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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  MERIGUETE, I. L. de A. V.; ARAÚJO JÚNIOR, D. P.; MOURA, J. M. P.; SEVALHOE. de S.; SILVA, C. G. N. da; ASTOLFI FILHO, S.
Afiliação:  INDRAMARA LOBO DE ARAUJO VIEIRA MERIGUETE, CPAA; DALVINO PEREIRA DE ARAÚJO JÚNIOR; JANE MÁRCIA PINTO MOURA; ELISON DE SOUZA SEVALHO; CARLOS GUSTAVO NUNES DA SILVA; SPARTACO ASTOLFI FILHO.
Título:  Guaraná, a história de um produto de grande potencial econômico: ensaios e perspectivas da transferência de tecnologia agroindustrial.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: TÓPICOS em Ciências Agrárias. Belo Horizonte: Editora Poisson, 2020.
Volume:  v. 6.
Páginas:  p. 116-138.
DOI:  10.36229/978-65-86127-68-3.CAP.16
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo apresenta uma compilação histórica do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) que vai do século XVII à atualidade. O foco é sua potencialidade bioeconômica transregional, dada a capacidade de adaptação da cultura nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, além da Região Norte. O Brasil é o único produtor mundial de guaraná, que é usado como insumo básico em diversos segmentos de mercado como as indústrias de fármacos, químicos, cosméticos, bebidas, refrigerantes e concentrados. O estudo histórico parte dos usos terapêuticos da planta por comunidades tradicionais que habitam no interior do estado do Amazonas, valorizadas pelos viajantes que desceram e subiram os rios amazônicos classificando e comercializando para seus países plantas nativas. O estudo registra ainda, a dinâmica econômica do auge e declínio da cultura de guaraná do início do século XX até os dias atuais registrando os principais eventos que marcaram as décadas nesse período. Passeia pelas descobertas da ciência que validaram os conhecimentos tradicionais em torno das capacidades terapêuticas do guaraná, apontando suas substâncias ativas por meio de técnicas modernas de engenharia genética, chegando-se a identificar os pares alélicos de seu genoma, um passo importante para o melhoramento genético da planta. Por fim, aponta as cultivares clonais de excelência desenvolvidas pela pesquisa que estão disponíveis ao mercado, possuindo qualidades como alta produtividade e alta resistência à pragas e doenças. Ab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tecnologia agroindustrial.
Thesagro:  Guaraná; Paullinia Cupana.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161587/1/Agrarias-6-cap16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39171 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/02/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, M. S.; SANCHEZ, M. S. dos S.; GONÇALVES, V. T.; PARISI, J.; HISANO, H.
Afiliação:  M. S. NASCIMENTO; M. S. dos S. SANCHEZ; V. T. GONÇALVES; J. PARISI; HAMILTON HISANO, CNPMA.
Título:  Desempenho zootécnico de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo ácido cítrico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)?15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015.
Páginas:  250
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso excessivo de antibióticos como promotores de crescimento na aquicultura pode ocasionar resistência de bactérias patogênicas, além de aumentar o risco de surtos de doenças e resistência cruzada de bactérias. Dentre algumas alternativas para a substituição de antibióticos, destacam-se os ácidos orgânicos, que podem proporcionar melhora no crescimento, na conversão alimentar, na digestibilidade dos nutrientes das rações e na resistência à doenças. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis do ácido cítrico em rações para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Foram confeccionadas rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3200 kcal de energia digestível/kg) com quatro níveis de inclusão do ácido cítrico (0; 1; 2 e 3%). Foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos aleatoriamente em 16 aquários de 300 L, em sistema de recirculação de água com temperatura controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os peixes foram alimentados a vontade as 8:00, 11:00, 13:00 e 16h30 m. Após o período experimental os peixes foram anestesiados com benzocaína (100 mg L-1) para pesagem e avaliação dos parâmetros de desempenho dos animais. Os parâmetros zootécnicos podem ser observados na Tabela 1. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (5%). Não foram observadas diferenças significativas para os parâmetros de ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ácido citrico; Pacu.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139317/1/2015RA-020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14916 - 1UPCRA - DD2015RA_020
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