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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
18/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; RIBEIRO, P. de A.; SILVA, R. B. da; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; CESAR AUGUSTO DOMINGUES TEIXEIRA, CPAF-RO; PAULINA DE A. RIBEIRO, Bolsista Embrapa Rondônia; RAQUEL B. DA SILVA, Bolsista Embrapa Rondônia; DAMIÃO A. DA SILVA, Bolsista Embrapa Rondônia. |
Título: |
Flutuação populacional da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) num triênio agrícola em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NA AMAZÔNIA, 1., 2002, Ji-Paraná. Agronegócio do café na Amazônia: tecnologia para o aumento da renda do produtor rural: anais. Ji-Paraná: Embrapa Rondônia, 2002. |
Páginas: |
p. 105-106. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Documentos, 78). |
ISSN: |
0103-9865 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) destaca-se como principal praga do café em Rondônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade, principalmente do café Conilon, Coffea canephora, cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas, o que proporciona condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O inseto se alimenta e se multiplica em frutos verdes e secos, provocando tanto danos diretos como indiretos. Este trabalho objetivou determinar a flutuação populacional da broca-do-café, dada a importância desta praga no Estado de Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Broca do café; Coffee berry borer; Conilon; Machadinho do Oeste (RO); Ouro Preto do Oeste (RO); Population fluctuation; Rolim de Moura (RO); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Flutuação Populacional; Hypothenemus Hampei; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225314/1/cpafro-14070.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. S. de; LEMOS, O. F. de; MIRANDA, V. S.; MOURA, H. C. da P.; CAMPELO, M. F.; SANTOS, L. R. R. dos. |
Afiliação: |
HÉRICA SANTOS DE OLIVEIRA, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; VICENTE SAVONITTI MIRANDA, UFRA; hELLEN CRISTINA DA PAIXÃO MOURA, UFRA; MEICIANE FERREIRA CAMPELO, CPATU; LANA ROBERTA REIS DOS SANTOS, CPATU. |
Título: |
Estabelecimento e multiplicação in vitro de brotos no processo de micropropagação de cultivares de bananeira (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 369-376, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as cultivares Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB). No estudo foram utilizados o antibiótico sulfato de estreptomicina e o fungicida Opera® (BASF) visando reduzir a contaminação in vitro provocada por bactérias e fungos, além do anti-oxidante PVP (polivinilpirrolidona) para controlar a oxidação. Houve redução da contaminação com uso do sulfato de estreptomicina à concentração de 100 mg L-1 e da oxidação com PVP a 4 g L-1. Na fase de multiplicação de brotos, as cultivares apresentaram médias que variaram de 1,90 a 4,75 brotos/explante. A cultivar caipira (AAA) destacou-se das demais com a maior taxa de multiplicação de brotos após três subcultivos, média de 41,50 brotos por rizoma. MenosA banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as cultivares Caipira (AAA), BRS Caprichosa (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Preciosa (AAAB), PV 03-76 (AAAB), Thap Maeo (AAB). No estudo foram utilizados o antibiótico sulfato de estreptomicina e o fungicida Opera® (BASF) visando reduzir a contaminação in vitro provocada por bactérias e fungos, além do anti-oxidante PVP (polivinilpirrolidona) para controlar a oxidação. Houve redução da contaminação com uso do sulfato de estreptomicina à concentração de 100 mg L-1 e da oxidação com PVP a 4 g L-1. Na fase de multiplicação de brotos, as cultivares apresentaram médias que variaram de 1,90 a 4,75 brotos/explante. A cultivar caipira (AAA) destacou-se das demais com a maior taxa de multiplicação de brotos após três subcultivos, média de 4... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Cultura de tecido; Cultura in vitro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47476/1/herica-acta-amazonica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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