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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/08/2016 |
Autoria: |
DONATO, D. B.; SILVA, C. M. S. da; MAGALHÃES, M. A. de; ARAÚJO JÚNIOR, C. A.; CARNEIRO, A. C. O.; VITAL, B. R. |
Título: |
Propriedades de briquetes obtidos de finos de carvão vegetal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 2, p. 107-111, Ago. 2015. |
DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p107-111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar algumas propriedades físico-químicas e mecânicas dos briquetes produzidos a partir de finos de carvão vegetal e diferentes aglutinantes, farinha de trigo, silicato e melaço de soja. A mistura entre os finos de carvão, água e aglutinante foi realizada com o auxílio de uma betoneira. Ao final da homogeneização, essa mistura foi colocada em uma briquetadeira. A análise química imediata e a densidade aparente dos briquetes foram determinadas. Além disso, estimou- se o poder calorífico útil e a densidade energética de cada tratamento. A resistência à compressão dos briquetes quando submetidos a um determinado esforço foi determinada em uma máquina universal de ensaios. Observou-se que os briquetes produzidos com o aglutinante de silicato apresentaram um maior teor de cinzas que os demais. O poder calorífico superior dos briquetes variou significativamente em função dos tratamentos. O maior valor obtido foi 6944,5 kcal/kg para o briquete com melaço de soja. A resistência à compressão dos briquetes produzidos com o melaço de soja e com farinha de trigo não diferiram significativamente entre si. Contudo, os briquetes produzidos com o silicato tiveram uma menor resistência a compressão (0,39 Kgf/cm²). Os briquetes produzidos com todos os aglutinantes testados nesse estudo são recomendados como fonte energética em usos domésticos e comerciais. |
Palavras-Chave: |
Aglutinantes; Binders; Briquetter. |
Thesagro: |
Briquete; Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Charcoal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/12/2011 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, C. L. R; PERES, E. R.; BORBA, A. U.; SILVA, G. M. da; PEDROSO, C. E. da S.; MAIA, M. B. |
Afiliação: |
CLEIST LUIZ RIBEIRO NUNES; ÉDER RODRIGUES PERES; ANDRE URDANGARIN BORBA; GUSTAVO MARTINS DA SILVA, CPPSUL; CARLOS EDUARDO DA SILVA PEDROSO; MELISSA BATISTA MAIA. |
Título: |
Utilização de diferentes metodologias para avaliação da nodulação em trevo vermelho (Trifolium pratense L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Metodologia. |
Thesagro: |
Nodulação; Trevo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50519/1/482.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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