|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2010 |
Data da última atualização: |
27/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M. da; CARNEIRO, A. V.; MOSCARDI, F.; BUENO, A. de F.; FORTES, A. P.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; MARTINELLI, S. |
Afiliação: |
DÉBORA MELLO DA SILVA, UEL; ADAIR VICENTE CARNEIRO, CNPSO; FLÁVIO MOSCARI, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; ANA PAULA FORTES, CNPSo; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO; SAMUEL MARTINELLI, Monsanto do Brasil. |
Título: |
Aspectos bioecológicos de Spodoptera frugiperda em diferentes culturas hospedeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 1590. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies do gênero Spodoptera têm sido encontradas em diferentes níveis de intensidade atacando à cultura da soja no Brasil. A complexidade da paisagem agrícola brasileira na qual é possível se encontrar justaposição de áreas e sucessões de culturas de importância econômica pode contribuir para o aumento de pragas com hábitos alimentares polífagos. Neste estudo avaliou-se a duração dos instares, sobrevivência, peso de pupas e razão sexual de Spodoptera frugiperda alimentadas com soja BRS 284, algodão FMT 701, trigo BRS Pardela, milho DKB 390, aveia Embrapa 139 e dieta artificial em condições controladas (25 ± 1ºC , UR de 80 ± 10% e fotofase de 14 h). A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram afetadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente afetada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o tempo de desenvolvimento mais curto entre todos os tratamentos avaliados. O algodão e soja foram os alimentos que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas, sendo que o algodão foi também onde se originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como um alimento desfavorável ao desenvolvimento da S. frugiperda. Em geral, os resultados mostram que as gramíneas são os melhores alimentos para o desenvolvimento da S. frugiperda semelhantes ao padrão de dieta artificial. Além do milho, o trigo e aveia têm um grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. Entre os alimentos testados, algodão foi o alimento mais desfavorável para praga seguido pela soja. Essas informações são de grande importância para a melhor compreensão da dinâmica populacional dessa praga nessas diferentes culturas e futuramente traçar estratégias de manejo integrado de pragas e manejo de resistência da S. frugiperda a inseticidas ou a plantas geneticamente modificadas contendo Bt (Bacillus thuringiensis). MenosEspécies do gênero Spodoptera têm sido encontradas em diferentes níveis de intensidade atacando à cultura da soja no Brasil. A complexidade da paisagem agrícola brasileira na qual é possível se encontrar justaposição de áreas e sucessões de culturas de importância econômica pode contribuir para o aumento de pragas com hábitos alimentares polífagos. Neste estudo avaliou-se a duração dos instares, sobrevivência, peso de pupas e razão sexual de Spodoptera frugiperda alimentadas com soja BRS 284, algodão FMT 701, trigo BRS Pardela, milho DKB 390, aveia Embrapa 139 e dieta artificial em condições controladas (25 ± 1ºC , UR de 80 ± 10% e fotofase de 14 h). A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram afetadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente afetada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o tempo de desenvolvimento mais curto entre todos os tratamentos avaliados. O algodão e soja foram os alimentos que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas, sendo que o algodão foi também onde se originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como um alimento desfavorável ao desenvolvimento da S. frugiperda. Em geral, os resultados mostram que as gramíneas são os melhores alimentos para o desenvolvimento da S. frugiperda semelhantes ao padrão de dieta artificial. Além do milho, o trigo e aveia têm um grande potencial para o desenvolvimento dessa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02738naa a2200241 a 4500 001 1863677 005 2018-09-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. M. da 245 $aAspectos bioecológicos de Spodoptera frugiperda em diferentes culturas hospedeiras. 260 $c2010 520 $aEspécies do gênero Spodoptera têm sido encontradas em diferentes níveis de intensidade atacando à cultura da soja no Brasil. A complexidade da paisagem agrícola brasileira na qual é possível se encontrar justaposição de áreas e sucessões de culturas de importância econômica pode contribuir para o aumento de pragas com hábitos alimentares polífagos. Neste estudo avaliou-se a duração dos instares, sobrevivência, peso de pupas e razão sexual de Spodoptera frugiperda alimentadas com soja BRS 284, algodão FMT 701, trigo BRS Pardela, milho DKB 390, aveia Embrapa 139 e dieta artificial em condições controladas (25 ± 1ºC , UR de 80 ± 10% e fotofase de 14 h). A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram afetadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente afetada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o tempo de desenvolvimento mais curto entre todos os tratamentos avaliados. O algodão e soja foram os alimentos que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas, sendo que o algodão foi também onde se originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como um alimento desfavorável ao desenvolvimento da S. frugiperda. Em geral, os resultados mostram que as gramíneas são os melhores alimentos para o desenvolvimento da S. frugiperda semelhantes ao padrão de dieta artificial. Além do milho, o trigo e aveia têm um grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. Entre os alimentos testados, algodão foi o alimento mais desfavorável para praga seguido pela soja. Essas informações são de grande importância para a melhor compreensão da dinâmica populacional dessa praga nessas diferentes culturas e futuramente traçar estratégias de manejo integrado de pragas e manejo de resistência da S. frugiperda a inseticidas ou a plantas geneticamente modificadas contendo Bt (Bacillus thuringiensis). 650 $aPlant pests 650 $aSoybeans 650 $aPraga de planta 650 $aSoja 700 1 $aCARNEIRO, A. V. 700 1 $aMOSCARDI, F. 700 1 $aBUENO, A. de F. 700 1 $aFORTES, A. P. 700 1 $aHOFFMANN-CAMPO, C. B. 700 1 $aMARTINELLI, S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 1590.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 79 | |
8. | | MADEIRA, N.; DIAS, T.; CASTRO, L. R. de; CASTRO, L. C. de; SILVA, D. M. da. Catálogo de hortaliças não convencionais: diálogo entre banco ativo e agricultor. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 754. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
12. | | MACRI, T. H. M.; HAYASHIDA, R.; SILVA, D. M. da; BUENO, A. de F. Injúrias causadas pela broca-das-axilas Crocidosema aporema (Lepidoptera: Tortricidae) em soja Bt. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 82. p. 100.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
13. | | SILVA, D. M. da; ALMEIDA, A. S. de; GUIDUCCI FILHO, E.; CAPORAL, F. R. Extensão rural. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 285-294. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
14. | | AUAD, A. M.; CARVALHO, C. A. de; SILVA, D. M. da; DERESZ, F. Flutuação populacional de cigarrinhas-das-pastagens em braquiária e capim-elefante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasílila, DF, v. 44, n. 9, p. 1205-1208, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | CARVALHO, C. A. de; AUAD, A. M.; SILVA, D. M. da; BATISTA, E. S. de P. Constância, riqueza e sazonalidade de Coleópteros coletados em sistema silvipastoril, no município de Coronel Pacheco-MG. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 17., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 666-671.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 79 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|