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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. da F. |
Afiliação: |
DANIEL DA FONSECA SILVA, CPATU. |
Título: |
Transferência de tecnologias como ferramenta indutora da gestão dos recursos naturais e do desenvolvimento local. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 6., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: ANPPAS, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho visa demonstrar como a promoção da Segurança Alimentar por meio de ações e mecanismos de transferência de tecnologias (TT) contribui no desenvolvimento local das comunidades da região insular de Belém. A Segurança Alimentar será analisada a partir da produção e disponibilidade de produtos agrícolas, tanto para consumo de subsistência quanto para a comercialização do excedente. Por sua vez o desenvolvimento local será abordado, de maneira tal, que fique evidente o seu envolvimento na construção do capital social e empoderamento das comunidades, com a construção de políticas públicas e na promoção do direito à cidadania. Ao final do processo de TT, os beneficiários finais das atividades tornam-se co-participantes ativos no processo, gerando uma ampla divulgação e acesso das informações tecnológicas, contribuindo assim para o desenvolvimento comunitário do seu grupo e dos grupos do entorno. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento local; Transferência de Tecnologias. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82593/1/GT5.pdf
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Marc: |
LEADER 01499nam a2200145 a 4500 001 1957455 005 2022-11-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. da F. 245 $aTransferência de tecnologias como ferramenta indutora da gestão dos recursos naturais e do desenvolvimento local.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 6., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: ANPPAS$c2012 520 $aEste trabalho visa demonstrar como a promoção da Segurança Alimentar por meio de ações e mecanismos de transferência de tecnologias (TT) contribui no desenvolvimento local das comunidades da região insular de Belém. A Segurança Alimentar será analisada a partir da produção e disponibilidade de produtos agrícolas, tanto para consumo de subsistência quanto para a comercialização do excedente. Por sua vez o desenvolvimento local será abordado, de maneira tal, que fique evidente o seu envolvimento na construção do capital social e empoderamento das comunidades, com a construção de políticas públicas e na promoção do direito à cidadania. Ao final do processo de TT, os beneficiários finais das atividades tornam-se co-participantes ativos no processo, gerando uma ampla divulgação e acesso das informações tecnológicas, contribuindo assim para o desenvolvimento comunitário do seu grupo e dos grupos do entorno. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aDesenvolvimento local 653 $aTransferência de Tecnologias
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/11/2021 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GOMES, D. L.; SCHMITZ, H.; MOTA, D. M. da. |
Afiliação: |
DÉRICK LIMA GOMES, UEPA; HERIBERT SCHMITZ, UFPA; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU. |
Título: |
Agricultores familiares, agroindústrias de dendê e a integração produtiva na Amazônia paraense. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Caminhos de Geografia, v. 22, n. 83, p. 301-320, out. 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.14393/RCG228356546 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde 2004, o Estado subsidia a produção conjunta de dendê entre empresas e agricultores familiares no Pará, iniciativa cujo propósito oficial é a produção de biodiesel e a inclusão social desses agricultores. Hoje, contudo, a destinação da produção das empresas ao mercado de biodiesel é ínfima, o que contraria a finalidade inicial do projeto; quanto aos agricultores, as pesquisas divergem sobre os benefícios por eles adquiridos nesse sistema produtivo. O objetivo do artigo é analisar a relação de integração entre as duas partes, empresas e agricultores, segundo seus interesses e as mudanças nas condições de produção desses últimos. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso. Contou-se com entrevistas abertas, baseadas em um roteiro, e questionários semiestruturados. Os dados também foram analisados segundo o Teste ?T? de Student pareado e estatísticas descritivas, com o auxílio da revisão de literatura e de dados secundários. Os resultados demonstram que as opções de ambos pela integração estão diretamente conectadas, o que não significa uma relação harmoniosa nem uma subordinação passiva dos agricultores. Estes sopesam pontos negativos e positivos na relação contratual, que permitem compreender por que optaram pela integração e suas percepções sobre as mudanças vivenciadas. |
Palavras-Chave: |
Agricultura por contrato; Dendeicultura; Garrafão do Norte. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dendê. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227356/1/Garrafao-do-Norte.pdf
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Marc: |
LEADER 02046naa a2200217 a 4500 001 2135744 005 2021-11-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.14393/RCG228356546$2DOI 100 1 $aGOMES, D. L. 245 $aAgricultores familiares, agroindústrias de dendê e a integração produtiva na Amazônia paraense.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aDesde 2004, o Estado subsidia a produção conjunta de dendê entre empresas e agricultores familiares no Pará, iniciativa cujo propósito oficial é a produção de biodiesel e a inclusão social desses agricultores. Hoje, contudo, a destinação da produção das empresas ao mercado de biodiesel é ínfima, o que contraria a finalidade inicial do projeto; quanto aos agricultores, as pesquisas divergem sobre os benefícios por eles adquiridos nesse sistema produtivo. O objetivo do artigo é analisar a relação de integração entre as duas partes, empresas e agricultores, segundo seus interesses e as mudanças nas condições de produção desses últimos. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso. Contou-se com entrevistas abertas, baseadas em um roteiro, e questionários semiestruturados. Os dados também foram analisados segundo o Teste ?T? de Student pareado e estatísticas descritivas, com o auxílio da revisão de literatura e de dados secundários. Os resultados demonstram que as opções de ambos pela integração estão diretamente conectadas, o que não significa uma relação harmoniosa nem uma subordinação passiva dos agricultores. Estes sopesam pontos negativos e positivos na relação contratual, que permitem compreender por que optaram pela integração e suas percepções sobre as mudanças vivenciadas. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDendê 653 $aAgricultura por contrato 653 $aDendeicultura 653 $aGarrafão do Norte 700 1 $aSCHMITZ, H. 700 1 $aMOTA, D. M. da 773 $tCaminhos de Geografia$gv. 22, n. 83, p. 301-320, out. 2021.
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