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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/07/2012 |
Autoria: |
AMARAL, F. M.; SILVA, D. G.; CARO, M. S. B. |
Título: |
Determinação da composição química da uva Cabernet Sauvignon por espectroscopia de ressonância magnética nuclear. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 52-58, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento da uva Cabernet Sauvignon cultivada no Município de São Joaquim na safra de 2004, através da determinação da composição química das uvas por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de próton. As amostras foram coletadas aleatoriamente durante os meses de Novembro/2003, Dezembro/2003, Janeiro/2004 e Fevereiro/2004. As datas de coleta correspondem a 6, 35, 65 e 101 dias após a fl oração. Para os estudos de ressonância magnética nuclear de estado líquido, utilizou-se 0,400 ml de suco, ao qual foi adicionado 0,100 ml de D2O com 0,0500% trimetil-silil-propionato de sódio. Os espectros foram obtidos em um espectrômetro de 400 MHz com gradiente de pulso operando com uma frequência de 9,4 tesla. A análise das uvas possibilitou a identificação e quantificação de compostos majoritários (ácido málico, a-glicose, a-glicose e frutose) e minoritários (prolina e alanina) de forma rápida, sem pré-preparo das amostras. A ressonância magnética nuclear demonstra ser um método bastante promissor para o monitoramento da composição química das uvas, pois possibilita a determinação simultânea de vários compostos de maneira rápida e sem destruição da amostra. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Espectroscopia; Ressonância magnética nuclear; Santa Catarina; São Joaquim. |
Thesagro: |
Análise química; Composição química; Enologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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