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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/09/2006 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; GONZAGA NETO, S.; MEDINA, F. T. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Desempenho de ovinos terminados em confinamento com resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 5, p. 1553-1557, set./out. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos de dietas combinando o residuo de vitivinicolas a diferentes fontes energeticas sobre consumo, ganho de peso diario e conversao alimentar em ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 18 ovinos sem padrao racial definido, nao castrados, com idade- aproximada de sete meses e peso vivo media inicial de 23,Okg, distribuidos num delineamento em blocos casualizados, com tres tratamentos e seis repetiçoes. 0 periodo experimental constou de 63 dias, sendo as dietas compostas de 50% de residuo de vitivinicolas e 50% de concentrados energeticos: grao de milho moido (Zea mays) (Tl), raspa de mandioca (Manihot esculenta) enriquecida com 1,8% de ureia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus) enriquecido com 1,1% de ureia (T3). Foram avaliados os consumos de materia seca (MS), proteina bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT), ganho de peso diario e total e a conversao alimentar. Os consumos de MS, PB e CHOT foram de 1.085, 906 e 1.508g dia-1; 129, 139 e 220g dia-1; 846, 691 e 1.157g dia-1; os ganhos de peso media diario foram de 117,71 e 132g; a conversao alimentar de 9,50; 13,28 e 11,30, respectivamente para as combinaçoes de residuo e grao de milho maido, raspa de mandioca e farelo de palma. As medias diarias de ganho de peso vivo obtidas pelos ovinos ao longo do periodo de engorda revelaram um bom potencial forrageiro do residuo de vitivinicolas combinado as diferentes fontes energeticas.
[Performance of sheep in feedlot termination fed with dried grapes residue diets associated with different energy sources].
Abstract: The effect of combining diets residues from grapewine industries with different energy sources on consumption, daily weight gain and feed conversion of sheep in feedlot termination were evaluated. Eighteen seven-month old male sheep, non-defined breed, were used, weighted initialy 23.0kg, distributed in randomized blocks with three treatments and six repetitions. The experimental period consisted of 63 days, being the diets composed of 50% of grapewine industry residue and 50% of energy concentrate: ground corn grain (Zea mays) (T1), cassava chips (Manihot esculenta) enriched with 1.8% of urea (T2) and fodder cactus dried meal (Opuntia ficus) enriched with 1.1% of urea (T3). Intakes of dry matter (DM), crude protein (CP) and total carbohydrate (TCHO) were evaluated, as well as daily and total weight gains and feed conversion. Respectively for the combination of residue and ground corn grain, for cassava chips and for fodder cactus dried meal, intakes of MS, PB and CHOT were 1085, 906 and 1508g dia-1; 129, 139 and 220g dia-1; 846, 691 and 1157g day-1; average daily weight gains were 117g, 71g and 132g; feed conversions were 9.50, 13.28 and 11.30. Daily averages of live weight gains obtained by sheep during the fattening period showed a good forage potential of the residues of grapewine industries combined with different energetic sources. MenosForam avaliados os efeitos de dietas combinando o residuo de vitivinicolas a diferentes fontes energeticas sobre consumo, ganho de peso diario e conversao alimentar em ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 18 ovinos sem padrao racial definido, nao castrados, com idade- aproximada de sete meses e peso vivo media inicial de 23,Okg, distribuidos num delineamento em blocos casualizados, com tres tratamentos e seis repetiçoes. 0 periodo experimental constou de 63 dias, sendo as dietas compostas de 50% de residuo de vitivinicolas e 50% de concentrados energeticos: grao de milho moido (Zea mays) (Tl), raspa de mandioca (Manihot esculenta) enriquecida com 1,8% de ureia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus) enriquecido com 1,1% de ureia (T3). Foram avaliados os consumos de materia seca (MS), proteina bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT), ganho de peso diario e total e a conversao alimentar. Os consumos de MS, PB e CHOT foram de 1.085, 906 e 1.508g dia-1; 129, 139 e 220g dia-1; 846, 691 e 1.157g dia-1; os ganhos de peso media diario foram de 117,71 e 132g; a conversao alimentar de 9,50; 13,28 e 11,30, respectivamente para as combinaçoes de residuo e grao de milho maido, raspa de mandioca e farelo de palma. As medias diarias de ganho de peso vivo obtidas pelos ovinos ao longo do periodo de engorda revelaram um bom potencial forrageiro do residuo de vitivinicolas combinado as diferentes fontes energeticas.
[Performance of sheep in feedlot termination fed w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento pra animal; Brasil; Residuo agroindustrial. |
Thesagro: |
Confinamento; Consumo; Conversão Alimentar; Ganho de Peso; Ovino; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32843/1/Gherman.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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62. | | ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J. C. R.; SILVA, D. S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M. C. de; TURCO, S. H. N. Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1079-1080.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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63. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de. Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 3, p. 376-381, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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64. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; OLIVEIRA, C. A. V.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G. da. Desempenho de ovinos alimentados com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.), no semi-árido nordestino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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65. | | REIS, N. D.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; LIMA, R. F. de; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. F. C. Determinação da atividade peroxidase de ascorbato na interação entre Mycosphaerella fijiensis e Musa sp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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66. | | FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, A. G.; CORREA, A. O.; SILVA, D. S. G. da; FACUNDO, V. A. Efeito de compostos voláteis de extratos de Piper hispidum e P. tuberculatum sobre fitopatógenos de solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas, SP. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: [resumos...]. [S.l.]: FundAg; [Jaguariúna]: Embrapa Meio Ambiente, 2007. Resumo 035. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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68. | | CARVALHO, L. M. J.; SILVA, C. A. B.; CASTRO, I. M.; MELLO, J. S. R.; SILVA, D. S.; GODOY, R. L. O.; ABADIO, F. D. B. Avaliacao do teor de acucares em suco de abacaxi (Ananas comosus L. MERR.) clarificado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2 , p.5.172.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | DANTAS, F. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PEREIRA, L. G. R.; GONZAGA NETO, S.; TOSTO, M. L. Composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot sp.) com percentuais de co-produto de vitivinícolas desidratado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 2 , p. 247-257, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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70. | | FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, A. G.; CORREA, A. O.; SILVA, D. S. G. da; FACUNDO, V. A. Ensaios de contato direto de extratos de Piper hispidum e P. tuberculatum sobre fitopatógenos de solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas, SP. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: [resumos...]. [S.l.]: FundAg; [Jaguariúna]: Embrapa Meio Ambiente, 2007. Resumo 036. Não Paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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73. | | ARAÚJO, E. C. E.; VELOSO, M. E. da C.; SOUZA, V. A. B. de; SOUSA, I. S.; SILVA, D. M.; SILVA, D. S. Variação morfológica em flores hermafroditas de pinhão-manso. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 617-618Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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74. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N. Feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl.), uma alternativa alimentar para ovinos no semi-arido: consumo de nutrientes. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1003-1004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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75. | | MINOSSO, S. C. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G.; BEZERRA, J. V. B.; ALMEIDA, U. O. Efeito de extratos alcoólicos de Hibiscus rosa-sinensis no crescimento micelial de R. solani in vitro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 717.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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76. | | NOGUEIRA, A. E.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I.; SILVA, D. S. G. da; OTTOBELLE, I.; ZULIANI, J. P. Efeito dos extratos das folhas de syzygium sp.. no crescimento micelial de Rhizoctonia solani. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | | MINOSSO, S. C. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; NOGUEIRA, A. E.; MATOS, S. I. de. Efeito de extratos de plantas e de microrganismos na inibição da germinação de conídios de Paracercospora fijensis em testes in vitro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho, RO. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 64.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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78. | | NOGUEIRA, A. E.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I.; SILVA, D. S. G. da; OTTOBELLE, I.; ZULIANI, J. P. Efeito de extratos syzygium sp. na germinação de uredósporos de ferrugem do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | MEDEIROS, A. N.; ALVES, A. R.; ANDRADE, A. P.; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S.; SILVA, D. S. da. Effect of the concentrate supplementation on composition of the extrusa, feed intake, digestibility and N balance of goats grazing in Caatinga native vegetation. In: INTERNATIONAL MEETING OF ADVANCES IN ANIMAL SCIENCE, 1., 2016, Jaboticabal. Proceedings... Jaboticabal: Unesp, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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