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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
07/05/2021 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; SOUZA, R. G. de; KRAHENBUHL, J. de L.; DIA, G. R.; SILVA, D. G. da; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; RAFAEL GIRELLI DE SOUZA, UFRRJ; JULIA DE LIMA KRAHENBUHL, PERMACULTOR 0- SÃO SEBASTIÃO, SP; GUILHERME ROCHA DIAS, PERMACULTOR - SÃO SEBASTIÃO, SP; DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Eficiência de gongocompostos obtidos a partir de diferentes resíduos vegetais e sistemas de produção no desenvolvimento de mudas de alface. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 9, n. 2, p. 147-156, mar./abr. 2021. |
ISSN: |
2318-7670 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso do gongocomposto pode contribuir para suprir a crescente demanda por substratos destinados à produção de mudas de hortaliças em ambientes rurais e urbanos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho verificar a eficiência dos gongocompostos obtidos em dois diferentes sistemas de produção, situados em regiões de ambientes distintos (estados do RJ e SP) e com a utilização de resíduos orgânicos e espécies de diplópodes diferentes entre si, na produção de mudas de alface. Inicialmente foi realizada uma minuciosa caracterização dos substratos avaliados, caracterizando as propriedades físicas, físico-químicas e químicas. O desempenho dos diferentes substratos na produção de mudas de alface foi avaliado por meio da semeadura de alface crespa cultivar Grand Rapids em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. As mudas foram avaliadas aos 30 dias após a semeadura. Os gongocompostos produzidos no estado do RJ e SP apresentam diferenças em suas propriedades físicas, físico-químicas e químicas. No entanto, ambos produziram mudas de alface com qualidade semelhante, cujos parâmetros fitotécnicos foram superiores ao substrato comercial. Pode-se concluir que ambos os gongocompostos são eficientes como substrato na produção de mudas de alface, os quais podem ser produzidos em ambientes rurais e urbanos, atendendo à necessidade atual por insumos agrícolas sustentáveis |
Palavras-Chave: |
Gongocompostagem; Resíduos agrícolas e urbanos; Substratos orgânicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02186naa a2200229 a 4500 001 2131735 005 2021-05-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 100 1 $aANTUNES, L. F. de S. 245 $aEficiência de gongocompostos obtidos a partir de diferentes resíduos vegetais e sistemas de produção no desenvolvimento de mudas de alface.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO uso do gongocomposto pode contribuir para suprir a crescente demanda por substratos destinados à produção de mudas de hortaliças em ambientes rurais e urbanos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho verificar a eficiência dos gongocompostos obtidos em dois diferentes sistemas de produção, situados em regiões de ambientes distintos (estados do RJ e SP) e com a utilização de resíduos orgânicos e espécies de diplópodes diferentes entre si, na produção de mudas de alface. Inicialmente foi realizada uma minuciosa caracterização dos substratos avaliados, caracterizando as propriedades físicas, físico-químicas e químicas. O desempenho dos diferentes substratos na produção de mudas de alface foi avaliado por meio da semeadura de alface crespa cultivar Grand Rapids em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. As mudas foram avaliadas aos 30 dias após a semeadura. Os gongocompostos produzidos no estado do RJ e SP apresentam diferenças em suas propriedades físicas, físico-químicas e químicas. No entanto, ambos produziram mudas de alface com qualidade semelhante, cujos parâmetros fitotécnicos foram superiores ao substrato comercial. Pode-se concluir que ambos os gongocompostos são eficientes como substrato na produção de mudas de alface, os quais podem ser produzidos em ambientes rurais e urbanos, atendendo à necessidade atual por insumos agrícolas sustentáveis 653 $aGongocompostagem 653 $aResíduos agrícolas e urbanos 653 $aSubstratos orgânicos 700 1 $aSOUZA, R. G. de 700 1 $aKRAHENBUHL, J. de L. 700 1 $aDIA, G. R. 700 1 $aSILVA, D. G. da 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 773 $tNativa, Sinop$gv. 9, n. 2, p. 147-156, mar./abr. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 84 | |
21. | | MARTÍNEZ, M. H. P.; SILVA, D. G.; SILVA, J. S.; SILVA, A. E.; ALMEIDA, R. P. de. Repelência do pó de Rosmarinus officinalis L. sobre Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) em sementes de amendoim. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, mar. 2018 Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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23. | | ANTUNES, L. F. de S.; SILVA, D. G. da; LEAL, M. A. de A.; CORREIA, M. E. F. Effect of substrates consisting of organic waste processed by diplopods on production of lettuce seedlings. International Journal of Recycling Organic Waste in Agriculture, v. 11, n. 1, p, 1-13, 264, March 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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25. | | SILVA, D. G. da; TREVISAN, H.; VIEIRA, A. L. de M.; CARVALHO, A. G. de; RESENDE, A. S. de. Ocorrência de Coleobrocas como indicadora da qualidade ambiental em dois fragmentos florestais conectados por corredor agroflorestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. ResumoID:1719-1. Parceria: UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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28. | | SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S. Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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31. | | JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, J. D.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, D. G. P.; BRAGA, M. F.; SANTOS, E. C. Confirmação de hibridações interespecíficas no gênero passiflora por meio de marcadores RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 384.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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34. | | SILVA, D. G.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; FONSECA, A. F. A. da; VALE, F. X. R. do. Identificação de raças fisiológicas de Hemileia vstatrix Berk. & Br. no Estado do Espírito Santo, Brasil. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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37. | | LIMA, C. A. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; SOUZA, L. S. de; SILVA, D. G. P. da; JUNQUEIRA, K. P.; SANTOS, E. C. dos. Efeito de produtos naturais no controle de antracnose na manga em pós-colheita. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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38. | | ANTUNES, L. F. de S.; CRUVINEL, F. F.; SOUZA, R. G. de; SILVA, D. G. da; CORREIA, M. E. F.; MARTELLETO, L. A. P. Efeito do armazenamento nas características químicas do gongocomposto Publicado no Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. Effect of storage on the chemical characteristics of millicompost
ANAIS DO CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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39. | | ANTUNES, L. F. de S.; SCORIZA, R. N.; FRANÇA, E. M.; SILVA, D. G. da; CORREIA, M. E. F.; LEAL, M. A. de A.; ROUWS, J. R. C. Desempenho agronômico da alface crespa a partir de mudas produzidas com gongocomposto Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 8, n. 3, p. 57-65, Setembro, 2018. Agronomic performance of lettuce cultivate vera from seedlings produced from millicompostTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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