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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
18/01/2010 |
Data da última atualização: |
19/10/2010 |
Autoria: |
RESENDE, M. de L.; SILVA, T. T. de A.; GUIMARÃES, R. M.; SILVA, E. A. A. da. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES RESENDE, UNIFAL; TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, DAG/UFLA; RENATO MENDES GUIMARÃES, DAG/UFLA; EDVALDO APARECIDO AMARAL DA SILVA, DCF/UFLA. |
Título: |
Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 149-154, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a partir da concentração de 1,0 mM. A maior velocidade de germinação após 4 meses de armazenamento ocorreu na ausência de luz. MenosVários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Giberelina; Seed; Sementes de cafeeiro. |
Thesagro: |
Armazenamento; Coffea Arábica; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
paclobutrazol; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 21 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | AJALA-LUCCAS, D.; RIBEIRO-OLIVEIRA, J. P.; TEIXEIRA, R. N.; DUCATTI, K. R.; FRANÇA-NETO, J. B.; HILHORST, H. W. M.; SILVA, E. A. A. da. The seed-seedling transition in commercial soybean cultivars with the presence of greenish seeds in the sample: a perspective from classical genetic parameters. Agronomy, v. 13, n. 8, 1966, 2023. 20 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | SILVA, A. C. da; MORAES, C. B. de; SILVA, C. J. da; SILVA, E. A. A. da; PEREIRA NETO, L. G. Estimativas de parâmetros genéticos para características fotossintéticas em feijão-caupi. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 114. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | EIRA, M. T. S.; SILVA, E. A. A. da; CASTRO, R. D. de; DUSSERT, S.; WALTERS, C.; BEWLEY, J. D.; HILHORST, H. W. M. Coffee seed physiology. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, n. 1, p. 149-163, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | VALÁRIO, B. P.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. de B.; VIEIRA, E. S. N.; BRAVO, J. P.; SILVA, E. A. A. da. Use of "EP" (peroxidase) allele in soybean varietal characterization. Journal of Seed Science, Viçosa, MG, v. 36, n. 4, p. 465-470, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Soja. |
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