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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/04/2000
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CORREIA, R. C.; OLIVEIRA, C. A. V.; SILVA, C. N. da; FRAGA, A. F.
Afiliação:  REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA; CALIENE NUNES DA SILVA; ANTÔNIO FONSECA FRAGA.
Título:  Diagnóstico e tipificação dos sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores do município de Cordeiros-BA.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999.
Páginas:  62 p.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 143)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e tipificar os sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores do município de Cordeiros-BA, a partir de solicitação da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR-BA). Neste município, foi selecionada uma amostra de 100 produtores e um questionário contendo 670 variáveis foi aplicado. Posteriormente, foram geradas 86 variáveis complexas, a partir das variáveis simples (dados coletados). As informações foram analisadas através de técnicas estatísticas multivariadas. Os resultados mostraram a existência de sete tipos distintos de pequenos produtores, dos doze encontrados no Nordeste: Tipos 1, 2, 4, 5, 7, 8 e 9 com as seguintes importâncias (%): 3; 10; 5; 23; 6; 46 e 7, respectivamente. Os mesmos foram caracterizados segundo o tamanho da família, dos rebanhos, produção vegetal e animal, áreas total e cultivada (culturas comerciais, subsistência e pastagens), índice de tecnologia e rendas deversas (agropecuária, aposentadoria e outras atividades). Estes tipos, com relação a política de transferência de tecnologias, priorização de ações de pesquisa e de investimentos, possuem demandas diferenciadas.
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Cordeiros; Estrutura; Perfil socioeconômico; Propriedade agrícola; Small farmers; Socioeconomic profile; Structure; Tipificação.
Thesagro:  Diagnostico; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil; classification; farming systems; farms.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/133923/1/n-143-Diagnostico-e...-Cordeiros-BA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41931 - 1EMBLV - --CPATSAC824d2008.00246
CPATSA8618 - 1UMTLV - PP306.349098142C824d2000.00092
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/12/2022
Data da última atualização:  13/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; REIS, S. L. R.; REGIS, S. A.; FARIA-MACHADO, A. F. de; BIZZO, H. R.; CENCI, S. A.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SANDRO LUIS ROSA REIS, GRUPO EXTRAIR; SUELEN ALVARENGA REGIS, UENF; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; SERGIO AGOSTINHO CENCI, CTAA.
Título:  Expeller pressing of passion fruit seed oil: Pressing efficiency and quality of oil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 25, e2021168, 2022. p. 1-12.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.16821
Idioma:  Inglês
Notas:  Prensagem de semente de maracujá: Eficiência da prensagem e qualidade do óleo.
Conteúdo:  The passion fruit juice production generates around 70% of by-products comprising rind, seeds and arils that are commonly discarded. The seeds consist of 4% of fruit weight with the potential to produce around 2,500 ton/year of high added-value oil in Brazil. In this work, passion fruit seeds from different juice manufacturers and the effect of the seed moisture were evaluated towards oil quality and extraction efficiency, using a continuous expeller press of 100 kg/h capacity. The seeds were washed and dried before pressing. The main fatty acids detected were linoleic (67% to 68%), oleic (16% to 17.4%) and palmitic (11%). The oil quality and oil recovery depended on the seed oil content, i.e., the seed moisture before pressing and the different provenances of the seeds. Significant differences were observed for oxidative stability, acidity and conjugated dienes (p < 0.05) for oils from different fruit juice manufacturers. Among them, only one met the requirements of Brazilian regulation regarding oil acidity (less than 2%), thus indicating the need for an effective waste treatment process after juice extraction. Regarding the seed moisture, the highest Oil Stability Index (OSI) (7.4 h) and lowest free fatty acid content (0.63%) were obtained for the oil from the lowest seed moisture content. The oil recovery varied from 78% to 89% and the cake oil content was lower than 8% showing the elements of the feasibility of the process to obtain good quality oil.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; By-product; Coproduto; Estabilidade oxidativa; Oil recovery; Oil stability; Rendimento de óleo; Seed moisture; Umidade da semente.
Thesagro:  Óleo; Passiflora Edulis; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149791/1/Passion-fruit-BJFT.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15417 - 1UPCAP - DD
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