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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/07/2012
Autoria:  AMARAL, F. M.; SILVA, D. G.; CARO, M. S. B.
Título:  Determinação da composição química da uva Cabernet Sauvignon por espectroscopia de ressonância magnética nuclear.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 52-58, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento da uva Cabernet Sauvignon cultivada no Município de São Joaquim na safra de 2004, através da determinação da composição química das uvas por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de próton. As amostras foram coletadas aleatoriamente durante os meses de Novembro/2003, Dezembro/2003, Janeiro/2004 e Fevereiro/2004. As datas de coleta correspondem a 6, 35, 65 e 101 dias após a fl oração. Para os estudos de ressonância magnética nuclear de estado líquido, utilizou-se 0,400 ml de suco, ao qual foi adicionado 0,100 ml de D2O com 0,0500% trimetil-silil-propionato de sódio. Os espectros foram obtidos em um espectrômetro de 400 MHz com gradiente de pulso operando com uma frequência de 9,4 tesla. A análise das uvas possibilitou a identificação e quantificação de compostos majoritários (ácido málico, a-glicose, a-glicose e frutose) e minoritários (prolina e alanina) de forma rápida, sem pré-preparo das amostras. A ressonância magnética nuclear demonstra ser um método bastante promissor para o monitoramento da composição química das uvas, pois possibilita a determinação simultânea de vários compostos de maneira rápida e sem destruição da amostra.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Espectroscopia; Ressonância magnética nuclear; Santa Catarina; São Joaquim.
Thesagro:  Análise química; Composição química; Enologia; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV12872 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, L. S. Caracterização funcional de genes PSTOL1 na modulação do sistema radicular em milho e sorgo. 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019. Orientador: Jurandir Vieira de Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, J. V. de; PIÑEROS, M. A.; MACIEL, L. S.; KOCHIAN, L. V. Emerging pleiotropic mechanisms underlying aluminum resistance and phosphorus acquisition on acidic soils. Frontiers in Plant Science, v. 9. p. 1-12, 2018. Article 1420.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoENES, M. X.; RODRIGUES, T. B.; MACIEL, L. S.; VALICENTE, F. H. Vip genes identification in isolates of Bacillus thuringiensis. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 147.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, L. S.; BARROS, B. A.; DAMASCENO, C. M. B.; SOUSA, S. M. de; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V. Functional characterization of Phosphorus Starvation Tolerance1 genes in sorghum (SbPSTOL1). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 62., 2016, Caxambu. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, L. S.; ALVES, M. de C.; GONÇALVES, L. C. de S.; CARNEIRO, A. A.; SOUZA, F. A. de. Seleção de estirpes Agrobacterium rhizogenes para obtenção de raízes Ri T-DNA de milho (Zea mays) transformadas. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 21., 2014, Santos. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, L. S.; BARROS, B. A.; DAMASCENO, C. M. B.; SOUSA, S. M. de; MAGALHAES, J. V. Phylogenetic analysis and functional characterization of SbPSTOL1 proteins in sorghum. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 6., 2017, Ouro Preto. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, L. S.; FERREIRA, C. F.; CARNEIRO, N. P.; ALVES, M. C.; GONÇALVES, L. C. S.; LEITE, T. H.; SOUZA, F. A. de; CARNEIRO, A. A. Use of Agrobacterium rhizogenes for the induction of "hairy root" in maize. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, V.; CHANDNANI, R.; SOUSA, S. M. de; MACIEL, L. S.; TOKIZAWA, M.; GUIMARÃES, C. T.; MAGALHAES, J. V. de; KOCHIAN, L. Root adaptation via common genetic factors conditioning tolerance to multiple stresses for crops cultivated on acidic tropical soils. Frontiers in Plant Science, v. 11, article 565339, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDINO, K. C.; PASTINA, M. M.; MENEZES, C. B. de; SOUSA, S. M. de; MACIEL, L. S.; CARVALHO JÚNIOR, G.; GUIMARÃES, C. T.; BARROS, B. de A.; SILVA, L. da C. e; CARNEIRO, P. C. S.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V.; MAGALHAES, J. V. de. The genetic architecture of phosphorus efficiency in sorghum involves pleiotropic QTL for root morphology and grain yield under low phosphorus availability in the soil. BMC Plant Biology, v. 19, n. 87, p. 1-15, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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