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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/01/2015 |
Data da última atualização: |
29/01/2015 |
Autoria: |
ELEOTÉRIO, J. R.; SILVA, C. M. K. da. |
Título: |
Programas de secagem para marupá (Simarouba amara), pará-pará (Jacaranda copaia) e virola (Virola surinamensis). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 2, p. 313-322, abr./jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um programa de secagem é uma indicação, para cada espécie e espessura, das condições ambientais
necessárias dentro da câmara de secagem convencional, que equilibram as taxas de secagem com a
formação de defeitos. Entre as metodologias para a elaboração de programas de secagem, destacam-se
aquelas baseadas em equações empíricas cuja variável independente é a massa específica e aquelas
baseadas na avaliação da secagem de pequenas amostras em condições drásticas, avaliando parâmetros
como rachaduras, velocidades e taxas de secagem. O objetivo deste trabalho foi aplicar e comparar duas
metodologias na elaboração de programas de secagem para marupá (Simarouba amara), pará-pará
(Jacaranda copaia) e virola (Virola surinamensis). Os parâmetros para a elaboração dos programas de
secagem foram obtidos experimentalmente em 32, 32 e 29 peças de marupá, pará-pará e virola,
respectivamente. Comparando-se, por espécie, as temperaturas de secagem, verificou-se que, para
marupá e virola, há diferenças estatísticas até o teor de umidade de 30%, enquanto que para pará-pará o
quadro foi inverso, apresentando valores significativamente similares até os 25% de umidade e
diferentes no restante das fases. Com relação aos potenciais de secagem, os métodos resultaram em
médias estatisticamente diferentes em todas as fases para todas as espécies analisadas. |
Palavras-Chave: |
Madeira tropical; Massa específica; Secagem convencional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01944naa a2200169 a 4500 001 2007137 005 2015-01-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aELEOTÉRIO, J. R. 245 $aProgramas de secagem para marupá (Simarouba amara), pará-pará (Jacaranda copaia) e virola (Virola surinamensis). 260 $c2014 520 $aUm programa de secagem é uma indicação, para cada espécie e espessura, das condições ambientais necessárias dentro da câmara de secagem convencional, que equilibram as taxas de secagem com a formação de defeitos. Entre as metodologias para a elaboração de programas de secagem, destacam-se aquelas baseadas em equações empíricas cuja variável independente é a massa específica e aquelas baseadas na avaliação da secagem de pequenas amostras em condições drásticas, avaliando parâmetros como rachaduras, velocidades e taxas de secagem. O objetivo deste trabalho foi aplicar e comparar duas metodologias na elaboração de programas de secagem para marupá (Simarouba amara), pará-pará (Jacaranda copaia) e virola (Virola surinamensis). Os parâmetros para a elaboração dos programas de secagem foram obtidos experimentalmente em 32, 32 e 29 peças de marupá, pará-pará e virola, respectivamente. Comparando-se, por espécie, as temperaturas de secagem, verificou-se que, para marupá e virola, há diferenças estatísticas até o teor de umidade de 30%, enquanto que para pará-pará o quadro foi inverso, apresentando valores significativamente similares até os 25% de umidade e diferentes no restante das fases. Com relação aos potenciais de secagem, os métodos resultaram em médias estatisticamente diferentes em todas as fases para todas as espécies analisadas. 653 $aMadeira tropical 653 $aMassa específica 653 $aSecagem convencional 700 1 $aSILVA, C. M. K. da 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 44, n. 2, p. 313-322, abr./jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 488 | |
81. | | FERNANDES, F. M.; SILVA, C. M. da; TEIXEIRA, M. do R. de O. Caracteristicas agronomicas de duas cultivares de soja em fase de lancamento, nas sementes Norton, na safra 1999/2000. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba, MT. Resumos. Cuiaba: Embrapa Soja, 2000. p.146-147. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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83. | | TALMA, S. V.; REGIS, S. A.; FERREIRA, P. R.; SILVA, C. M.; RESENDE, E. D. DE. Characterization of pericarp fractions of yellow passion fruit: density, yield of flour, color, pectin content and degree of esterification. Food Science Technology, v. 39, Supl. 2, p. 683-689, Dez. 2019. p. 683-689Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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87. | | VIEIRA, R. F.; SILVA, C. M. S.; FERREIRA, A. P.; INFANTE, C. S. Biomassa e atividade microbiana em solos suplementados com lodo de esgoto e lodo de esgoto compostado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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100. | | SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; ABAKERLI, R. B. Avaliação dos resíduos de iprodiona em maçã, água de lavagem e sedimento após tratamento pós-colheita. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. [Resumos...]. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 488 | |
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