúrias mecânicas e fisiológicas, as mesmas foram transportadas em caixas plásticas para a EPAMIG-CTNM- Nova Porteirinha-MG, Laboratório de Pós-colheita de frutos, onde as amostras foram submetidas ao tratamento hidrotérmico (55°C por 5 minutos) e banho frio em soluções contendo os fungicidas Thiabendazole (Tecto 400 mL/100 L), Prochloraz (Sportak 110 mL/100 L) e Imazalil (Magnate 200 mL/100 L). Após secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas e armazenados à temperatura ambiente (25±2°C e UR 70%), por um período de 12 dias e avaliados quanto às características intrínsecas de qualidade a cada 4 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições e unidade experimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação e fungicida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 49 | |
7. | | SANTOS, L. P.; SILVA, E. de B.; BRAGANÇA, S. M. Comportamento diferencial de cultivares de mamoeiro, introduzidas do Estado do Espírito Santo, à infecção de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei. e aos nutrientes, em condições edafoclimáticas do Amazonas. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (Org.). Tecnologia de produção em fruticultura. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 111-128.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; SILVA, E. DE B. Dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo em resposta à aplicação de calcário na cultura de guaranazeiro em formação no município de Maués, Estado do Amazonas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | CAMPOS, J. R. da R.; SILVA, A. C.; SILVA, E. de B.; VIDAL-TORRADO, P. Extração e quantificação de alumínio trocável em Organossolos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 3, p. 207-214, mar. 2014. Título em inglês: Extraction and quantification of exchangeable aluminum in Fibric Histosol.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | AMARAL, C. S.; SILVA, E. de B.; PEREIRA, I. M.; NARDIS, B. O.; GONÇALVES, N. H. Crescimento de Dalbergia miscolobium em substrato de rejeito da mineração de quartzito fertilizado. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 74, p. 179-187, abr./jun. 2013.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | SANTOS, L. P.; BRAGANÇA, S. M.; SILVA, E. de B.; FREGONEZI, F. R. Dinâmica de nutrientes e atributos químicos do perfil do solo em função da aplicação de gesso agrícola na cultura de guaranazeiro em formação no Estado do Amazonas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. | | SILVA, E. de B.; NOGUEIRA, F. D.; GUIMARÃES, P. T. G.; FURTINI NETO, A. E. Resposta do cafeeiro à adubação potássica em safras de baixa e alta produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1331-1337, nov. 2001 Título em inglês: Coffee tree response to potassium fertilization in low and high yields.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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