|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/06/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da; MARINHO, P. S. B.; MARINHO, A. M. do R. |
Afiliação: |
LUANA CARDOSO OLIVEIRA, Universidade Federal do Pará; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; PATRÍCIA SANTANA BARBOSA MARINHO, Universidade Federal do Pará; ANDREY MOACIR DO ROSARIO MARINHO, Universidade Federal do Pará. |
Título: |
Atividade antibacteriana de extratos de Morinda citrifolia L. (noni) contra Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 23, n. 4, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: Doenças de plantas causadas por bactérias têm resultado em grandes perdas na agricultura e o uso intensivo de agrotóxicos tem levado a diversos problemas ambientais e de saúde. Neste contexto, extratos vegetais representam uma alternativa no combate a diversas doenças de plantas. A espécie Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) é uma planta popular na medicina alternativa que possui importantes atividades biológicas. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos, hexânicos e acetato de etila de folhas e frutos de M. citrifolia sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Métodos: Os extratos foram obtidos de folhas e frutos de M. citrifolia através do método de maceração dinâmica em agitador orbital a 120 rpm por 48 h, tendo como solventes de extração água destilada, acetato de etila e hexano. Os ensaios foram realizados in vitro e in vivo com os extratos a 10 ?g/mL e 1 000 ?g/mL, respectivamente. O extrato com melhor atividade foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada com Detector de Arranjo de Diodos e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Resultados: No ensaio in vitro, o extrato acetato de etila e hexânico de folhas, e o extrato aquoso, acetato de etila e hexânico de frutos inibiram o crescimento de X. axonopodis pv. Passiflorae. Em casa-de-vegetação, apenas os extratos acetato de etila e hexânico de frutos reduziram a severidade da mancha bacteriana. O extrato hexânico de frutos foi o mais ativo e apresentou um composto majoritário, identificado como sendo da classe dos triacilgliceróis. Conclusão: O uso de extratos de M. citrifolia representa uma alternativa promissora para o controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. MenosIntrodução: Doenças de plantas causadas por bactérias têm resultado em grandes perdas na agricultura e o uso intensivo de agrotóxicos tem levado a diversos problemas ambientais e de saúde. Neste contexto, extratos vegetais representam uma alternativa no combate a diversas doenças de plantas. A espécie Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) é uma planta popular na medicina alternativa que possui importantes atividades biológicas. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos, hexânicos e acetato de etila de folhas e frutos de M. citrifolia sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Métodos: Os extratos foram obtidos de folhas e frutos de M. citrifolia através do método de maceração dinâmica em agitador orbital a 120 rpm por 48 h, tendo como solventes de extração água destilada, acetato de etila e hexano. Os ensaios foram realizados in vitro e in vivo com os extratos a 10 ?g/mL e 1 000 ?g/mL, respectivamente. O extrato com melhor atividade foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada com Detector de Arranjo de Diodos e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Resultados: No ensaio in vitro, o extrato acetato de etila e hexânico de folhas, e o extrato aquoso, acetato de etila e hexânico de frutos inibiram o crescimento de X. axonopodis pv. Passiflorae. Em casa-de-vegetação, apenas os extratos acetato de etila e hexânico de frutos reduziram a severidade da mancha bac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Morinda citrifolia L; Noni. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198199/1/Oliveira-et-al-2018-Atividade-antibacteriana-de-extratos-de-Morinda-citrifolia-L.-noni-contra-Xanthomonas-axonopodis-pv.-passiflorae.pdf
|
Marc: |
LEADER 02439naa a2200193 a 4500 001 2109629 005 2022-02-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. C. 245 $aAtividade antibacteriana de extratos de Morinda citrifolia L. (noni) contra Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aIntrodução: Doenças de plantas causadas por bactérias têm resultado em grandes perdas na agricultura e o uso intensivo de agrotóxicos tem levado a diversos problemas ambientais e de saúde. Neste contexto, extratos vegetais representam uma alternativa no combate a diversas doenças de plantas. A espécie Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) é uma planta popular na medicina alternativa que possui importantes atividades biológicas. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos, hexânicos e acetato de etila de folhas e frutos de M. citrifolia sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Métodos: Os extratos foram obtidos de folhas e frutos de M. citrifolia através do método de maceração dinâmica em agitador orbital a 120 rpm por 48 h, tendo como solventes de extração água destilada, acetato de etila e hexano. Os ensaios foram realizados in vitro e in vivo com os extratos a 10 ?g/mL e 1 000 ?g/mL, respectivamente. O extrato com melhor atividade foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada com Detector de Arranjo de Diodos e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Resultados: No ensaio in vitro, o extrato acetato de etila e hexânico de folhas, e o extrato aquoso, acetato de etila e hexânico de frutos inibiram o crescimento de X. axonopodis pv. Passiflorae. Em casa-de-vegetação, apenas os extratos acetato de etila e hexânico de frutos reduziram a severidade da mancha bacteriana. O extrato hexânico de frutos foi o mais ativo e apresentou um composto majoritário, identificado como sendo da classe dos triacilgliceróis. Conclusão: O uso de extratos de M. citrifolia representa uma alternativa promissora para o controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. 653 $aMorinda citrifolia L 653 $aNoni 700 1 $aISHIDA, A. K. N. 700 1 $aSILVA, C. T. B. da 700 1 $aMARINHO, P. S. B. 700 1 $aMARINHO, A. M. do R. 773 $tRevista Cubana de Plantas Medicinales$gv. 23, n. 4, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
04/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, Y. A. de; OLIVEIRA, D. A. B. de; LIRA, M. A. P.; EVANGELISTA, M. R. V; DRUMOND, M. A.; CASTRO, R. D. de; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
YARA ANDRÉO DE SOUZA, FACEPE; DAIANE APARECIDA BUZZATTO DE OLIVEIRA, UPE; MARIA ALINE PEIXOTO LIRA, UPE; MÁRCIO RANNIERI VIANA EVANGELISTA, CNPq; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; RENATO DELMONDEZ DE CASTRO, UFBA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Efeito da salinidade no crescimento inicial de mudas de pinhão manso. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia parabiocombústivel - anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia: ABPPM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho procurou verificar o comportamento de mudas de pinhão-manso quando submetidas à condição de estresse salino. |
Palavras-Chave: |
Pinhão manso; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Muda; Salinidade; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Salinity; Seeds. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41850/1/OPB2603.pdf
|
Marc: |
LEADER 01030nam a2200277 a 4500 001 1576052 005 2022-11-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, Y. A. de 245 $aEfeito da salinidade no crescimento inicial de mudas de pinhão manso. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia parabiocombústivel - anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia: ABPPM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho procurou verificar o comportamento de mudas de pinhão-manso quando submetidas à condição de estresse salino. 650 $aSalinity 650 $aSeeds 650 $aMuda 650 $aSalinidade 650 $aSemente 653 $aPinhão manso 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aOLIVEIRA, D. A. B. de 700 1 $aLIRA, M. A. P. 700 1 $aEVANGELISTA, M. R. V 700 1 $aDRUMOND, M. A. 700 1 $aCASTRO, R. D. de 700 1 $aDANTAS, B. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|