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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/07/1992 |
Data da última atualização: |
24/08/2018 |
Autoria: |
SILVA, D. S. da. |
Título: |
Algaroba na alimentação de bovinos de corte em confinamento. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: BNB - Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste, 1983. |
Páginas: |
59 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(BNB-Escritorio Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste. Estudos Econômicos e Sociais, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por finalidade estudar a viabilidade biologica e economica da substituicao do farelo de trigo (Triticum vulgare Komarnitzky) pela vagem triturada da algarobeira (Prosopis Juliflora (S.w) D.C.), na alimentacao de bovinos de corte em confinamento. Para tanto, foram formuladas cinco misturas concentradas com niveis crescentes de vagem de algarobeira e observaram-se os efeitos da sua ingestao sobre o ganho de peso, consumo e conversao da materia seca, proteina bruta, proteina digestivel e nutrientes digestiveis totais. O trabalho foi realizado na Fazenda Oiteiro, municipio de Sao Miguel de Taipu, Microrregiao Homogenea do Agropastoril do Baixo Paraiba (MRH 99), Estado da Paraiba - Brasil, no periodo de 29 de dezembro de 1979 a 06 de abril de 1980. Foram utilizados 20 animais Nelore puros de origem (P.O.), nao emasculados, com medio inicial de 270 kg e idade media de 21 meses, num delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repeticoes. Os tratamentos testados foram: a) ausencia de vagem triturada da algarobeira; b) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 25 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; c) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 50 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; d) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 75 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; e) presenca de vagem triturada de algarobeira substituindo 100 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A. Nao foram constatadas diferencas significativas (P>0,05), nos diferentes tratamentos com relacao a: ganho de peso; ingestao de proteina digestivel e conversao alimentar. A ingestao de materia seca e nutrientes digestiveis totais verificada com os tratamentos C (NS 50%) e E (NS 100%), diferiu significativamente (P<0,05) dos demais tratamentos, quando expressa em kg por animal por dia. Os tratamentos A (NS 0%) e C (NS 50%) diferiam estatisticamente (P<0,05) do tratamento D (NS 75%), no tocante a consumo de proteina bruta, quando este foi expresso em kg por animal por dia. O tratamento E (NS 100%) foi o melhor do ponto de vista economico. MenosO presente trabalho teve por finalidade estudar a viabilidade biologica e economica da substituicao do farelo de trigo (Triticum vulgare Komarnitzky) pela vagem triturada da algarobeira (Prosopis Juliflora (S.w) D.C.), na alimentacao de bovinos de corte em confinamento. Para tanto, foram formuladas cinco misturas concentradas com niveis crescentes de vagem de algarobeira e observaram-se os efeitos da sua ingestao sobre o ganho de peso, consumo e conversao da materia seca, proteina bruta, proteina digestivel e nutrientes digestiveis totais. O trabalho foi realizado na Fazenda Oiteiro, municipio de Sao Miguel de Taipu, Microrregiao Homogenea do Agropastoril do Baixo Paraiba (MRH 99), Estado da Paraiba - Brasil, no periodo de 29 de dezembro de 1979 a 06 de abril de 1980. Foram utilizados 20 animais Nelore puros de origem (P.O.), nao emasculados, com medio inicial de 270 kg e idade media de 21 meses, num delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repeticoes. Os tratamentos testados foram: a) ausencia de vagem triturada da algarobeira; b) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 25 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; c) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 50 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; d) presenca de vagem triturada da algarobeira substituindo 75 por cento do farelo de trigo, presente no tratamento A; e) presenca de vagem triturada de algarobeira substituindo 100 por cento do farelo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Algarobo; Alimentacao animal; Alimentation; Bovine; Bovines; Bovinos; Feed crops; Feed legumes; Feeding; Food; Forage plant; Forrage crops; Forrageiras; Juliflora; Mesquite; Planta forrogeira. |
Thesagro: |
Algaroba; Alimentação; Alimento; Animal; Bovino; Confinamento; Corte; Gado de Corte; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Nutrição Animal; Planta Forrageira; Prosopis Juliflora; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; beef cattle; nutritive value; Prosopis. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 176 | |
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10. | | SILVA, D. S.; MELLO, J. S. R.; CASTRO, I. M.; GONCALVES, E. B. Analise de tiamina em alimentos por HPLC utilizando pareamento de ions. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p.38.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | SOUZA, R. O. de L.; SILVA, D. S.; LEAL, T. M. A influência da suplementação alimentar e da frequência de amamentação sobre a atividade ovariana pós-parto em ovelhas da raça Santa Inês e sobre o desempenho ponderal dos cordeiros. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 207Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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18. | | NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, E. M.; SILVA, D. S. Desempenho produtivo de genótipos de feijão-caupi sob deficiência hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 431-435 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de. Efeito da classificação por peso e do manejo alimentar no cultivo de juvenis de pirarucú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. Aquaciência 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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