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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/03/2008 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
SILVA, D. A. da; SOUZA, L. C. F. de. |
Título: |
Análise econômica de sucessões de culturas para milho, com níveis de nitrogênio em cobertura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 256-262, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p256-262 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorporation of nitrogen. Data from an experiment were used for these comparisons; treatments were conducted in three precedent corn cultures (Black oat, Oilseed radish and Hairy vetch) and six nitrogen fertilizers levels (zero, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1). Corn after Black oat showed damage when N 25 kg ha-1 was used, while increasing levels increased yield up to the level of N 150 kg ha-1 where maximum yield is corn 1233 kg ha-1. Corn after Oilseed radish showed in dose zero a yeild of corn 1500 kg ha-1, but MEE occurs at level N 40 kg ha-1. Corn after Hairy vetch has no response to N, so MEE occurs at N level zero, where yeild is corn 2100 kg ha-1. Corn antecessor cultures that release more nitrogen could provide higher yield to the system with lower use of fertilizers. MenosO milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Culturas antecessoras; Eficiência econômica. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02983naa a2200193 a 4500 001 1490999 005 2015-11-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p256-262$2DOI 100 1 $aSILVA, D. A. da 245 $aAnálise econômica de sucessões de culturas para milho, com níveis de nitrogênio em cobertura.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorporation of nitrogen. Data from an experiment were used for these comparisons; treatments were conducted in three precedent corn cultures (Black oat, Oilseed radish and Hairy vetch) and six nitrogen fertilizers levels (zero, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1). Corn after Black oat showed damage when N 25 kg ha-1 was used, while increasing levels increased yield up to the level of N 150 kg ha-1 where maximum yield is corn 1233 kg ha-1. Corn after Oilseed radish showed in dose zero a yeild of corn 1500 kg ha-1, but MEE occurs at level N 40 kg ha-1. Corn after Hairy vetch has no response to N, so MEE occurs at N level zero, where yeild is corn 2100 kg ha-1. Corn antecessor cultures that release more nitrogen could provide higher yield to the system with lower use of fertilizers. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aCulturas antecessoras 653 $aEficiência econômica 700 1 $aSOUZA, L. C. F. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 2, p. 256-262, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 36 | |
3. | | COSTA NETO, C. A.; SILVA, S. R. da; FERREIRA, V. G.; MARTINS, S. M.; COLOMBARI FILHO, J. M. Avaliação precoce com progênies F2:4 no melhoramento de arroz de terras altas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 25. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | MARTINS, S. M.; BOLDT, A. S.; TRIPODE, B. M. D.; GONCALVES, W. da C.; DUARTE, J. B.; GIBAND, M. A root phenotyping platform for the study of root system architecture in cotton: features and validation. IN: WORLD COTTON RESEARCH CONFERENCE, 6., 2016. Goiânia, Brazil. Proceedings... England, UK: Innovation in Textiles. p. 125-126Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | FERREIRA, V. G.; MARTINS, S. M.; COSTA NETO, C. A.; SILVA, S. R. da; CARVALHO, M. da C. S.; COLOMBARI FILHO, J. M. Avaliação de progênies da população CNA9 de arroz de terras altas para tolerância à deficiência de fósforo no solo. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 24. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | MARTINS, S. M.; COSTA NETO, C. A.; SILVA, S. R. da; FERREIRA, V. G.; GUIMARÃES, C. M.; COLOMBARI FILHO, J. M. Avaliação de progênies da população CNA9 de arroz de terras altas para tolerância à deficiência hídrica. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 23. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; DIAZ, J. L. C.; MAGALDI, M. C. S. Cooking time of common bean: genetic parameters and selection of elite lines. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 59, p. 163-164, Apr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | RAVAGNANI, G. M.; TORRES, M. A.; LEAL, D. F.; MARTINS, S. M. M. K.; PAPA, F. O.; DELL'AQUA JUNIOR, J. A.; ALVARENGA, M. A.; ANDRADE, A. F. C. Cryopreservation of boar semen in 0.5mL straws at low spermatozoa concentration is better than high concentration to maintain sperm viability. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 9, p. 1726-1730, setembro 2018 Título em português: A manutenção da viabilidade do sêmen suíno criopreservado em palhetas de 0,5mL em baixas concentrações espermáticas é melhor do que em altas concentrações.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | MARTINS, S. M.; MORAIS JÚNIOR, O. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; FARIA, L. C. Efeito da interação genótipo x ambiente no ganho esperado com seleção em feijoeiro-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C. Interação de genótipos por ambientes e indicação de linhagens elite de feijoeiro comum por épocas de plantio para grandes regiões produtoras. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 136. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | ALMEIDA, F. J.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; BASSINELLO, P. Z. Interação genótipos X ambientes para teores de ferro e zinco nos grãos de feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 70. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | MARTINS, S. M.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J. Identificação de linhagens elite de feijoeiro-comum de grãos tipo carioca com altos teores de ferro e zinco. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 75. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | MARTINS, S. M.; MELO, P. G. S.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. Genetic parameters and breeding strategies for high levels of iron and zinc in Phaseolus vulgaris L. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 2, gmr15028011, June 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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16. | | MARTINS, S. M.; BITTENCOURT, C. D.; MELO, L. C.; AGUIAR, M. S. de; ALMEIDA, V. M. de; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S. Genetic parameters and selection of common bean lines with high nutritional and agronomic quality. Crop Science, v. 63, n. 1, p. 128-138, Jan./Feb. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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18. | | MARTINS, S. M.; BRITO, G. G. de; GONCALVES, W. da C.; TRIPODE, B. M. D.; LARTAUD, M.; DUARTE, J. B.; MORELLO, C. de L.; GIBAND, M. PhenoRoots: an inexpensive non-invasive phenotyping system to assess the variability of the root system architecture. Scientia Agricola, v. 77, n. 5, e20180420, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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19. | | ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C. Potencial genético e estabilidade de linhagens elite de feijoeiro-comum para caracteres agronômicos e qualidade de grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 30. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SANTOS, A. C. F. dos; MARTINS, S. M.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. Potencial genético de feijão-preto para biofortificação. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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