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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/12/2023
Data da última atualização:  24/01/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, E. B. B.
Afiliação:  ESTHER BORGES BARROS SILVA, UFRRJ.
Título:  Elaboração de salsicha de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus, Linnaeus 1758) enriquecida com fibras da casca da uva.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  69 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropedica, RJ, 2023. Orientadora: Gesilene Mendonça de Oliveira. Coorientadora: Renata Torrezan (CTAA).
Conteúdo:  Alguns dos resíduos sólidos orgânicos descartados pela indústria de alimentos possuem valor nutricional e podem contribuir para a segurança alimentar. Uma maneira de agregar valor a estes alimentos é o seu aproveitamento no desenvolvimento de novos produtos, que é o alvo deste trabalho, onde se objetivou a elaboração de uma salsicha funcional formulada de Carne Mecanicamente Separada (CMS) da tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus, Linnaeus 1758), que tem seu espinhaço descartado pela indústria da pesca, com adição de farinha de casca da uva que possui alto teor de fibras, subutilizada pelas vinícolas. Para a avaliação do efeito dos ingredientes nas formulações e nos atributos tecnológicos das salsichas foi utilizado o Delineamento Central Composto Rotacional, utilizando como variáveis independentes a concentração de farinha de uva e o percentual de água. Foram realizadas análises físicoquímicas e microbiológicas das matérias-primas e das salsichas que obtiveram as melhores respostas (umidade, rendimento, capacidade de retenção de água, capacidade de retenção de óleo e adesividade). Além destas análises, também foi avaliada a ação tecnológica da fibra de uva sob as características físicas e químicas do produto. Como se buscava a formulação mais adequada do ponto de vista tecnológico, o trabalho se deu com a realização de dois experimentos no intuito de ajustar a concentração de água e de farinha para se obter salsicha com boas características. O percentual de farinha de casc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aproveitamento de resíduo orgânico.
Thesagro:  Fibra; Produto Derivado de Pescado; Resíduo Orgânico; Tilápia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15631 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. B. B. Elaboração de salsicha de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus, Linnaeus 1758) enriquecida com fibras da casca da uva. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropedica, RJ, 2023. Orientadora: Gesilene Mendonça de Oliveira. Coorientadora: Renata Torrezan (CTAA).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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