|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
15/01/2024 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. O. da; SILVA, J. A. N. da; ARCOVERDE, S. N. S.; OLIVEIRA. G. B. A. de; ARMANDO, E. J.; SILVA, C. J. da. |
Afiliação: |
ALESSANDRA OLIVEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; JOÃO ALFREDO NETO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; GRACIELA BENITES ACUNHA DE OLIVEIRA; EGAS JOSÉ ARMANDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; CESAR JOSE DA SILVA, CPAO. |
Título: |
Soil microbial biomass carbon and Jatropha curcas yield intecropping with forages and crop species. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agrarian, v. 16, n. 56, e17226, 2023. |
DOI: |
10.30612/agrarian.v16i56.17226 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo e clima. O objetivo foi avaliar a qualidade biológica do solo por meio do carbono da biomassa microbiana do solo e seus índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano) no consórcio de J. curcas com várias espécies de forragens, leguminosas e sistemas de rotação de culturas anuais, bem como a produção acumulada de grãos e óleo de J. curcas. O experimento foi conduzido em área comercial no delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em um arranjo fatorial 12 x 2, com quatro repetições, resultando em 12 tratamentos com sistemas de cultivo e 2 momentos de amostragem (fevereiro de 2012 e maio de 2012). A amostragem do solo foi realizada em fevereiro e maio de 2012, na camada de 0 a 10 cm, e quatro amostras compostas foram coletadas em cada sistema de cultivo, a partir de cinco subamostras em cada parcela. O consórcio de J. curcas com B. ruziziensis favorece a manutenção da comunidade de microrganismos do solo em comparação com o tratamento com as espécies P. maximum cv. Massai e Cajanus cajan, que promoveram a diminuição na dinâmica da matéria orgânica do solo em comparação com os outros sistemas de cultivo. O sistema de monocultivo de J. curcas e os sistemas de consórcio em rotação 2 e 3 obtiveram maiores rendimentos de grãos e óleo de J. curcas ao longo de três safras. MenosA domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo e clima. O objetivo foi avaliar a qualidade biológica do solo por meio do carbono da biomassa microbiana do solo e seus índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano) no consórcio de J. curcas com várias espécies de forragens, leguminosas e sistemas de rotação de culturas anuais, bem como a produção acumulada de grãos e óleo de J. curcas. O experimento foi conduzido em área comercial no delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em um arranjo fatorial 12 x 2, com quatro repetições, resultando em 12 tratamentos com sistemas de cultivo e 2 momentos de amostragem (fevereiro de 2012 e maio de 2012). A amostragem do solo foi realizada em fevereiro e maio de 2012, na camada de 0 a 10 cm, e quatro amostras compostas foram coletadas em cada sistema de cultivo, a partir de cinco subamostras em cada parcela. O consórcio de J. curcas com B. ruziziensis favorece a manutenção da comunidade de microrganismos do solo em comparação com o tratamento com as espécies P. maximum cv. Massai e Cajanus cajan, que promoveram a diminuição na dinâmica da matéria orgânica do solo em comparação com os outros sistemas de cultivo. O sistema de monocultivo de J. curcas e os sistemas de consórcio em rotação 2 e 3 obtiveram maiores rendimentos de grãos e óleo de J... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo consorciado; Pinhão manso. |
Thesagro: |
Biomassa; Forrageira Tropical; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160813/1/4-Artigo-Agrarian-Diss.-Alessandra-09-23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02351naa a2200253 a 4500 001 2160813 005 2024-01-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.30612/agrarian.v16i56.17226$2DOI 100 1 $aSILVA, A. O. da 245 $aSoil microbial biomass carbon and Jatropha curcas yield intecropping with forages and crop species.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo e clima. O objetivo foi avaliar a qualidade biológica do solo por meio do carbono da biomassa microbiana do solo e seus índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano) no consórcio de J. curcas com várias espécies de forragens, leguminosas e sistemas de rotação de culturas anuais, bem como a produção acumulada de grãos e óleo de J. curcas. O experimento foi conduzido em área comercial no delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em um arranjo fatorial 12 x 2, com quatro repetições, resultando em 12 tratamentos com sistemas de cultivo e 2 momentos de amostragem (fevereiro de 2012 e maio de 2012). A amostragem do solo foi realizada em fevereiro e maio de 2012, na camada de 0 a 10 cm, e quatro amostras compostas foram coletadas em cada sistema de cultivo, a partir de cinco subamostras em cada parcela. O consórcio de J. curcas com B. ruziziensis favorece a manutenção da comunidade de microrganismos do solo em comparação com o tratamento com as espécies P. maximum cv. Massai e Cajanus cajan, que promoveram a diminuição na dinâmica da matéria orgânica do solo em comparação com os outros sistemas de cultivo. O sistema de monocultivo de J. curcas e os sistemas de consórcio em rotação 2 e 3 obtiveram maiores rendimentos de grãos e óleo de J. curcas ao longo de três safras. 650 $aBiomassa 650 $aForrageira Tropical 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aCultivo consorciado 653 $aPinhão manso 700 1 $aSILVA, J. A. N. da 700 1 $aARCOVERDE, S. N. S. 700 1 $aOLIVEIRA. G. B. A. de 700 1 $aARMANDO, E. J. 700 1 $aSILVA, C. J. da 773 $tAgrarian$gv. 16, n. 56, e17226, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
13/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, C. P. S.; NEVES, D. M.; CIDADE, L. C.; MENDES, A. F. S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C. |
Afiliação: |
C. P. S. MARTINS, UESC; D. M. NEVES, UESC; L. C. CIDADE, UESC; A. F. S. MENDES, UESC; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; M. G. C. COSTA. |
Título: |
Functional analysis of a tonoplast intrinsic protein (TIP) gene involved in the response to osmotic stress in citrus. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.]: International Advanced Biology Consortium, 2013. Online. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
S03P01. |
Conteúdo: |
Tonoplast intrinsic proteins (TIPs) are a subfamily of aquaporins (AQPs), belonging to the major intrinsic protein (MIPs) family, that function as transmembrane channels for water and other small molecules of physiological significance. |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Tonoplast. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01125nam a2200241 a 4500 001 1975756 005 2014-01-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, C. P. S. 245 $aFunctional analysis of a tonoplast intrinsic protein (TIP) gene involved in the response to osmotic stress in citrus.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.]: International Advanced Biology Consortium, 2013. Online.$c2013 500 $aS03P01. 520 $aTonoplast intrinsic proteins (TIPs) are a subfamily of aquaporins (AQPs), belonging to the major intrinsic protein (MIPs) family, that function as transmembrane channels for water and other small molecules of physiological significance. 650 $aCitrus 650 $aTonoplast 650 $aFruta cítrica 700 1 $aNEVES, D. M. 700 1 $aCIDADE, L. C. 700 1 $aMENDES, A. F. S. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aGESTEIRA, A. da S. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aCOSTA, M. G. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|