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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/10/2009 |
Data da última atualização: |
15/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, C. M. M. S.; GUERRERO LOPES, F.; BOEIRA, R. C. |
Afiliação: |
CELIA MARIA MAGANHOTTO S SILVA, CNPMA; Francisca Guerrero Lopes, Universidade Politécnica de Madri; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA. |
Título: |
Potencial de uso agrícola do sedimento salino proveniente de viveiro de tilápias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2009 |
Páginas: |
21p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, v. 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar a potencialidade do uso agrícola do sedimento salino oriundo dos viveiros de cultivo de tilápia rosa. Alíquotas de Argissolo Amarelo foram misturadas ao sedimento, em diferentes doses (10, 20 e 40 t ha-1). As misturas foram transferidas para frascos de respira- ção (500 mL), e a umidade foi ajustada para 70% da capacidade de campo. Os frascos foram incubados por 38 dias. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre a respiração microbiana e sobre as propriedades químicas e físicas do solo, antes e após o período de incubação. O sedimento, oriundo dos viveiros de cultivo de peixes mantidos com água proveniente dos dessalinizadores mostrou potencial para ser utilizado em solos ácidos, pois elevou o pH, não inibiu a atividade biológica, permitiu aporte de nitrogênio e contribuiu para a estruturação do solo. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Decomposição de carbono; Respirometria; Sedimento salino; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Aqüicultura; Tilápia; Viveiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16768/1/boletim_54.pdf
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Marc: |
LEADER 01650nam a2200253 a 4500 001 1513275 005 2009-10-15 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. M. S. 245 $aPotencial de uso agrícola do sedimento salino proveniente de viveiro de tilápias.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa meio Ambiente$c2009 300 $a21p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, v. 54). 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho é verificar a potencialidade do uso agrícola do sedimento salino oriundo dos viveiros de cultivo de tilápia rosa. Alíquotas de Argissolo Amarelo foram misturadas ao sedimento, em diferentes doses (10, 20 e 40 t ha-1). As misturas foram transferidas para frascos de respira- ção (500 mL), e a umidade foi ajustada para 70% da capacidade de campo. Os frascos foram incubados por 38 dias. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre a respiração microbiana e sobre as propriedades químicas e físicas do solo, antes e após o período de incubação. O sedimento, oriundo dos viveiros de cultivo de peixes mantidos com água proveniente dos dessalinizadores mostrou potencial para ser utilizado em solos ácidos, pois elevou o pH, não inibiu a atividade biológica, permitiu aporte de nitrogênio e contribuiu para a estruturação do solo. 650 $aAqüicultura 650 $aTilápia 650 $aViveiro 653 $aCultivo 653 $aDecomposição de carbono 653 $aRespirometria 653 $aSedimento salino 653 $aUso agrícola 700 1 $aGUERRERO LOPES, F. 700 1 $aBOEIRA, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/07/2018 |
Data da última atualização: |
23/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT. |
Título: |
Óleo da amêndoa de castanha-de-caju: métodos de extração. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 165). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foram avaliados três métodos de extração de óleo da amêndoa de castanha-de-caju: prensagem, extração com etanol e extração aquosa. Foram avaliados os rendimentos de extração (%, m/m), a qualidade química (índice de peróxidos, acidez e composição em ácidos graxos) e sensorial (aceitação e intenção de compra) dos óleos obtidos. No entanto, em função das características sensoriais, os métodos de extração aquosa e prensagem são os mais indicados para obtenção do óleo da amêndoa da castanha-de-caju para consumo como alimento. |
Palavras-Chave: |
Extração aquosa; Extração etanólica; Óleo comestível. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Prensagem. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179549/1/BPD18013.pdf
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Marc: |
LEADER 01266nam a2200217 a 4500 001 2093151 005 2018-10-23 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aÓleo da amêndoa de castanha-de-caju$bmétodos de extração.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2018 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 165). 520 $aNeste trabalho, foram avaliados três métodos de extração de óleo da amêndoa de castanha-de-caju: prensagem, extração com etanol e extração aquosa. Foram avaliados os rendimentos de extração (%, m/m), a qualidade química (índice de peróxidos, acidez e composição em ácidos graxos) e sensorial (aceitação e intenção de compra) dos óleos obtidos. No entanto, em função das características sensoriais, os métodos de extração aquosa e prensagem são os mais indicados para obtenção do óleo da amêndoa da castanha-de-caju para consumo como alimento. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aPrensagem 653 $aExtração aquosa 653 $aExtração etanólica 653 $aÓleo comestível 700 1 $aPINTO, G. A. S. 700 1 $aMAGALHAES, H. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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