Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. S. B. S.; GARCIA, A. C. F. S.; MATA, S. S. da; RIBEIOR, S. O.; PANTALEÃO, S. M. Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de infusión de Erythrina velutina sobre Allium cepa. In: CONGRESSO ARGENTINO DE GENETICA, 37., 2008, Buenos Aires. Resumos... Buenos Aires: Sociedad Argentina de Genetica, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. S. B. S.; GARCIA, A. C. F. S.; MENDES, S. S.; MATA, S. S. da; RIBEIRO, S. O.; PANTALEÃO, S. M. Avaliação de citotoxidade e crescimento radicular de mulungu no sistema Allium cepa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENETICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedad Brasileira de Genetica, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, M. B. de.
Afiliação:  MARCONDES BARRETO DE SOUSA.
Título:  Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007
Páginas:  126 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.
Conteúdo:  Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
Palavras-Chave:  Umidade de equilibrio.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Mamona; Resíduo; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/276233/1/MARCONDES-BARRETO-DE-SOUSA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA20063 - 1UPATS - --SOU 06/0707-11
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional