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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/01/2023
Data da última atualização:  23/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOUVÊA, L. DE P.; CALDEIRA, R.; AZEVEDO, T. de L.; GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; SILVA, C. M.
Afiliação:  LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UFRRJ; RODRIGO CALDEIRA, UFRRJ; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA.
Título:  Physical and techno-functional properties of a common bean protein concentrate compared to commercial legume ingredients for the plant-based market.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Hydrocolloids, v. 137, 1083512023, april 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Conteúdo:  The development of alternative sources of protein ingredients is in the hotspot, as the plant-based food market has enormously grown worldwide in the last decade. The present study aims to evaluate the physical and techno-functional properties of commercial protein ingredients from soybeans, peas, and fava beans and compare them to in-house developed flour and protein concentrate from common beans (Phaseolus vulgaris Pinto Group) the main bean variety produced in Brazil. All ingredients presented a V-type curve for solubility with higher values above pH 7.0. Pea protein concentrate was the most thermal-stable ingredient (152.96 °C), while soy protein isolate presented the highest water holding capacity (4.52 g/g) and emulsifying capacity (19.39 m2/g), although the common bean concentrate was able to keep the emulsion stable for the longest period (21.26 min). Common bean concentrate had the smallest particle size, with more than 90% of them being smaller than 9.82 μm and it also stood up in terms of foaming capacity (111%), together with the fava bean concentrate (93%). All ingredients presented a stable foam up to 60 min. Fava bean concentrate presented the least gelling concentration (12%) and the highest oil holding capacity (2.84 g/g). Both common bean concentrate and flour presented physical and techno-functional properties similar to other commercial ingredients and can be considered alternative sources of ingredients for the plant-based food market.
Palavras-Chave:  Food applications; Phaseolus vulgaris Pinto Group; Plant-based; Protein technological propert; Pulses morphology.
Thesaurus Nal:  Food technology; Ingredients.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15471 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Variação temporal do efluxo de dióxido de carbono (CO2) do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo (Elaeis Guineensis) na Amazônia Oriental. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Steel Silva Vasconcelos, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. DA. Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui. 2023. 54 F. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Procariotas residentes de filoplano autoctones de feijoeiro comum selecionadas para o controle da mela do feijoeiro (Rhizoctonia solani Khun). Porto Velho, 2011. 36p. Trabalho de conclusão de curso Graduação em Farmácia-Faculdade Integradas Aparício Carvalho -FIMCA, Porto Velho.
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. População de plantas de soja no Sistema Plantio Direto, na região de Dourados-MS, safra 1996/97. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p. 53. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Populacao de plantas de soja no sistema plantio direto na regiao de Dourados-MS, safra 1997/98. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.53-54. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Populacao de plantas de soja no sistema plantio direto na regiao de Dourados-MS, safra 1998/99. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.54. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. População de plantas de soja no sistema plantio direto, na região de Dourados-MS. Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1998. 4p. (EMBRAPA-CPAO. Comunicado técnico, 39).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Influencia da epoca de colheita sobre a qualidade da semente de soja. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1979. nao paginado Trabalho apresentado no I Ciclo de Seminarios da UEPAE de Dourados, MS, 1979. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da. Sementes de soja: comportamento e expectativas. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1980. nao paginado. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Noticiário, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. S. Avaliação da camaratuba no semi-árido nordestino. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1992. 22 p. (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 43).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. S. Banco ativo de germoplasma de forrageiras do CPATSA. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS VEGETAIS SESSAO I - BANCOS ATIVOS DE GERMOPLASMA, 1979, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1980. p. 183-184.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. S. Avaliação do genero cenchrus no CPATSA. In: SIMPOSIO SOBRE PRODUCAO ANIMAL, 3., 1986, Campo Grande, MS. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1986. p. 53-58.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. S. Avaliação do gênero Leucaena na região semi-árida de Pernambuco. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1992. 21 p. (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 44).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. C. da. Ensenanzas del cerrado brasilero. In: CONGRESO AVICOLA COLOMBIANO, 11., Cartagena de Indias, 2002. Memorias. Bogota: [s. n.], 2002. p. 54-55.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. de J. Indução de calos em anteras e poliploidia em genótipos de melancia. 2018. 96 f. il. Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido; coorientada por Rita de Cássia Souza Dias, Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. S. Plantas forrageiras: introdução, avaliação e utilização. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1986. 17 p.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. de S. Biodegradação do fungicida carbendazim. Rio Claro: UNESP, 1996. 86f. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da; ZUFFO, N. L. Caracterização de cultivares de soja recomendadas para o estado de Mato Grosso do Sul, safra 84/85. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1984. 7 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Comunicado Tecnico, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. M. de S. Estructura genetica de una poblacion natural de Drosophila melanogaster originaria de Uruapan, Michoacan. Chapingo: Escuela Nacional de Agricultura, 1977. 55F. il. Tesis Maestro.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. M. da; BENCHIMOL, R. L. Conservação florestal e educação ambiental na Amazônia Oriental - JICA/Embrapa - Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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